Боль при ходьбе, ограничения подвижности коленного или тазобедренного сустава — вот главные симптомы артроза, заболевания, при котором разрушаются суставы. Чаще всего этот недуг настигает пожилых людей, но может стать результатом травмы или профессионального заболевания и в молодом возрасте. К сожалению, консервативное лечение артроза не всегда приносит результат. Однако все доступнее становятся высокотехнологичные операции по замене сустава. Это эффективный, а зачастую и единственный метод, который уменьшает боль, увеличивает подвижность и позволяет вернуться к привычному образу жизни большинству больных. Об особенностях эндопротезирования сустава, а также о том, как выбрать опытного врача, рассказывает Ирина Иванова, кандидат медицинских наук и ортопед-травматолог финской клиники протезирования суставов Соха (Тампере).
Что такое эндопротезирование сустава и для чего оно нужно?
Эндопротезирование сустава — это высокотехнологичная хирургическая операция, в ходе которой воссоздаются поврежденные элементы сустава с помощью искусственных имплантатов. Эти операции уже более 30 лет успешно проводятся при лечении артрозов (заболеваний и последствий травм суставов), которые приводят к нарушению функции сустава и ходьбы и сопровождаются резко выраженным болевым синдромом, разрушением хрящевой ткани суставных поверхностей, а также деформацией. Каждый год в мире сотни тысяч пациентов получают избавление от боли, восстанавливают подвижность и возвращаются к привычному и комфортному образу жизни.
О чем должен знать пациент перед операцией по эндопротезированию сустава?
Если врач-ортопед рекомендует вам эндопротезирование сустава как единственный способ лечения артроза, это значит, что все другие варианты лечения (медикаментозная, физиотерапия и др.) исчерпали свои возможности. Предложенная врачом операция по эндопротезированию сустава, как и любая хирургическая операция, не исключает возможности развития осложнений. Но не стоит принимать сложность операции за необходимость отказа от ее проведения.
Чтобы легче было взвесить ситуацию, приведем «за» и «против».
«За»: улучшение качества жизни. Замена больного сустава на имплантат сможет избавить от постоянных мучительных болей и позволит пациенту двигаться так же, как и до болезни, вернуть его к комфортной жизни. Во время операции восстанавливается ось и длина конечности.
«Против»: определенные риски, которые сопровождают любую операцию — инфекция, тромбообразование и т.д. Также возможны тугоподвижность сустава, вывих, расшатывание, смещение и перелом имплантата.
Как свести на нет риск послеоперационных осложнений?
Исследованиями доказано, что риск инфекционных осложнений повышен у пациентов, имеющих значительный избыточный вес, сахарный диабет, ревматические заболевания. Поэтому до операции нужно добиться максимально возможной стадии их ремиссии и постараться избавиться от лишнего веса. Пациенту следует вылечить все имеющиеся воспалительные заболевания (инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, воспалительные заболевания кожи и др.), позаботиться о состоянии ротовой полости и зубов (заблаговременно посетить стоматолога, выполнить рентгенологическое исследование, вылечить зубы). Если вы на данный момент находитесь на лечении у стоматолога, его желательно прекратить, так как оно ослабляет кровообращение, в том числе на той части тела, где будет проводиться операция. Это может ухудшить фиксацию протеза и повысить риск инфекции.
Для предупреждения операционной инфекции перед началом и во время операции внутривенно вводятся антибиотики. После выздоровления в течение двух лет осложнения могут быть вызваны возбудителями инфекций мочевыводящих путей, кожи и ногтей, или же бактериями, которые попадают в кровоток во время стоматологических процедур. Поэтому следует уточнить у ортопеда и стоматолога необходимость приема антибиотиков в профилактических целях.
Как сделать процесс восстановления наиболее эффективным?
Для профилактики таких осложнений, как тугоподвижность и вывих тазобедренного сустава, важно строго соблюдать рекомендации ортопеда по физической терапии в первые 3-4 месяца после операции. Со временем (в среднем через 15 лет) может происходить изнашивание, расшатывание и смещение имплантатов, что требует замены эндопротеза. Ранняя его замена является проблемой молодых пациентов, которые физически более активны и зачастую имеют нереалистичные ожидания относительно возможностей протеза. У таких пациентов, а также у людей с избыточным весом, при чрезмерных нагрузках может произойти даже перелом имплантата.
Какие вопросы стоит задать на приеме у врача, планируя операцию?
- Что нужно сделать, чтобы операция прошла успешно?
- Какие риски может вызвать операция?
- Есть ли еще какие-либо нехирургические методы лечения, способные облегчить боль и помочь нормально двигаться?
- Каким образом операция сможет решить конкретную проблему?
- Какие изменения может понести за собой операция?
- Сколько времени займет процесс восстановления и что он включает в себя?
- Как часто в прошлом году этот врач выполнял данную операцию? Как это отразилось (уменьшение боли, большая подвижность) на пациентах?
- Можете ли ваш врач дать контакты пациентов, с которыми вы могли бы связаться, чтобы обсудить опыт их операции?