Французский луковый пирог

Пирог по рецепту Алены Спириной

Полезность: 5 из 5 Интересность: 5 из 5 (2 оценки)

Луковый пирог, как и луковый суп - несколько пугающие российского едока представители французской кулинарии. Наверняка все не так страшно и, если Алена Спирина рекомендует, то стоит попробовать испечь французский луковый пирог. А за ним и к луковому супу можно будет подступиться!

Французский луковый пирог

Французский луковый пирог

Ингредиенты рассчитаны на круглую форму диаметром 26 см

Для теста

  • 225 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 135 г сливочного масла
  • 45 мл воды

Для начинки

  • 700-750 г репчатого лука
  • 120 г бекона
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 веточка тимьяна
  • 2 больших яйца (примерно 110 г)
  • 200 мл сливок жирностью 20-22%
  • соль и молотый черный
  • перец по вкусу


Приготовление

1. Приготовьте тесто. Муку смешайте с солью, добавьте нарезанное кубиками холодное масло и перетрите до образования мелкой, как песок, крошки. Влейте холодную воду и быстро замесите тесто. Сформируйте тесто в диск, положите в пакет или заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

2. Раскатайте тесто в круг диаметром 32-34 см. Переложите в форму, прижмите ко дну и бортикам. Выступающие края теста пока не обрезайте. Уберите в холодильник на 30 минут.

3. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

4. Бекон нарежьте короткими полосками, положите в сковороду, к которой есть плотно прилегающая крышка, и поставьте на умеренный огонь. Потомите, чтобы вытопился жир, а бекон стал хрустящим. Переложите на салфетку.

5. Слейте лишний жир, если он есть, оставив в сковороде 2 ст.л. Добавьте сливочное масло. Выложите в сковороду лук, посолите и добавьте тимьян. Накройте сковороду крышкой и готовьте на умеренном огне, пока лук не выделит сок, примерно 10 минут. Перемешайте деревянной лопаткой, соскребая со дна сковороды прижарившиеся кусочки бекона. Убавьте огонь и продолжайте готовить под крышкой, пока лук не станет совсем мягким, 20-25 минут. За это время пару раз перемешайте лук. Если через 15 минут с начала приготовления в сковороде еще много жидкости, снимите крышку и готовьте, пока сок не выпарится, 5-10 минут. Снимите сковороду с плиты, переложите лук в плоскую емкость и остудите.

6. Пока лук готовится и остывает, разогрейте духовку до 190°С. Достаньте форму с тестом из холодильника, наколите вилкой дно, подрежьте выступающие края теста. Поставьте форму в духовку на 20 минут или пока тесто не станет золотистым. Достаньте и остудите в течение нескольких минут.

7. В миске смешайте яйца с солью, перцем и сливками. Выложите лук в корзинку из теста, удалите тимьян. Залейте яично-сливочной смесью. Поверх разложите обжаренный бекон.

8. Верните пирог в духовку. Убавьте температуру до 170°С. Выпекайте 25-30 минут или пока начинка не будет пружинить при нажатии пальцем. Перенесите пирог на решетку и остудите в течение 10-12 минут. Достаньте из формы, нарежьте и подавайте с зеленым салатом.

Совет. От того, как нарезан лук, зависит его консистенция после приготовления. Если луковицу разрезать пополам, положить на срез и нарезать полукольцами поперек, лук будет таять на сковороде. А если нарезать от "бородки" до "хвостика", при тушении полукольца хорошо сохранят форму.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Оставить комментарий к статье "Французский луковый пирог"

Вы не авторизованы.

весовка впечатлила 125, 135... 45... :))) без мензурки и высокоточных весов с погрешность 0,5г пирог явно не испечь.
зато лука 700-750.. разбег нехилый такой..
2024-11-22, douceur
Поделитесь:

22.11.2024
Обновлено 22.11.2024
Статья дня
Французский луковый пирог
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!