"Как не хочется готовить на Новый год", — жалуются в конференции на 7е одни хозяйки, а другие им советуют приготовить пару салатов и этим ограничиться. Специально для тех, кто новогодний стол готов превратить в фуршет, мы проштудировали книгу "Праздничные салаты" и нашли простые и вкусные рецепты салатов, которые можно еще и интересно подать — в ролле из лаваша или подрумяненной булочке.
Салат-ролл с курицей, рецепт
Начинок для рулетов из лаваша существует великое множество, а этот рецепт ролла собрал все самое питательное и яркое: болгарский перец, красный лук, куриное филе. Кроме этого ролла-салата на Новый год можно вообще больше ничего не готовить!
На 4 порции:
- 2 куриных филе
- 100 г листового салата
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 2 стебля зеленого лука
- 2 стручка сладкого перца (желтый и красный)
- 1 головка красного лука
- 100 г тертого сыра
- 150 г майонеза
- 1–2 листа тонкого лаваша
- соль
- молотый черный перец
- Куриное филе залейте горячей водой, посолите и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут. Дайте остыть и нарежьте кубиками.
- Салат разделите на листья. Яйца мелко нарежьте.
- Стручки сладкого перца разрежьте на половинки. Удалите плодоножки с семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Зеленый лук нарежьте колечками. Красный лук мелко порубите.
- Все подготовленные ингредиенты, кроме листьев салата, соедините, посолите и поперчите. Перемешайте с тертым сыром и майонезом.
- Лаваш выстелите листьями салата. Сверху распределите приготовленную начинку и туго сверните в рулет. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол крупно нарежьте.
Салат с копченой скумбрией в булочках
Самое сложное в этом салате-начинке — подготовить булочки, выбрав из них мякиш. Если для вас праздничный салат не обязательно должен быть сытным, булочки можно заменить на тарталетки.
На 4 порции:
- 4 круглые булочки
- 1 филе скумбрии холодного копчения
- 1 головка красного лука
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 веточки петрушки
- 4 яйца
- 4 помидора черри
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. горчицы
- С булочек срежьте верх и аккуратно выньте мякиш, оставив стенки толщиной не более 0,5 см.
- Булочки слегка подсушите в духовке при 150 °С и дайте остыть.
- Филе скумбрии нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко порубите и перемешайте с лимонным соком.
- Зелень петрушки мелко нарежьте. Яйца мелко порубите.
- Для соуса оливковое масло перемешайте с горчицей.
- Скумбрию, лук, петрушку и яйца перемешайте с соусом. Наполните булочки, украсьте помидорами черри.
Салат со шпротами — вместо селедки под шубой
Использовать шпроты вместо селедки, а "шубу" сделать почти такую же, как в классическом рецепте — интересное решение. Салат получится более легким и лучше подходящим к фуршетному столу.
На 4 порции:
- 2 клубня отварного картофеля
- 2 отварные свеклы
- 2 головки красного лука
- 4 стебля зеленого лука
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 300 г шпрот
- 3 ст. л. сметаны жирностью 15%
- молотый черный перец
- Картофель и свеклу натрите на крупной терке.
- Красный лук мелко порубите. Зеленый лук нарежьте.
- Яйца порубите. Шпроты разомните вилкой.
- Для соуса майонез смешайте со сметаной. Поперчите.
- В салатник выложите слоями картофель, красный лук, шпроты, зеленый лук, яйца и свеклу, промазывая каждый слой соусом. Верх также смажьте соусом. Блюдо можно украсить веточками укропа. Уберите в холодильник на 1 час.