Какие торты приготовить летом - чтобы и сезонные ягоды использовать, и крем нетяжелый, и бисквит точно получится? Вот два простых рецепта.
Простой торт с клубникой и киви, рецепт
Простой, но в то же время вкусный яркий летний торт. А еще универсальный – в нем можно использовать фрукты и ягоды на ваш вкус.
Бисквит
- Яйца 5 шт.
- Сахар 200 г
- Растительное масло ? 60 мл
- Мука 200 г
- Ванильный сахар 1 ч. л. (либо экстракт)
Начинка
- Клубника 450 г
- Киви 5 шт.
Крем
- Холодная вода 200 мл
- Сметана 900 г (30–35% жирности)
- Агар-агар 1 ст. л.
- Сахар 200 г
- Ванильный сахар 1 ч. л. (либо экстракт)
Приготовление
- Яйца с сахаром взбивать миксером 6–7 минут до белой пышной массы.
- Добавить растительное масло, просеянную муку и ванильный сахар (или экстракт).
- Аккуратно перемешать массу лопаткой снизу вверх.
- Вылить массу в застеленную пергаментной бумагой форму (диаметр ? 24 см).
- Выпекать в разогретой до 180оC духовке 25 минут (готовность проверять шпажкой).
- Приготовить крем. Холодную воду, агар-агар и сахар довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Через 3 минуты снять с огня, добавить сметану и ванильный сахар (или экстракт).
- Венчиком хорошо перемешать крем и довести до кипения (варить не нужно). Снять кастрюлю с огня и перелить крем в миску. Для этого торта можно использовать любой другой плотный крем.
- Для сборки торта понадобится миска объемом 2 л. Застелить ее пищевой пленкой. Разложить по всей поверхности нарезанные клубнику и киви.
- Готовый бисквит нарезать на небольшие кубики (все должно быть готово до приготовления крема, так как он быстро застывает), слоями выкладывать бисквит, фрукты и крем, пока миска не наполнится. Если крем вдруг начнет густеть в процессе, можно взбить его венчиком.
- Поставить торт в холодильник на 4–5 часов, а лучше ? на ночь.
- Перед подачей на стол перевернуть миску на блюдо, на котором торт будет подаваться.
Рулет с черникой
Рулет с классическим сочетанием лимона и черники. Воздушный бисквит и черничный крем.
Крем
- Сливочный сыр — 200 г
- Сливки — 200 г (от 30%)
- Черничный джем — 50 г (у меня домашний)
- Ванильный сахар — 1 ч. л. (либо экстракт)
- Сахарная пудра — 100 г
Джем
- Черника — 200 г (у меня замороженная, но можно и свежую)
- Сахар — 70 г
Бисквит
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 80 г
- Растительное масло — 60 мл (без запаха)
- Мука — 90 г
- Соль — щепотка
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Черника — 100 г
- Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить яичные желтки с сахаром на средних оборотах до пышной светлой массы. После чего постепенно влить молоко, растительное масло и лимонный сок. Затем добавить муку и ванильный сахар, перемешивая круговыми движениями массу снизу вверх.
- Белки взбить со щепоткой соли до крепких пиков.
- Перемешивая лопаткой, соединить желтковую и белковую массу, после чего добавить целые ягоды черники, смешанные с крахмалом. Еще раз перемешать снизу вверх.
- Выложить тесто на застеленный пергаментной бумагой противень или на силиконовый коврик и выпекать в разогретой до 180 °C духовке до румяного цвета примерно 15–20 минут.
- Готовый бисквит свернуть вместе с бумагой, на которой он выпекался, в рулет и оставить остывать, после чего развернуть, нанести крем (указанные ингредиенты соединить и взбивать, постепенно наращивая скорость, до однородной плотной массы).
- Свернуть обратно в рулет и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
- Украшать по желанию. Если вы хотите украсить рулет сверху, как на фото, вам нужно будет заранее отложить крем от общей массы.
- Заранее приготовить черничный джем. Свежую или размороженную чернику измельчить в блендере, процедить через сито, чтобы избавиться от косточек, добавить сахар и варить на среднем огне примерно 20–25 минут (масса должна стекать с лопатки большими каплями). Готовый джем остудить, перелить в банку и остудить в холодильнике, где он еще загустеет и станет пригоден к употреблению в качестве ингредиента в различных рецептах.