У большинства из нас со словом "детокс" ассоциируются смузи, но в полноценной детокс-программе есть, конечно же, и полезные обеды и ужины. Один из вариантов детокс-меню описан в книге "Детокс-рецепты. Полная перезагрузка за 21 день" — и там попадаются блюда из овощей, бобовых и круп, которые приятно приготовить даже не для очищения организма, а просто так. Тем более, что сезон кабачков, болгарского перца, свежей брокколи в самом разгаре.
1. Перец, фаршированный киноа, овощами и сыром тофу
На 4 болгарских перца:
- 100 г киноа
- 1 морковка
- 1 небольшой кабачок
- 120 г сыра тофу
- 1 ч. л. без горки крупной соли
- 50 мл оливкового масла холодного отжима
- 2 ст. л. с горкой томатной пасты
- по 1/2 ч. л. молотых специй (карри, паприка, куркума, имбирь)
- 1 ст. л. сухого укропа
- 1 ч. л. черного кунжута
- 150 мл воды
- Киноа промыть, залить 200 мл воды и отварить на среднем огне до полного впитывания воды.
- Болгарские перцы вымыть и разрезать пополам, аккуратно удалить сердцевину, оставляя хвостики.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В глубокую сковороду налить оливковое масло, слегка его нагреть и всыпать все молотые специи. Перемешать, положить морковь и нарезанный мелкими кубиками кабачок. Жарить овощи, помешивая, 5–7 минут на среднем огне. Тофу нарезать маленькими кубиками и соединить с овощами.
- В большой кружке смешать томатную пасту, 1 ч. л. соли и воду. Полученным соусом залить овощи, перемешать и тушить 5 минут. Затем добавить киноа, перемешать. Начинка готова.
- Половинки болгарских перцев нафаршировать этой начинкой, выложить в плоскую форму и поставить в разогретый духовой шкаф (180 °С) на 25–30 минут. Перцы будут готовы, когда станут слегка мягкими.
- Посыпать перцы сухим укропом и зернами кунжута. Подавать со свежим салатом или нарезкой из помидоров и огурцов.
Если нет времени фаршировать и запекать перцы, то можно просто приготовить киноа с овощами, тофу и томатной пастой и подать как отдельное блюдо.
2. Нут с овощами и нешлифованным бурым рисом
На 4 порции:
- 200 г нута, замоченного на ночь
- 150 г нешлифованного бурого риса
- 50 мл оливкового масла холодного отжима
- 50 мл соевого соуса
- 2 морковки
- 1 цукини
- 2 красных болгарских перца
- 300 г брокколи
- по 1/2 ч. л. молотых карри и куркумы
- 1 ч. л. семян тмина
- 1 ст. л. без горки крупной соли
- 1 ч. л. сухого укропа
- Нут промыть, положить в небольшую кастрюлю, добавить 600 мл воды, 1 чайную ложку крупной соли и варить после закипания 40–60 минут до готовности.
- Рис промыть и замочить на 30 минут. Затем отварить до готовности в 500 мл воды. В воду добавить 1/2 чайной ложки крупной соли. Обычно такой рис варится около 30 минут. Когда рис будет готов, откинуть его на дуршлаг и слегка промыть холодной водой.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, всыпать молотые специи, перемешать и добавить очищенную и нарезанную полукольцами морковь. Тушить 5 минут, затем положить перцы, нарезанные на крупные кусочки.
- Через 5 минут отправить в сковороду цукини, нарезанный полукружиями. Слегка посолить. Тушить, помешивая, 15 минут. Затем добавить брокколи, разделенную на мелкие соцветия, и соевый соус, накрыть крышкой и тушить 10 минут. После положить готовый нут и тмин, перемешать и жарить до выкипания соевого соуса при открытой крышке (около 3 минут). В конце приготовления посыпать укропом.
- Подавать блюдо с рисом.