У съедобных подарков на Новый год — давняя традиция. Взять хотя бы детские сладкие подарки, набитые конфетами. Но ими сейчас уже никого не удивишь, а вот новогодним подарком в красиво оформленной баночке, наполненной своими руками — удивишь. Подойдут любые заготовки на зиму, но если их нет, можно сделать нутеллу — домашнюю шоколадно-ореховую пасту. И дети, и взрослые будут в восторге.
1. Домашняя нутелла, рецепт
Главное детское лакомство, которое приятнее всего есть просто ложкой. Не стану отговаривать, но посоветую сделать нутеллу самим. Сто процентов уверенности в натуральности и все тот же потрясающий ореховый вкус. Здесь я использую шоколад, он делает структуру более кремовой, но и с какао получается вкусно.
Ингредиенты:
- Сырой фундук — 250 г
- Темный шоколад — 60 г
- Кокосовое молоко (жирное) — 50 г
- Сироп цикория — 30-50 г
- Ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- Соль — ⅓ ч. л.
Сироп цикория можно заменить медом или любым другим натуральным сиропом. Добавляйте их по вкусу.
Приготовление
- Тщательно промойте орехи, выложите на противень и сушите в духовке при 180 °C около 10-15 минут, периодически помешивая.
- Очистите орехи. Для этого высыпьте их на кухонное полотенце и перетрите в ладонях.
- Пересыпьте орехи в чашу блендера и измельчите.
- Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
- Растопленный шоколад смешайте с орехами, кокосовым молоком, солью, подсластителем и ванилью. Еще раз измельчите до однородной гладкой пасты.
- Переложите в стеклянную банку с крышкой, храните в холодильнике.
2. Домашняя ореховая паста
Самое сложное в этой пасте — не съесть ее всю за один раз. В остальном — пара пустяков и тысяча комплиментов от друзей. Ведь это и самостоятельный десерт, и отличная добавка к выпечке, домашним конфетам и батончикам, смузи, кашам и мороженому.
Ингредиенты для пасты из грецких орехов:
- Грецкие орехи — 500 г
- Соль — 1/2 ч. л.
Ингредиенты для пасты из миндаля:
- Сырой миндаль — 500 г
- Ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- Соль — ⅓ ч. л.
Для шоколадного варианта добавьте в пасту из сладких орехов (миндаля или кешью) 2-3 ч. л. какао-порошка.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 150 °C. Орехи промойте, выложите на противень и просушите в духовке около 15 минут, периодически перемешивая. Выключите духовку и оставьте орехи остывать.
- Поместите орехи в чашу блендера, добавьте соль (или соль и ванильный экстракт) и начинайте перемалывать. Сначала масса станет рассыпчатой, потом начнет собираться в комок, затем станет текучей за счет выделения масла. Добавлять дополнительную жидкость не нужно.
- Храните пасту в холодильнике в закрытой банке.