Район Волжско-Окского междуречья считается историческим ядром России. Именно здесь на правом берегу Клязьмы расположился, уникальный город — Гороховец. Правда знаменит он не сокрушительными победами или великими полководцами, а стремительно развивавшейся культурой с XVII по XVIII век. Благодаря архитектурным достопримечательностям (монастырям, храмам, великолепным купеческим особнякам), возведенным гениальными зодчими, Гороховец в 1970 году внесен в число городов туристического маршрута Золотое кольцо России.
Гороховец известен летописцам с 1239 года, как пограничная крепость на окраине Владимиро-Суздальского княжества. Тогда город под натиском монголо-татарских племен был разграблен и сожжен. Некоторое время Гороховца не существует. И лишь в XV веке жители возрождают город из пепла, и он становится центром волости. Знаменательным для жителей Гороховца является 1539 год, когда войска казанских татар почти сломили оборону города, и только настоящее чудо помешало захватчикам в полной мере реализовать свои планы. Согласно древней легенде, на горе, в лучах заходящего солнца внезапно появился силуэт война — великана с мечом в руках. Вид его был настолько грозен, что татары в ужасе покинули гороховецкую землю. Силуэт война исчез, а гора, на которой он стоял, стала называться Пужаловой горой.
Сегодня Пужалова гора — одна из главных достопримечательностей Гороховца. На 120 м2 парковой зоны раскинулся современный комплекс семейного отдыха. Зимой — это горнолыжный курорт, признанный Международным конгрессом горнолыжной индустрии лучшим в России. Летом зимние трассы превращаются в бесснежные аттракционы: спуск на "летних санках" по монорельсовой трубе с горнолыжного склона, спуск с горы в резиновой лодке по специальному итальянскому покрытию, катание на горных велосипедах и т.д.
Но не только любителей активного отдыха привлекает к себе Гороховец — есть и другие достопримечательности. Город славится духовным наследием, которое представлено множеством древних церквей и соборов. Гордостью Гороховца являются три действующих монастыря: Знаменский, Никольский и Сретенский.
Одна из интереснейших достопримечательностей Гороховца и самый древний из монастырей — Знаменский. Основан он в 1598 году, благодаря пожертвованиям купца Петра Лопухина. Изначально монастырь был деревянным. В 1670 году здесь была построена каменная церковь, посвященная Знамению Богородицы. В 1720 году вокруг монастыря была возведена каменная ограда. С этого времени вход на территорию проходил через уникальные ворота, который называются "Святыми вратами". В дальнейшем ансамбль построек Знаменского монастыря дополнили деревянная церковь Петра и Павла, церковь евангелиста и апостола Иоанна Богослова и каменно-деревянный корпус, где проживали монахи. В 1723 году Знаменский монастырь был запущен, указом Петра Первого он был приписан к Флорищевой пустыни, став ее подворьем. А в годы советской власти подвергался разорению и разрушению. И только в 1995 году началось восстановление Знаменского монастыря. С 1999 года он стал действующей женской обителью.
Не менее привлекательна еще одна достопримечательность Гороховца — Свято-Троице Никольский мужской монастырь. Расположен он на вершине Пужаловой горы, и потому его купола видны с любого уголка города. В XI веке на его месте были построены дома первых поселенцев, а позже, в XII веке сооружена деревянная оборонительная крепость. Построение монастыря начинается в 1681 году с возведения Троицкого собора. За 8 лет строительства собор стал двухэтажным зданием, вмещавшим в себя две церкви. Теплая, так называемая зимняя, церковь Николы располагалась на первом этаже, а холодная (летняя) церковь Святой Троицы занимала второй этаж. Собор устремляется в небо пятью куполами, поставленными на большие барабаны, которые украшены колоннами. Позже, в 1710 году на территории монастыря была возведена двухэтажная церковь Иоанна Листвичника в стиле знаменитых трапезных церквей. В XVIII веке территория монастыря обнесена каменной стеной, таким образом, что все постройки располагались у стены, а в центре возвышался Троицкий собор. В настоящее время Никольский мужской монастырь является действующим и хранит в Троицком соборе мощи Николая угодника.
Сильно отличается богатством убранства Сретенский женский монастырь, расположенный на главной площади Гороховца. Доминирует в архитектуре монастырского ансамбля надвратная колокольня, возвышающаяся над землей на 35 метров. Следом за ней привлекает к себе внимание богато украшенный лепниной и резным орнаментом собор, освященный в честь Сретения Господня. Невозможно оторвать взгляд от резных наличников на окнах, от ажурных кокошников под крышей, от куполов, выложенных разноцветной черепицей. Венчает все это великолепие сияющие золотом резные кресты. Рядом с собором стоит внешне скромно украшенная церковь Сергия Радонежского. Но внутри расположена интересная достопримечательность — древняя печь, выложенная уникальными цветными изразцами. Сретенский монастырь является одним из наиболее выдающихся памятников архитектуры XVII века.
Недалеко от Сретенского монастыря находится Благовещенский собор. Строительство собора происходило на рубеже XVII и XVIII веков на пожертвования купца Семена Ершова. Собор, воздвигнутый по желанию купца в строгом стиле, без излишних украшений, поражает своим величественным видом и крупными формами. Пристроенная к храму 37 метровая колокольня до сих пор остается самой высокой постройкой города.
Каждый собор, монастырь или церковь Гороховца имеет свои изюминки, которые привлекают к себе внимание туристов. Но церковь Иоанна Предтечи, построенная в XVIII веке, все же смогла выделиться своей неповторимостью. Уникальность ее в том, что в настоящее время она является не домом молитвы, а музеем, хранящим в себе многочисленные экспонаты русского быта
Весьма значительными достопримечательностями Гороховца считаются прекрасные купеческие дома. Построенные в
В летописях того времени указывается, что одновременно с семьей Ершовых в городе значилась еще одна знаменитая семья, которая не пользовалась уважением у горожан — семья Опариных. Но со временем статусы семей поменялись местами, и богатство вместе с доброй славой перешли к купцу Опарину. Став "на ноги" в конце XVII века купец тоже принялся за строительство своего родового гнезда. Дом Опарина возведен в лучших традициях каменного зодчества. В отличие от дома Ершова это строение значительно меньше по размерам и более сдержано в украшении и, тем не менее, является знаменитым памятником архитектуры. Особую памятную ценность несет в себе монументальное крыльцо. Сегодня в доме Опарина размещается городской архив и ЗАГС.
Еще одна достопримечательность Гороховца не должна остаться без внимания. Взглянув на особняк Шорина со стороны, можно точно сказать, что это дом из сказки. Особняк сравнительно молодой, возведенный в начале XX века, он вместил в себя лучшие традиции русского стиля и модерна. Здание ассиметрично, причудливо, не логично, но способно долго притягивать внимание к необычайно живописной композиции.
Статья предоставлена сайтом www.go-on-travels.ru
Достопримечательности Гороховца