Сегодня мы продолжаем ретро-практикум семейной жизни. Несмотря на то, что эти советы были опубликованы в 1936 году в Англии, и расклад сил в семье с тех пор сильно изменился, эти очевидные и простые рекомендации настолько здравы, логичны и ироничны, что их стоит придерживаться и нам.
Питание и приготовление пищи
Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Старая английская пословица подтверждает эту истину, хоть и освещает проблему немного в другом ракурсе. Она гласит: "Пудра на лице помогает женщине завлечь мужчину в свои сети, а сахарная пудра на приготовленных ею пирожных — удержать его".
Прежде всего, помните, что еда, приготовленная для мужа и гостей, должна соответствовать обстоятельствам. Вряд ли кого-то порадует холодная баранина в морозный зимний день или дымящееся ирландское рагу в летний зной.
Подаваемое горячее всегда должно быть по-настоящему горячим, а не еле теплым. Это простой, но важный совет, и он пойдет вам на пользу. Многие скажут вам спасибо за то, что вы ему следуете и в порыве благодарности, возможно, не заметят других мелких кулинарных огрехов.
Не забывайте о новых тенденциях диетологии. Например, о том, что теперь не принято подавать красное вино с любыми острыми блюдами или вместе с кислыми соусами.
Вашим кулинарным девизом должно стать "Долой рутину!" По возможности сделайте меню разнообразным. Все продукты должны быть свежими, готовые блюда не надо долго хранить. Фантазия и предприимчивость — очень ценные качества не только для художника и бизнесмена, но и для повара. Диетические котлетки на пару, конечно, очень полезны, но почему муж и вся семья должны питаться только ими? Постарайтесь почаще преподносить домашним приятные сюрпризы: скажем, попробуйте освоить какой-нибудь изысканный французский рецепт.
Придумайте что-то оригинальное для воскресного ужина. Гости со слезами умиления будут благодарить вас, если вы откажетесь от стереотипного меню, состоящего из холодной телятины, салата и бисквита со взбитыми сливками.
Лучше всегда иметь в запасе минимальный набор продуктов для застолья. Кто-нибудь может нагрянуть с визитом неожиданно, но если хозяйка "всегда готова", никто не застанет ее врасплох.
Не будьте занудой и не верьте, когда кто-то говорит, что холодная мясная закуска — это всегда просто мясо и ничего более. Творите, экспериментируйте, подавайте привычную еду не так, как всегда, пусть даже ради этого придется приложить больше усилий.
Не забывайте, что кулинария — это искусство, в котором нет мелочей. Впрочем, это не значит, что маленькие изыски должны быть на столе во время каждого приема пищи.
Конечно, нельзя забывать правила, утверждающего, что первейшая задача любой домохозяйки — "накормить животное досыта". Это правило старо как мир, но не утеряло актуальности. Еда должна быть прежде всего свежей, но, кроме того, обильной, разнообразной и хорошо сбалансированной. Здоровье пищеварительных органов мужа и детей — в ваших руках. Что же это за семейное счастье, если они вечно голодные или вечно мучаются животами? Как верно заметил Сидней Смит (английский писатель и проповедник XIX века), "подгоревшая сырная корочка может разрушить старую дружбу, а пересоленное мясо — довести до самоубийства".
Всегда учитесь новому, расширяйте кулинарный кругозор. Еде человек посвящает значительную часть своего времени. Искусство управления домом немногим проще, чем искусство управления всей страной. Уделите достаточно внимания одному из главных рычагов управления — "министерству внутренних дел", то есть кухне.
Очень часто хозяйки не дают себе труда сервировать стол "по полной программе", если никого, кроме самих супругов, не ожидается. А ведь изящная сервировка и соблюдение определенных ритуалов при подаче блюд поднимают простой прием пищи, призванный утолить голод, на недосягаемую высоту — так обычный ужин может превратиться в приятное и с нетерпением ожидаемое торжество.
Даже когда мужа нет дома, позаботьтесь о собственном здоровом питании. Обед, состоящий из булочек и чая, не только повредит фигуре, но и подпортит вам настроение и пищеварение. Да, бесконечные чаепития успокаивают, но, помимо всего прочего, они отвлекают от дел и мешают выполнению намеченного.
Завтрак на ходу — это несерьезно. Старайтесь уделить утреннему приему пищи хотя бы полчаса. Готовьте его с такой же тщательностью, как и любое большое застолье. Вы ведь знаете, что именно на этом "топливе" придется работать в первую, самую плодотворную половину дня. Если организм не получил хорошей "подзарядки" с самого утра, нельзя ждать от него многого.
Не обсуждайте за столом никаких мрачных и неприятных тем. Дождитесь окончания трапезы, а потому уж поговорите о том, что наболело. Переживания мешают пищеварению. Разволновавшись, вы уж точно не сможете получить удовольствия. Нужно постараться, чтобы любой прием пищи превращался в счастливое и беззаботное действо.
Следуйте в этом деле совету из старой песенки:
Рецепт счастья семейного
Прост на удивление:
Приправьте смехом и радостью
Все блюда на вашем столе...
Представим, что вы достаточно состоятельны и у вас есть домработница, которая готовит для всей семьи. Тем не менее, не ее ума дело решать, что и когда вы будете есть. Ваш муж оплачивает ее услуги, так что постарайтесь сами указывать ей, что готовить, и учитывайте при этом вкусы и предпочтения главы семьи.
Не принимайте близко к сердцу, если муж как-нибудь похвалит блюдо, приготовленное его матерью. Лучше потом позвоните ей, узнайте рецепт и сделайте сюрприз любимому.
Не стоит избавляться от привычки делать домашние заготовки, консервировать, варить варенье. Пусть многим сейчас это кажется старомодным; пусть стоимость собственного джема окажется почти такой же, как цена купленного в магазине. И все-таки то, что сделано своими руками, всегда кажется вкуснее и качественнее. Наверняка все члены семьи поддержат это ваше начинание!