Казалось бы, для вегетарианцев и других поклонников здорового питания еда из фаст-фуда должна быть под запретом: котлеты в булке, подозрительные жиры, все эти панировки и хрустящие корочки... Но оказывается, они и сами постоянно готовят что-то подобное — бургеры, луковые кольца, лепешки с начинкой — но только из подходящих продуктов. А что если и нам сделать баклажаны в миндальной панировке или вместо картошки фри поджарить... морковь?
Тако с нутом
На 8 тако:
1 столовая ложка соевого соуса
1–2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока или сока лайма
Прогрейте духовку до 200°C. Выстелите противень пергаментом. Отделите нут от заливки, промойте. Взбейте венчиком соевый соус, сок, соль и пряности. Добавьте нут и перемешайте. Выложите смесь на противень в один слой. Запекайте 20–40 минут, пока нут не станет достаточно хрустящим. В лепешки для тако положите нут, а сверху — зелень и помидоры.
Рецепт Линдси Никсон
Бургеры из нута
На 7-8 бургеров:
1 стакан нарезанной кружочками моркови
½ стакана мелко нарезанного красного сладкого перца
1 крупный зубчик чеснока
2 банки (по 400 г) нута
½ стакана пищевых дрожжей
1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа
1 столовая ложка тахини (необязательно)
1 чайная ложка морской соли
1 чайная ложка красного винного уксуса
½ чайной ложки дижонской горчицы
Свежемолотый черный перец (необязательно)
1 чайная ложка листьев розмарина или ¼ стакана листьев базилика
1 стакан овсяных хлопьев
В кухонном комбайне измельчите морковь со сладким перцем и чесноком до рассыпчатого состояния. Отделите нут от заливки и добавьте его вместе с оставшимися ингредиентами, кроме овсяных хлопьев, в чашу комбайна. Измельчайте, пока масса не станет однородной. Положите овсяные хлопья. Снимите чашу с комбайна и поставьте ее в холодильник примерно на 30 минут. Охлажденную массу набирайте в ложку, а затем формуйте руками лепешки. Жарьте получившиеся лепешки сначала с одной стороны 7–8 минут до золотисто-коричневого цвета, затем еще 5–7 минут с другой стороны. Подавайте на булочках с добавками по выбору.
Рецепт Дрины Бертон
Жареная морковь с тмином и розовым перцем
Тмин, свежий апельсин и цитрусовая нотка розового перца делают из моркови настоящий деликатес. Чем не замена традиционной картошке фри!
На 4 порции:
450 г некрупной моркови
¼ чайной ложки молотого тмина
2 столовые ложки овощного бульона
1 чайная ложка цедры пупочного или красного апельсина
3 столовые ложки свежевыжатого сока из пупочного или красного апельсина
Свежемолотый розовый перец
Морская соль мелкого помола
Прогрейте духовку до 175 °C. Промойте морковь. Не очищая от кожицы, разрежьте коренья вдоль пополам. Взбейте венчиком тмин, овощной бульон, апельсиновую цедру и сок. Положите морковь на противень или в форму для запекания и полейте ее тминной смесью. Посолите и щедро посыпьте розовым перцем. Жарьте в духовке 30 минут. Подавайте блюдо теплым.
Попробуйте добавить к моркови другие корнеплоды, например свеклу, пастернак и сладкий картофель.
Рецепт Хизер Кросби
Котлетки из баклажанов в миндальной корочке
На 6 порций:
1 баклажан
1 столовая ложка морской соли
Для крошки:
2 стакана миндаля
4 столовые ложки пищевых дрожжей
¼ чайной ложки морской соли
1 столовая ложка листьев розмарина
6 столовых ложек льняной муки
1 столовая ложка семян кунжута
1 чайная ложка чесночного порошка
Для "молочной" смеси:
2 стакана миндального молока
2 столовые ложки листьев тимьяна
2 столовые ложки листьев розмарина
1 чайная ложка черного перца
1 чайная ложка итальянской приправы
¼ чайной ложки молотого красного перца
2 столовые ложки льняной муки
Прогрейте духовку до 230 °C. Нарежьте баклажан кружочками толщиной 0,6 см. Посыпьте 1 столовой ложкой соли и выдержите до появления воды. Положите ингредиенты для крошки в кухонный комбайн и довольно крупно порубите. Соедините ингредиенты "молочной" смеси и взбейте венчиком. Обмакните каждый кружок баклажана в "молочную" смесь, затем запанируйте в крошках. Кружочки баклажанов запекайте по 8 минут с каждой стороны в форме, выстланной пергаментом.
½ стакана заменителя молока (соевое, рисовое, миндальное и т.д. молоко)
Прогрейте духовку до 200 °C. Выстелите противень пергаментом. Нарежьте лук кольцами толщиной 0,8 см. В ступке измельчите панировочные сухари и кукурузную муку до консистенции мелкого песка. Венчиком смешайте в миске подготовленную смесь с солью, луковым и чесночным порошком. В отдельные миски насыпьте муку из нута и налейте заменитель молока. Луковые кольца по одному обмакивайте сначала в заменитель молока, затем панируйте в муке из нута, еще раз быстро обмакните в заменитель молока и сразу же запанируйте в смеси сухарей и кукурузной крупы. Запекайте 10–15 минут до образования золотистой корочки с подрумяненными краями.
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!