Огромные, полные ужаса глаза. Дышать становиться все труднее. Стук сердца все громче и отчетливее. Вот сейчас выползет из-под кровати чудовище с тонкими мохнатыми лапами... Миниатюрный земляной паучок... Ну, или обычная домашняя моль, гусеница, бабочка, да что угодно! В галерее человеческих страхов найдется место каждому существу и предмету.
На сегодняшний день зарегистрировано свыше пятисот разновидностей фобий. Список этот невероятно широк и разнообразен. Трудно себе представить, но люди боятся не только болезней, стихийных бедствий и пришельцев, но и таких безобидных предметов, как воздушные шарики!
Бояться - это нормально
Кто-то боится высоты, кто-то — темных комнат, замкнутых пространств или клоунов. В когорту "боящихся" попадают как простые смертные, так и исторические важные личности. Например, Наполеон Бонапарт смертельно боялся белых лошадей, а его пресловутый портрет верхом на жеребце скорее самоирония или даже вызов навязчивой фобии. Известные писатели Николай Гоголь и Эдгар По изнывали от навязчивого страха быть похороненными заживо, а великий император всея Руси Петр І впадал в панику при виде не в меру просторных хором. Забавно, но обладая великолепным домом с высоченными потолками, царь потратил немало денег и усилий на создание "заниженных" потолков.
Боятся вполне нормально. Это чувство обусловлено одним из древнейших врожденных инстинктов — инстинктом самосохранения. Абсолютно бесстрашный человек — либо лжец, либо у него присутствует патология, требующая безотлагательного вмешательства специалиста. Конечно, есть люди, способные скрывать свой страх, бороться с его симптомами и держать себя в руках в самой экстремальной ситуации. Но даже таким смельчакам не чужд обыкновенный испуг.
Идентифицировать страх несложно. В момент опасности, реальной или воображаемой, в нашем организме происходит цепочка мгновенных реакций. Первыми "пугаются" нейроны, и они сразу же передают информацию в гипоталамус. Оттуда сигнал поступает в надпочечники, которые выделяют большую порцию адреналина. Вроде бы, ничего неприятного, но вся суть в том, что описанный процесс запускает ряд изменений. Во-первых, блокируются рецепторы, выделяющие серотонин, известный как гормон радости. Во-вторых, учащается сердцебиение, расширяются зрачки, и увеличивается потоотделение.
Острота ощущений во многом зависит от интенсивности боязни и индивидуальных особенностей организма. Многим легкий испуг приносит даже удовольствие. Ведь недаром же они смотрят фильмы ужасов и занимаются рискованными видами спорта. Экстремалы утверждают, что страх позволяет почувствовать себя по настоящему "живыми". Но в таких случаях речь идет, как правило, о непродолжительном и довольно слабом ощущении. Испытывая страх регулярно, человек находиться в эмоциональном напряжении, что вполне может привести к разнообразным психическим расстройствам и фобиям.
Откуда берется страх?
Испуг или фобия? Эти два понятия отличаются, прежде всего, длительностью и наличием очевидной причины. Запаниковать из-за внезапно выбежавшей из-за угла собаки — нормально, но панически бояться всех, даже самых маленьких и безобидных песиков — патология. Первый пример — явление разовое и логически обоснованное, ведь резкое появление животного вполне могло угрожать жизни или здоровью. Во втором случае, страх принято называть "беспричинным". На самом деле этот термин не вполне отражает суть проблемы: причины у фобий есть, просто они вытеснены в область бессознательного, и их не так просто обнаружить.
Некоторые страхи расшифровать удается, особенно если они появились не так давно, и их истоки лежат на поверхности. Например, став свидетелем аварии, человек может продолжительное время боятся переходить дорогу или садиться за руль, а в случае особой впечатлительности и вовсе нервничать при малейшем контакте с автотранспортом. Гораздо сложнее с фобиями, причины которых уходят корнями в далекое детство или вообще обусловлены внутренними неосознанными ассоциациями.
Расшифровку таких страхов часто сводят к учению Фрейда о вытесненных эмоциях и неудовлетворенном либидо. Мол, человек, нервничающий при виде острых предметов, на самом деле боится кастрации. Между тем, в одной из своих последних работ, "По ту сторону принципа удовольствия", Фрейд переформулировал начальную теорию и противопоставил инстинкты продолжения рода и самосохранения (ранее рассмотренные им как противоборствующие) с одной стороны, и влечение к смерти и саморазрушению — с другой. Уравновесив эрос и танатос, ученый открыл новые возможности трактовки бессознательных страхов и желаний.
Исходя из последней теории, все фобии можно свести к двум основным страхам — смерти и неполноценности. Ведь, по сути, пугаясь шорохов или высоты, человек на самом деле боится быть покалеченным или убитым. Отдельную категорию в таком распределении занимает так называемый "свободный страх", возникающий независимо от какого-либо объекта или ситуации. Такая фобия олицетворяет, пожалуй, самый занятный страх — боязнь испугаться.
В любом случае, прежде чем вступать в поединок с собственными страхами, стоит изучить противника вдоль и поперек. И начинать лучше всего с определения интенсивности и периодичности. Фобии, в прямом и полном смысле этого слова, нельзя вылечить самостоятельно. Тут любая попытка "заглянуть страху в лицо" может привести к непредсказуемым реакциям организма, и без поддержки специалиста попросту не обойтись. А вот с обыкновенной боязливостью бороться можно и самостоятельно.
"Страх — это место, куда приходят учиться"
Первый и главенствующий этап борьбы с проблемой — найти объект страха и тщательно его описать. Допустим, мы имеем дело со слабой степенью гефирофобии, боязни мостов. В таком случае нам необходимо выяснить, каких именно конструкций боится человек и что конкретно в них вызывает испуг. Кому-то не по себе от узких деревянных или подвесных сооружений, кого-то до дрожи пробирают промышленные громадины, возведенные над реками или железнодорожными полотнами. Один человек может бояться проходить по мосту в одиночку, другой — пересекать его на машине. Но самое главное, разузнать, почему эти, в большинстве своем безобидные сооружения вызывают у человека такую бурную реакцию. Возможность падения или обвала, боязнь технических неполадок определенного типа или просто мистический ужас — что больше всего будоражит и заставляет всеми способами избегать мостов.
Далее необходимо проследить длительность фобии. Был ли период, когда надобность пройти по дощатому мостику от берега до берега не вызывала приступ паники? Быть может, удастся припомнить события или впечатления, с которых началась боязнь. Например, несчастный случай или кинофильм с похожей катастрофой. Нелишним будет составить и список ассоциаций, связанных с объектом страха. Вполне возможно, что причина не бытового, а экзистенциального характера. Например, если мост ассоциируется с переходом на новый этап жизни, а человек не уверен в себе, вполне возможно, что не только сам факт перемен, но и их метафорическое выражение вызывает робость.
Сложнее будет со страхами с первого взгляда совсем нелогичными. Такими, как боязнь пыли, грязи, бесконечности или... подарков. Совершенно понятно, что фобии эти не случайны, ведь сами по себе предметы и ситуации никоем образом не угрожают жизни и здоровью, следовательно, их спровоцировало некое событие в далеком прошлом. Его-то и необходимо "откопать" в подсознании страдальца.
Когда все карты на руках, исследователю предстоит превратиться в некое подобие Шерлока Холмса — собрать все факты воедино и определить первопричину фобии. Отыскав злобного монстра, терроризирующего сознание, можно будет понять, как с ним бороться.
Иногда само только осознание первопричины, реализация вытесненных эмоций приводит к избавлению от навязчивых страхов. В отдельных случаях яркую картинку из прошлого удается перекрыть новыми впечатлениями. Например, болезненный эффект от короткометражки про пчел-убийц помогут сгладить ролики о дружелюбных пчелах , приносящих людям мед — один из самых полезных продуктов на Земле.
Легкие формы страхов, вызванные определенной текущей ситуацией, можно попытаться взять под контроль и самостоятельно. Принцип борьбы примерно тот же — определить конкретный объект и первопричину, а затем убедить себя в ее несостоятельности. Если от пугающей ситуации не избавиться, можно научиться переживать ее с достоинством. В этом помогут несколько нехитрых приёмов.
Как справиться со страхом?
Следим за дыханием
Размеренные вдохи и выдохи, сопровождаемые счетом, которые чаще всего практикуют герои фильмов ужасов — далеко не киновыдумка. Восстановив нормальное дыхание, человек приводит в норму сердцебиение и избавляется от вторичных симптомов страха. Очень важно во время упражнения попытаться всецело сконцентрироваться на потоках воздуха, отстраниться от происходящего и максимально расслабиться.
Считалочка-выручалочка
В известном триллере "Кошмар на улице Вязов", дети произносили считалку для того, чтоб избавиться от панического страха. Такое же упражнение хорошо помогает отвлечься, переключить внимание на текст. Очень хорошо, если нужное произведение для счета будет позитивного умиротворяющего содержания : настрой, мантра, да и обыкновенная поэтическая лирика тоже сгодится. Главное, произнося заветные строки, не просто выговаривать слова и фразы, а визуализировать их, концентрируясь на позитивных картинах и образах.
Сделка со страхом
Когда страх настолько сильный, что удержать себя в руках не получается, нужно немедленно дать выход эмоциям — закричать или заплакать. Но при этом заключайте сделку с собственным страхом — дайте ему завладеть вами, но только на несколько секунд. Когда адреналин найдет выход, и эмоции ослабнут, не теряя времени, берите ситуацию под контроль.
Позитивный прогноз
Чаще всего мы страшимся не самого предмета или существа, а того, что может произойти с его участием — сценария, прописанного нашим воображением. Чтоб перестать бояться, необходимо взять воображение под контроль и заменить негативный сценарий позитивным. Не бойтесь давать волю фантазии. Ваш страх нарисовал падение — дорисуйте себе крылья, в плохом сценарии обрушился балкон — отведите себе безопасный островок с фундаментом.
Несмотря на все неприятные ощущения, связанные с испугом, страх очень полезен. Он выступает в роли своеобразной охранной системы нашего организма, напоминает о возможных угрозах и защищает от рискованных действий. Его не стоит стыдиться и безжалостно искоренять, достаточно лишь осознать, что страх — ваш помощник, а не враг и заставить его работать во благо.