Выходные — самое время освоить новые блюда, которые на первый взгляд кажутся трудоемкими. На самом деле, уже читая рецепт салата или паштета, мы понимаем, что приготовить их несложно — но все равно требуется время, чтобы разобраться в деталях. Сейчас это время у нас есть — и можно порадовать домашних французскими рецептами, которые, очень может быть, войдут в ваше домашнее меню.
Салатница «Рошешуар»
На 6 порций:
- 200 г белой чечевицы
- 2 головки красного лука
- 4 шт. филе сельди
- 150 мл подсолнечного масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- 1 лимон
- 1 ч. л. крупной соли
- соль и перец по вкусу
- Накануне вылейте подсолнечное масло в блюдо, добавьте перец и выложите филе сельди. Накройте пищевой пленкой и уберите на холод.
- Вскипятите 2 л воды, добавьте крупную соль и всыпьте чечевицу. Доведите до кипения и снимите пену. Оставьте вариться на медленном огне в течение 20 мин. Очистите лук и нарежьте кольцами.
- Извлеките сельдь из маринада и слегка отожмите (маринад сохраните). По возможности удалите из сельди все кости. Нарежьте тонкими ломтиками. Отожмите из лимона сок и сбрызните сельдь.
- Возьмите салатницу, в которой будете подавать блюдо к столу. Влейте 3 ст. л. маринада, добавьте уксус, горчицу, соль и перец и энергично взбейте венчиком. Перелейте половину соуса в чашку.
- Выложите в салатницу нарезанную сельдь и кольца лука и хорошенько перемешайте.
- Слейте чечевицу, слегка обсушите (только не раздавите) и остудите. (При желании можно использовать теплую чечевицу.)
- Перед самой подачей переложите в салатницу чечевицу, залейте остатками соуса и осторожно перемешайте.
Паштет со шпинатом
На 6 порций:
- 800 г замороженного шпината
- 3 крупные картофелины
- 2 головки белого лука
- 100 г сливочного масла + немного для смазывания формы
- 500 мл молока
- 3 яйца
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
- Очистите и мелко нарежьте лук. Растопите на сковороде немного масла и пассеруйте лук на медленном огне в течение примерно 10 мин., непрерывно помешивая.
- Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кружками толщиной 1 см.
- Разогрейте в глубокой сковороде половину указанного количества масла. Выложите замороженный шпинат и тушите до мягкости. Добавьте соль, перец, мускатный орех и хорошенько перемешайте.
- В другой кастрюле растопите оставшееся масло, добавьте муку и при непрерывном помешивании постепенно влейте молоко. У вас должен получиться густой белый соус, напоминающий бешамель. Добавьте по вкусу соль и перец.
- Снимите с огня шпинат, выложите в дуршлаг и отожмите влагу. Крупно порубите (если он еще не измельчился) и сложите в миску. Добавьте белый соус, вбейте по одному яйца и добавьте пассерованный лук, все перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом форму для торта или любую жаропрочную форму (желательно овальную). Выложите слоями шпинатную массу и кружки картофеля. Верхний слой должен быть из картофеля.
- Поместите форму на водяную баню и поставьте в духовку на 45 мин. Готовый паштет остудите до комнатной температуры и не менее чем на сутки поставьте на холод.