Продолжаем готовить дипы, или намазки — пастообразные блюда, в состав которых входит тахинная паста, или тхина. Сегодня — традиционный хумус из нута с необычными добавками и мутабаль из свеклы. Подать эти закуски предлагаем в сделанных своими руками тарталетках и на хлебцах, приготовленных из цельнозерновой муки. Для кого-то тарталетки с начинкой — рецепт исключительно праздничный, а кто-то готов баловать себя и в будни — по настроению.
Хумус с вялеными помидорами и брынзой
Если вы время от времени готовите хумус, попробуйте поэкспериментировать — правда, блюдо не будет полностью вегетарианским, в состав входит йогурт и брынза. А если это популярное ближневосточное кушанье для вас еще в диковинку, самое время ввести его в обиход.
Ингредиенты:
- нут отварной — 300 г
- тахинная паста — 3-4 ст.л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- йогурт (в моём случае сыворотка) — 150 мл
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- соль по вкусу
- сок половины лимона
- зира, заатар
- кунжут (по желанию)
- копчёная паприка (по желанию)
Это основа, а вот мои дополнения:
- 2-3 ст.л. вяленых помидоров
- 50 г брынзы
- Нут, йогурт (сыворотку), чеснок, специи, лимонный сок смешать с помощью блендера до однородной массы.
- Заатар и кунжут прокалить на сухой сковороде, добавив растительное масло. Полить готовый хумус.
Свекольный мутабаль
Вообще мутабаль — почти то же самое, что бабагануш: намазка из баклажанов. Но приготовить его, оказывается, можно и из более доступной у нас свеклы. В рецепте использовала не только тахинную пасту, но и готовый хумус. Получилось замечательно!
Ингредиенты:
- отварная свекла — 400 г
- хумус — 100 г
- тахинная паста — 2 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- чеснок — 1 большой зубчик
- соль по вкусу
- Все ингредиенты тщательно смешать блендером до однородного состояния. По желанию в дип можно добавить пару ложек йогурта.
- Можно украсить мутабаль растительным маслом и орехами пинии. У меня в ход пошли прогретые семена льна, кунжута и подсолнечника, которые я добавляла в тесто для хлебцев и тарталеток.
Цельнозерновые хлебцы и тарталетки
А вот на что намазать и куда положить приготовленные намазки или дипы? И я испекла хлебцы и тарталетки — из разного вида муки, с добавлением ржаных отрубей, семян подсолнечника, льна и кунжута. Тарталетки пользовались большим успехом! А в хлебцы я в следующий раз ещё и овсяные хлопья добавлю.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая — 150 г
- мука ржаная — 150 г
- отруби ржаные — 30 г
- клетчатка — 20 г
- сыворотка — 150 мл (в постном варианте можно использовать воду)
- соль
- патока — 1 ч.л.
- разрыхлитель (сода, аммоний) — 1 ч.л.
- кориандр, тмин или другие специи по желанию
Наполнители:
- семена подсолнечника — 2 ст.л.
- семена льна — 1-2 ст.л.
- кунжут — 2 ч.л.
На 18 хлебцев и 8 тарталеток
- Семена подсолнечника, кунжута и льна прогреть на сухой разогретой сковороде до тех пор, пока не послышится характерное пощёлкивание, — это около 3 минут на среднем огне. Смешать все ингредиенты и заместить тугое тесто.
- Скатать тесто колбаской, нарезать на порционные кружки, каждый раскатать и вырезать хлебец.
- Запекать в разогретой до 200ºС духовке около 15 минут.
- То же самое касается и тарталеток. Правда, для них я не раскатывала тесто, а просто отщипывала по кусочку и руками равномерно распределяла по формочкам.