У вас родился малыш. Чего бы вы для него хотели? Чтобы он был здоровый, красивый и, конечно же, умный! С рождения мы покупаем пособия по интеллектуальному развитию ребенка и начинаем учить, учить, учить... При этом мы недооцениваем значение двигательной активности для малыша. А она очень важна!
Известный физиолог И.М. Сеченов писал, что "работа мышц есть работа мозга". Эта идея подтверждается и современными исследованиями: если двигательный аппарат не тренируется, задерживается и общее развитие высшей нервной деятельности. Именно поэтому оздоровительный массаж и гимнастика очень полезны для ребенка, и сделать их сможет любая мама.
Начинать массаж можно уже со 2-3-й недели после родов. Приведенный ниже комплекс подходит для малышей до 3 месяцев. В дальнейшем комплекс расширяется.
Принципы действия массажа
Массаж оказывает свое действие на организм через механическое раздражение, наносимое тканям специальными приемами поглаживания, растирания, разминания и вибрации. В результате возбуждаются механорецепторы окончания чувствительных нервных волокон, которые воспринимают различные механические раздражения, действующие извне или возникающие во внутренних органах. Такие рецепторы распределены по всему телу.
К механорецепторам относятся тактильные рецепторы (рецепторы прикосновения), проприорецепторы (рецепторы мышечно-суставного чувства), интерорецепторы (рецепторы внутренних органов) и барорецепторы (рецепторы давления в сосудах). Воспринятая ими информация преобразуется в нервный импульс, по восходящим нервным волокнам она идет в мозг, а оттуда по нисходящим двигательным волокнам — к тканям и органам. То есть, массируя определенный участок кожи, мы воздействуем на определенные органы, улучшая их функционирование.
Кроме того, при массаже расширяется периферическая капиллярная сеть (легкое порозовение кожи — эффект, которого следует добиваться), повышается приток питательных веществ и кислорода к массируемому участку — кожа становится эластичной и бархатистой. Также массаж влияет на циркуляцию лимфы (жидкая ткань организма, содержащаяся в лимфатических сосудах). Ее движение происходит очень медленно и в одном направлении — от органов и тканей к сердцу. Массаж ускоряет ток лимфы и тем самым способствует освобождению тканей от продуктов распада, содержащихся в лимфе (поэтому утомленные мышцы при массаже отдыхают быстрее, чем при полном покое). Массаж оказывает общее благоприятное воздействие на организм малыша: улучшает аппетит, поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и мышечный тонус, способствует двигательному развитию, созреванию нервной системы, выполняет закаливающую функцию. Ну и, разумеется, ласковые прикосновения родительских рук укрепляют эмоциональную связь между малышом и взрослым.
Отметим, что речь пойдет только о массаже, который каждая мама может делать своему малышу. Такой массаж включает преимущественно такой прием, как поглаживание, — то есть мама осуществляет наименее интенсивное воздействие на малыша. Остальные приемы: растирание, разминание, вибрация — используются при лечебном массаже.
Лечебный массаж должны проводить специалисты по назначению врача — ортопеда, невролога или педиатра. Он проводится курсами и назначается при следующих заболеваниях: врожденный вывих бедра, врожденная мышечная кривошея, гипотрофия, врожденная косолапость, плоскостопие, искривление ног, а также при нарушениях функции центральной нервной системы (гипертонус, асимметрия мышечного тонуса), при рахите.
Массаж в младенческом возрасте неотделим от гимнастики. Известно, что от движения кости становятся крепче: при сокращении мышц в местах их прикрепления происходит раздражение надкостницы, что стимулирует рост костей. А пока ваш малыш не умеет бегать и прыгать, вы можете укреплять его костную систему, мышцы и весь организм.
Где, когда и сколько?
Теперь от теории перейдем к практике. Что необходимо для проведения массажа?
Прежде всего, нужно подготовить место. Это может быть любая твердая поверхность, например стол для пеленания. Расположите его так, чтобы к нему можно было подойти со всех сторон.
Сначала выполняйте массаж 5 минут, через 4-5 дней увеличьте время до 10 минут, а еще через 4-5 дней — до 15 минут. Дольше массаж не стоит делать, иначе кроха устанет. Но если он начал плакать раньше, немедленно прекращайте занятия и вернитесь к ним попозже — например, при следующем переодевании малыша, смене памперса.
В какое время суток делать массаж и гимнастику? Это не принципиально, так как в первое время мы применяем только поглаживание, которое не возбуждает ребенка. Ваш массаж не лечебный, а общеукрепляющий, поэтому выполняйте его раз или два в день.
Массаж следует проводить за 40-60 минут до еды или через 40-45 минут после нее. На руках не должно быть украшений, ногти должны быть коротко острижены (иначе могут возникнуть травмы кожи). Перед началом вымойте руки, они должны быть теплыми и сухими (масла и кремы не используйте, так как они усиливают скольжение и усложняют правильное выполнение приемов).
Общие рекомендации массажа
У младенца в первые месяцы кожа сухая, тонкая, легко ранимая. Поэтому вначале приемы массажа должны быть щадящими (поглаживание), потом — после 3 месяцев, постепенно, под контролем врача или массажиста, который оценит правильность маминых действий, — можно вводить и другие: растирание, легкие ударные приемы (поколачивания 1-2 пальцами), разминания. Во время массажа тело ребенка должно находиться в горизонтальном положении. При массаже конечностей удерживайте их в полусогнутом состоянии, избегайте толчков в коленные суставы, обходите коленную чашечку. При массаже живота необходимо избегать воздействия на область печени (она может выступать на 2 см ниже правого подреберья). При массаже спины не совершайте похлопывающие движения в области поясницы (проекция почек). Общие принципы массажа таковы: движения всегда осуществляются от периферии к центру (от пяточек к ягодицам, от пальчиков к плечевому суставу, от ягодиц к спине и т.д.). В области живота массажные движения направлены по часовой стрелке — они соответствуют ходу кишечника и пути прохождения пищи по кишечнику.
Главная цель ваших ежедневных занятий в 1-3 месяца — уравновешивание мышц-сгибателей и разгибателей рук и ног. А так как у всех новорожденных в норме повышен тонус мышц-сгибателей, то мы будем стимулировать активные движения, связанные с работой мышц-разгибателей. Для этого используется основной двигательный фонд этого возраста — врожденные рефлексы. А основной прием, который мы будем применять, — легкое поглаживание.
Приемы массажа и упражнения
- Массаж лба. Поглаживайте ребенка от середины лобика к вискам, потом — пальцем по каждой бровке от носа к виску (по 4-8 раз).
- Массаж рук. Возьмите левую руку ребенка своей правой рукой, вложив в его ладошку свой большой палец, и удерживайте в таком положении. Своей левой рукой производите поглаживание от периферии к центру по внутренней (сгибательной) поверхности в направлении от кисти к плечу и подмышечной впадине. Со второй ручкой наоборот: держите ее своей левой рукой, а массаж проводите правой. Повторите прием по 6-8 раз с каждой рукой.
- Приподнимание из положения на спине. Дайте малышу захватить большие пальцы ваших рук (вложите их в ладошки). При этом получается, что остальные ваши пальцы ложатся на запястье ребенка и страхуют его (если вдруг он решит разжать пальцы, вы его удержите, но изначально держаться за вас должен сам малыш). Начните приподнимать кроху из положения лежа в положение сидя — разумеется, не сразу. В первые дни приподнимайте его на несколько миллиметров, потом — на сантиметр, потом — на два, чтобы он сам удерживал часть своего веса (затылок касается поверхности, а шейка и плечики уже приподняты). Следите за реакцией малыша: если он весел и ему уже легко дается ваш уровень, поднимайте повыше. Если же вы увидите, что хватка быстро ослабла, на личике испуг, — опустите малыша и не торопитесь двигаться дальше. Будьте эмоциональны, радуйтесь, хвалите ребенка каждый раз, когда он хватает и отпускает ваши пальцы. За одно занятие повторите упражнение 5-8 раз.
- Массаж ног. Правой рукой держите правую ногу малыша, а левой рукой — левую. Массажируйте, соответственно, свободной рукой. Поглаживания производите по задне-наружной поверхности ноги в направлении от стопы к паховой складке, обходя коленную чашечку и переднюю поверхность голени. Повторите упражнение 6-8 раз для каждой ноги.
- Выкладывание на живот. У ребенка есть защитно-оборонительный рефлекс: при выкладывании на живот головка сначала поворачивается, а потом и поднимается, ребенок при этом опирается на предплечья. Начните выполнять упражнение с 5 секунд и постепенно увеличивайте время.
- Массаж спины. Ребенок находится в положении на животе/ручки под грудью. Поглаживайте спину от ягодиц к голове тыльной стороной кисти, а обратно — ладонью. До 1,5-2 месяцев ребенок неустойчиво лежит в этой позе, поэтому правой рукой выполняйте массаж, а левой придерживайте малыша за ноги. Повторите упражнение 4-5 раз.
- Разгибание спины. Ребенок лежит на левом боку, вы указательным и средним пальцами левой руки проводите снизу вверх от крестца к шее вдоль позвоночника (таким образом, позвоночник оказывается как бы между вашими двумя раздвинутыми пальцами, при этом сам позвоночник трогать не надо). В ответ ребенок прогибает спину. Повторите то же самое на другом боку, соответственно меняя руки (по 2-3 раза). Упражнение основано на рефлексе Таланта (врожденный кожно-спинной рефлекс) и тренирует мышцы — разгибатели спины.
- Массаж живота. Начинаем с кругового поглаживания ладонью по часовой стрелке. Повторите упражнение 5-10 раз. Далее выполняйте встречное поглаживание. Ладонь правой руки положите на левую половину живота (в левое подреберье, потом эта рука будет двигаться вниз), а тыльную сторону согнутых пальцев — на правую половину живота (над паховой складкой, эта рука будет двигаться вверх). Производите одновременное поглаживание ладонью правой руки вниз, а тыльной стороной левой — вверх (получается движение, имитирующее перистальтику кишечника). Повторите 5-6 раз. Далее выполните поглаживание косых мышц живота: заведите обе руки под поясницу и совершайте обхватывающие движения по направлению сверху вниз сзади наперед — к пупку (при правильном выполнении кончики пальцев ваших рук должны сойтись на нем). Повторите 5-6 раз. Завершите массаж 2-3 круговыми поглаживаниями по часовой стрелке.
- Упражнение для укрепления мышц живота. Малыш лежит на спине. Положите руки под его лопатки, плечики, кончиками пальцев поддерживайте головку (верхняя половина тела ребенка как бы лежит у вас на руках), стопы малыша упираются вам в живот — в таком положении приподнимите малыша на 2-3 см над поверхностью стола.
- Массаж стоп. Удерживая ножку ребенка в области голени, обхватите его стопу свободной рукой так, чтобы на тыльной стороне находились ваши указательный и средний пальцы, а большой располагался на подошве. Им и выполняйте массажные движения в виде восьмерки по 6-8 раз для каждой стопы.
- Сгибание и разгибание стоп. Держите ножку так же, как и в предыдущем упражнении. Нажимайте на подошву ребенка у основания пальцев. В ответ произойдет рефлекторное сгибание стопы. Далее проводите с нажимом по наружному краю стопы от мизинца к пятке. В ответ также произойдет рефлекторное разгибание стопы. Повторите каждое упражнение по 2-3 раза для каждой стопы.
- Ползание. Ребенок лежит на животе, согнув ноги, колени разведены, стопы вместе. Прикасайтесь большими пальцами к подошвам (остальные, не касаясь, обхватывают стопу ребенка с тыльной стороны). В ответ малыш будет энергично отталкиваться, разгибая ножки и продвигаясь вперед.
- Массаж груди. Одновременным движением рук производите поглаживание от грудины вверх и в стороны к подмышечным впадинам. Боковые поверхности поглаживайте в стороны и вниз от грудины. Повторите каждое движение 6-8 раз.
- Ходьба. Поддерживая ребенка под мышки, в вертикальном положении наклоните его немного вперед и дайте прикоснуться стопами к поверхности — в ответ вы увидите рефлекторные шаги (ребенок не должен вставать на носочки — следите, чтобы он ставил ногу на всю стопу, при этом малыш должен находиться на весу).
- Встряхивание рук. Малыш лежит на спине. Возьмите в свои руки его кисти, как при массаже, разведите ручки в стороны и слегка встряхните.
- Покачивание в позе эмбриона. Сгруппируйте малыша: руки сложите на груди, согнутые ноги приведите к животику (разведя колени и соединив стопы), головку прижмите к груди. Одной рукой придерживая руки и ноги, а второй — головку, покачайте малыша вперед, назад, вправо и влево по 2-3 раза.
- Покачивание на мяче. Положите малыша животом на мяч, разведя ему колени. Придерживайте ребенка в области спины и покачивайте в разные стороны.