Вот-вот наступит сбор черники — а может, где-то уже наступил? Тогда без пирогов с черникой не обойтись — добавляйте к своим рецептам из черники два пирога из песочного теста. Один — традиционный закрытый ягодный пирог, второй — чизкейк с начинкой из черники. Заготовить чернику на зиму, конечно, необходимо, но прочувствовать вкус лета — все-таки важнее!
Обожаю ягодные пироги. Тонкая песочная основа, море теплой ягодной начинки и шарик ванильного мороженого... Лето, как тебя можно не любить? Когда клубнику сменяет черника, за ней голубика. Уходишь с рынка с настоящим сокровищем! А потом достаешь из холодильника коробочку черники и спустя 1,5 часа уже наслаждаешься теплым пирогом, хрустящее тесто которого утопает в яркой и вязкой начинке, а прохладное мороженое так и норовит смешаться с ягодным соком.
Черничный пирог из песочного теста
Тесто:
- (чашка 250 мл)
- 2 чашки муки
- 1/4 ч. л. соли
- 150 г холодного сливочного масла, кубиками
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 4-5 ст. л. ледяной воды
Начинка:
- 3 чашки черники
- 1/2 чашки сахара
- 1/4 чашки муки
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1/3 ч. л. корицы
- 1 ст. л. сока лимона
- цедра 1 лимона
- Разогреть духовку до 200°С.
- Смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить масло и порубить в чаше блендера или быстро перетереть пальцами. Постепенно добавлять ледяную воду до необходимой консистенции.
- Разделить готовое тесто на 2 части (одну чуть больше). Меньшую часть завернуть в пленку и положить в холодильник. Другую раскатать и выложить дно и края формы 20-21 см в диаметре.
- Для начинки пирога смещать сахар, муку, мускатный орех, корицу, цедру и сок лимона. Добавить чернику и аккуратно перемешать. Выложить в форму с тестом.
- Раскатать вторую часть теста и накрыть ею начинку. Соединить верхний и нижний слои теста, сделать надрезы в верхнем слое теста. По желанию смазать молоком или яйцом и посыпать коричневым сахаром.
- Прикрыть края формы фольгой и выпекать 30 минут. Затем снять фольгу и выпекать еще 10-20 минут. Дать постоять 30 минут и подавать теплым с шариком любимого мороженого или греческим йогуртом.
Пирог с черникой и сливочным сыром
После классического черничного пирога мне захотелось чего-то чизкейкоподобного, кремового, сливочного, но определенно с черникой! В голове рецепты разделились на две категории: которые надо выпекать и без выпечки. И выбор пал на этот практически чизкейк с большим количеством черники.
Пирог получился потрясающий! Основа как у тарта, на ней плотноватая сливочная начинка, в которой утопает яркий черничный слой! Этот пирог сразу же попал в список наших самых любимых. К тому же его можно готовить зимой с замороженной черникой.
Тесто:
- (чашка 250 мл)
- 1 чашки муки
- 1/4 ч. л. соли
- 85 г холодного сливочного масла, кубиками
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 2-4 ст. л. ледяной воды
Начинка:
- 230 г сливочного сыра (или творожного)
- 1/2 чашки жирной сметаны
- 1/2 чашки мелкого сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- цедра 1 лимона
- щепотка соли
- 3 чашки черники
- 2 ст. л. крахмала
- 1/4 чашки мелкого сахара
- 1 ст. л. сока лимона
- Разогреть духовку до 200°С.
- Приготовить тесто как предыдущем рецепте, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тесто и выложить дно и края формы 20-23 см в диаметре, наколоть тесто вилкой. Выпекать под грузом 12 минут и без груза 5 минут.
- Разогреть духовку до 175°С.
- Для начинки взбивать сыр около 3 минут на средней скорости. Добавить сметану, сахар, яйцо, ванильный экстракт, цедру лимона и соль. Взбивать еще 2 минуты (по желанию треть ягод можно добавить прямо в начинку). Выложить начинку на основу пирога.
- Аккуратно смешать чернику с крахмалом, сахаром и лимонным соком. Равномерно распределить ягоды по сырному слою.
- Выпекать 45-50 минут. Охладить в течение 2 часов, затем поставить в холодильник на 4-6 часов или на ночь.