ЕГЭ 2007: что ждет абитуриентов

Практически все московские и областные вузы засчитывают баллы единого государственного экзамена (ЕГЭ) в качестве вступительных. А это значит, что шанс поступить в вуз многократно возрастает: разослал результаты, полученные на ЕГЭ, и жди решения приемной комиссии. Правда, успешно сдать экзамен совсем не просто.

Единый Государственный Экзамен

Уже стало известно, что обязательный ЕГЭ в Москве будет проводиться по русскому языку. Эта новость – скорее со знаком "минус", правда, известно об этом стало заранее – и это "плюс".

Александр Гаврилов, руководитель пресс-службы Департамента образования г. Москвы:

– В прошлом году в столичных школах ЕГЭ проходил по истории. Мы обкатали технологию проведения такого испытания и в этом году решили взять русский язык – почти все вузы Москвы будут принимать результаты этого экзамена. По собственному желанию выпускники смогут сдавать ЕГЭ еще по десяти предметам.

Трудности перевода

Идея проводить ЕГЭ по русскому языку вызывает недоумение и опасения у многих родителей и преподавателей. И это вполне объяснимо.



  • Русский всегда был "любимой мозолью" школьников, а в последнее время учителя все чаще жалуются на тотальное снижение грамотности
  • ЕГЭ значительно отличается от традиционной системы школьного контроля, а в случае с русским языком это отличие особенно заметно. Школа методично, из года в год, учит детей писать сочинения, изложения и диктанты – сегодняшние одиннадцатиклассники выросли именно на такой системе проверки знаний. Тест может оказаться трудным – в него входят вопросы разной сложности и написание небольшого эссе.
  • В 2007 г. экзамен "русский-литература" разделят на два отдельных испытания: по русскому предусмотрен ЕГЭ, по литературе – форма экзамена остается на выбор школы и учеников. Поэтому московским выпускникам вместо двух обязательных экзаменов – русского и математики придется сдавать три – русский, математику и литературу.
  • И, наконец, последнее: русский требуется сдавать практически во все вузы. Может получиться так, что учебные заведения не станут проводить собственных вступительных испытаний по этому предмету, и конкурсный отбор будет проводиться по результатам ЕГЭ. А к этому экзамену пока не все готовы.

Предупрежден – значит вооружен

Итак, ЕГЭ не избежать. Поэтому стоит понять, как проводится экзамен. Все больше специалистов, связанных с российской системой образования, высказывают мнение, что база заданий в целом должна быть "прозрачной".

Евгений Бунимович, депутат Московской городской Думы:

– Я считаю, что банк заданий имеет смысл сделать доступным каждому желающему. Только заданий должно быть много. Говорить об утечке информации в этом случае будет бессмысленно. Если учащийся в состоянии решить все это заранее – хорошо, я думаю, такого абитуриента с радостью примет любой вуз.

Чтобы узнать формат экзамена, можно воспользоваться информацией, представленной на официальных образовательных сайтах. Так, на портале поддержки ЕГЭ, который создан Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, вы найдете подробную информацию о предстоящих экзаменах, интерактивные варианты ЕГЭ прошлых лет, нормативные документы, "черные списки" компаний, предлагающих готовые решения. Здесь представлены и демонстрационные варианты ЕГЭ 2007 по всем предметам.

Еще один вариант знакомства с ЕГЭ – сборники тестов ЕГЭ. Пользоваться ими нужно внимательно: в поисках достоверной информации не стоит скупать все, что попадается под руку, – по меньшей мере, треть всей литературы на этом рынке – контрафакт. "Правильные" издания выпускаются под "брендом" конкретного вуза или сопровождаются соответствующим грифом Министерства образования и науки РФ.

Елена Мартыненко, председатель приемной комиссии Российского государственного университета дружбы народов:

– Мы не делаем тайны из ЕГЭ. Как только проходят экзамены, наш вуз публикует справочник с реальными тестами приемной комиссии. Подобный опыт уже существовал в советской высшей школе: многие технические вузы составляли свои билеты на основе общедоступного учебника по математики Сканави, – каждый мог все решить заранее.

Исключение из правил

Единственным вузом, который не будет принимать результаты ЕГЭ в 2007 г., остается МГУ им. М.В. Ломоносова. Ректор Виктор Садовничий выдержал не одну "баталию", отстаивая особое положение своего вуза. К тому же МГУ подчиняется непосредственно Правительству Российской Федерации, тогда как эксперимент распространяется на учебные заведения, подведомственные Министерству образования и науки РФ.

Чем раньше, тем лучше

К тестированию надо готовиться задолго до выпускных экзаменов. Об этом в один голос говорят и сторонники, и противники ЕГЭ.

Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования:

– Тестирование и единый государственный экзамен – абсолютно разные вещи. Тестирование существует в разных странах: и в Европе, и в Азии. Эта вещь сама по себе неплохая, но она должна проводиться постоянно. Допустим, учитель два-три раза в год устраивает тестирование по своему предмету, чтобы определить пробелы в знаниях учеников и приучить их к подобной системе контроля. Это рабочий инструмент, не более того. Но когда тестирование проводится всего один раз в конце школьного обучения, ребята оказываются не готовыми к такой проверке.

По мнению Евгения Бунимовича, независимый контроль не может быть только после 11-летки. Должна быть построена система постоянного независимого контроля. Хотя бы на каких-то ступенях – после четвертого, шестого, девятого классов. Тогда и ученики, и учителя начнут лучше понимать, что это такое. С другой стороны, учащиеся смогут прибегать к такой форме проверки в случае конфликтов с учителями, например, когда идет речь о занижении оценок и т.п. Форма независимого контроля должна стать привычной. Сегодня ничего этого нет.

Если рассмотреть эту критику с конструктивных позиций, становится ясно: чем раньше начинается подготовка к ЕГЭ, тем лучше. Сегодня многие вузы проводят курсы, которые помогают подготовиться к тестированию. Перепрофилировались и репетиторы: предметники, которые раньше "натаскивали" на сдачу устного экзамена или сочинения, сейчас помогают с решением тестов. При этом многие опытные преподаватели уверяют, что у ученика с хорошей базовой подготовкой непривычная постановка вопроса не вызовет трудностей.

Елена Мартыненко:

– Наш вуз стал одной из первых экспериментальных площадок по отработке этой системы, и уже три года мы плотно работаем в этом направлении. В 2006 г. результаты единого государственного экзамена засчитывались на всех специальностях и факультетах. У нас очень хорошие результаты и высокий проходной балл. Конечно, если ученик за полгода до окончания школы принимает решение о поступлении в вуз, то шансы его невелики, но ведь здесь проблема уже не в ЕГЭ.

31 декабря – последний срок
Сертификат ЕГЭ действителен только до 31 декабря. Причем того года, когда вы сдавали экзамен. Если до этого времени вы не примете решение, куда направить результаты тестирования, – государственный экзамен придется сдавать еще раз.

Как и где проходит ЕГЭ

Конкретные сроки проведения ЕГЭ устанавливаются Министерством образования и науки РФ примерно за три месяца до самого экзамена. Поэтому сейчас можно описать лишь общие организационные моменты. Согласно существующим правилам, единый госэкзамен сдается на чужой территории, под контролем посторонних педагогов. В масштабах Москвы это само по себе – задача нешуточная. Скорее всего, будет происходить "обмен" учениками между соседними школами.

Сам экзамен проводится в два этапа. В первом (июньском) потоке участвуют одиннадцатиклассники, в июле наступает очередь тех, кому необходимо сдать предмет повторно, – например, абитуриентов, провалившихся в прошлом году. Есть отдельные дни, когда могут сдать экзамен выпускники, пропустившие экзамен по уважительной причине и т.п.

Экзамен обещают сделать всеобщим к 2009 г., и если существующая тенденция сохранится, через пару лет право принимать экзамены "по старинке" – в форме сочинения или развернутого устного ответа – останется разве что у МГУ и, быть может, еще у двух-трех столичных вузов.

Слишком низкая оценка?

Апелляция – еще одна "проблемная зона" ЕГЭ. Схема подачи заявлений плохо отработана, и создается впечатление, что сами преподаватели до конца не знают, как решать те или иные спорные вопросы. Неизменным, как и при традиционной форме, остается положение о плохих условиях в экзаменационной аудитории. Если за окном во время выполнения заданий шла стройка и работал отбойный молоток, в помещении было нестерпимо душно или шумно, а бланк попался с нечитабельным шрифтом – вам пойдут навстречу и будет назначена повторная сдача. В пользу абитуриента решаются вопросы, связанные с его плохим самочувствием во время экзамена – в этом случае потребуется справка от врача. Однако, подавая подобный "иск", надо помнить, что пересдача не всегда ведет к повышению оценки.

Когда речь заходит о рассмотрении вопросов по существу, все гораздо сложнее: рассуждения на тему: вы знали правильный ответ, но из-за волнения поставили галочку не в том поле, вряд ли произведут впечатление на приемную комиссию. Хотя, как уверяют специалисты, спорные моменты всегда решаются в пользу абитуриента. Если, к примеру, из-за некорректной постановки вопроса подходят разные варианты ответа, преподаватели повысят балл.

По словам Александра Гаврилова, оценка складывается следующим образом. Вариант "А" проверяет компьютер, варианты "В" и "С" – по отдельности два педагога. В том случае, если их мнения расходятся, к проверке подключается третий экзаменатор. В 2005 г. мы столкнулись с некоторым количеством апелляций, – их было немного, и балл никому не понизили. Все апелляции, как правило, рассматриваются в пользу абитуриента. Машина проверяет "бездушно и безлично", в отдельных случаях оценка теста действительно может быть пересмотрена. Как бы то ни было, выпускник всегда может подать апелляцию, это его законное право. Хотя, по мнению Евгения Бунимовича, система апелляции по результатам ЕГЭ пока не сформировалась. Раньше в вузах апелляции где-то были излишне формальными, где-то были еще какие-то недоработки, но, в целом, реально было повысить балл. Сейчас ситуация иная – я пока не видел детально проработанного положения об апелляции. Если в рамках эксперимента это еще терпимо, то в масштабах страны совершенно недопустимо.

Всеобщий ЕГЭ? Не факт!
Сергей Комков:
– Против ЕГЭ выступают Союз ректоров России, фонд "Образование для всех", практически все оппозиционные фракции Государственной думы, Всероссийский фонд образования и др. Как бы то ни было, до 2009 г. единый госэкзамен существует только на правах эксперимента, а что будет дальше пока не ясно. Лично я уверен, что ЕГЭ не станет обязательным.

Сегодняшняя ситуация с единым госэкзаменом неоднозначна: с одной стороны, закон о ЕГЭ только обсуждается в Государственной думе, и сам экзамен проводится в качестве эксперимента. С другой – этот эксперимент проходит в масштабах всей страны. Согласно приказу Министерства образования РФ, в 2007 г. каждый из российских регионов обязан провести тестирование как минимум по одному предмету. Выбор дисциплины остается на усмотрение администрации города (района или края).

Шкала перевода баллов ЕГЭ в отметки

Предмет/Отметка 5 4 3 2
Русский язык от 67 50-66 31-49 0-30
Математика от 72 54-71 38-53 0-37
Иностранный язык от 84 59-83 31-58 0-30
Обществознание от 61 48-60 34-47 0-33
Химия от 67 50-66 31-49 0-30
География от 68 52-67 36-51 0-35
Биология от 67 50-66 32-49 0-31
Литература от 67 52-66 37-51 0-36

По какому предмету реально получить "5"?

Результаты ЕГЭ-2006: по всей России 100 баллов набрали (чел.):

  • ЕГЭ по русскому языку – 242
  • ЕГЭ по математике – 105
  • ЕГЭ по химии – 42
  • ЕГЭ по физике – 32
  • ЕГЭ по истории – 22
  • ЕГЭ по географии – 10
  • ЕГЭ по биологии – 8
  • ЕГЭ по литературе – 5
  • ЕГЭ по обществознанию – 3
  • ЕГЭ по немецкому языку – 2
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "ЕГЭ 2007: что ждет абитуриентов"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

21.02.2007
Обновлено 24.07.2019
Статья дня
А надо ли? Особенности пластики в 60+
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Близкие по теме статьи
Поступление в вузы 2018: что надо знать абитуриентам
Поступление в вузы 2018: что надо знать абитуриентам
Баллы ЕГЭ, правила приема в вузы, бюджетные места: что нового?
Как сдать ЕГЭ по обществознанию? Результат учителя обществознания – 90 баллов
Как сдать ЕГЭ по обществознанию? Результат учителя обществознания – 90 баллов
Задания ЕГЭ по обществознанию: плюсы и минусы. Подготовка к ЕГЭ
Каким будет ЕГЭ-2008
Каким будет ЕГЭ-2008
До начала единого государственного экзамена осталось несколько недель.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!