Если вам хочется заменить домашней не только покупную выпечку, но и другие сладости, например, конфеты, сегодняшние рецепты для вас. Щербет с орехами готовится быстро и не требует особых навыков. С ореховой нугой чуть сложнее, но согласитесь - она стоит того!
Шоколадно-ореховый щербет
Вы любите шоколадные батончики с орехами? А может, среди ваших знакомых есть маленькие сластены, которые жить не могут без этого угощения? Вот простой рецепт, с которым вы забудете о магазинных сладостях с миллионом подозрительных добавок.
На форму 18х18 см:
- Молочный шоколад – 300 г
- Сгущенное молоко – 280 г
- Орехи (любые) – 250 г
- Коричневый сахар – 120 г
- Сливочное масло – 85 г
- Глюкозный сироп – 60 г
- Соль – 2 г
Шоколад можно использовать любой, но нужно учитывать, что из темного шоколада щербет получится более плотным, а из белого – более мягким.
Приготовление
- В сотейнике на среднем огне нагреваем сахар, сливочное масло, сгущенное молоко и глюкозный сироп. Готовим до растворения сахара, после чего снимаем с огня, добавляем шоколад и соль.
- Тщательно перемешиваем и кладем орехи. Выливаем массу в форму, застеленную пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 1 час для стабилизации. По желанию нарезаем и храним в холодильнике.
Ореховая нуга
Что-то воздушное, ореховое, удивительное и простое одновременно… Конечно же, это нуга. Попробуйте один раз, и вы уже не сможете отказаться от этого чудесного десерта.
На форму 18 х 18 см:
- Сахар – 450 г
- Смесь орехов (миндаль, фундук, фисташки) – 150 г
- Вода – 135 мл
- Мед – 100 г
- Белки – 60 г (около 1,5 шт. С1)
- Глюкозный сироп – 20 г
Для розового цвета я добавила в массу в середине взбивания натуральный порошок питайи (1 ч. л.), но вы можете оставить нугу и белой.
Приготовление
- Сахар с водой доводим до 110-112 °С. Мед и глюкозу подогреваем в микроволновке и вводим в сироп. Нагреваем сироп до 140 °С.
- При 130 °С начинаем взбивать белки до пышной пены. Как только сироп набрал нужную температуру, тонкой струйкой по краю чаши вливаем его во взбивающиеся белки. Смесь побелеет и увеличится в объеме.
- Как только масса достигнет 55-60 °С, подмешиваем орехи. Делать все нужно быстро, иначе нуга начнет застывать.
- Перекладываем нугу в подготовленную форму, выстеленную пергаментом. Даем остыть при комнатной температуре, оставляем на ночь. Разрезаем на кусочки ножом, слегка смоченным в воде. Храним в контейнере при комнатной температуре.