Рецептом шварцвальдского торта (по-русски его называют "Черный лес") заканчивается книга кулинарного блогера Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих". Он хорош и для тех, кто никогда не пек домашний торт своими руками: рецепт изложен пошагово и, как всегда у Чадейки, очень подробно. А опытным кулинарам наверняка понравится способ размещения начинки и украшения торта: здесь — простор для творчества.
Торт "Черный лес"
8–12 порций
Тесто:
- 4 яйца
- 120 г сахара
- 90 г муки
- 30 г масла
- 20 г крахмала
- 15 г какао-порошка
- 1 щепотка корицы
Начинка:
- 400 г замороженной вишни
- 200 мл воды
- 200 г сахара
- 1 рюмка (50 мл) кирша
- 1/3 ч. л. корицы
Крем:
- 250 г сливок жирностью не менее 30%
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
- 80 г темного шоколада, не менее 60% какао
Сливки для украшения:
- 250 г сливок жирностью не менее 30%
- 1 ч. л. с горкой сахарной пудры
Украшение:
- 150 г шоколада
- несколько орешков или марципан
- 1 ст. л. сахарного песка
Вам понадобится:
- Форма диаметром 20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
- Духовка 200°С
- Для начинки переложите вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпьте корицей.
- Приготовьте сироп: залейте сахар кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш. Залейте вишню сиропом и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться.
- Испеките бисквит. Для этого взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы.
- Чистыми венчиками взбейте белки до густой плотной пены. Затем добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще, пока масса не станет блестящей и густой.
- Перемешайте аккуратно ложкой белки и желтки. Всыпьте просеянную муку с крахмалом, какао и корицей. Перемешайте как можно осторожнее.
- Влейте растопленное негорячее сливочное масло. Еще размешайте от края к середине, стараясь минимально осаживать массу.
- Выложите тесто в форму. Пеките при 200°С 25–30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита. Достаньте бисквит из духовки, подождите 5 минут и переверните его на решетку. Оставьте бисквит до полного остывания.
- Приготовьте сливочно-шоколадный крем. Вылейте сливки в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и при помешивании подогрейте почти до кипения. Положите кусочки шоколада, снимите с плиты и размешивайте, пока не получится гладкая блестящая масса. Остудите ее в холодильнике 2–3 часа, чтобы она стала полностью холодной.
- Холодные сливки с шоколадом взбейте миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановитесь. Слишком долго не взбивайте, этот крем можно перевзбить. Готовый крем переложите в кондитерский мешок. Как и взбитые сливки, этот крем нужно использовать сразу после приготовления.
- Сборка. Вишню откиньте на сито, чтобы стек сироп. Отложите десяток ягод для украшения.
- Разрежьте бисквит на три коржа. Примерно шестью столовыми ложками сиропа пропитайте нижний корж. Отсадите чуть меньше половины крема в виде окружностей на нижний корж. Выложите между кольцами крема вишню. Добавьте немного крема на вишню и размажьте, чтобы получился ровный слой.
- Накройте вторым коржом, пропитайте его и проделайте те же операции с оставшимся кремом и вишней. Пропитайте последний корж (сироп еще останется и больше не понадобится) и накройте им торт.
- Взбейте оставшиеся сливки, добавьте сахарную пудру и аккуратно размешайте. Отложите треть сливок в корнетик с фигурной насадкой для украшения, остальными обмажьте торт.
- Для украшения с шоколадки комнатной температуры с помощью ножа снимите стружку и сразу положите в морозилку, чтобы она не растаяла. Оставшийся шоколад хорошо охладите и размелите в комбайне в крошку (или натрите на терке).
- Бока торта обсыпьте шоколадной крошкой, в середине выложите шоколадную стружку. Отсадите розетки из сливок по краю торта.
- Чтобы из мороженой вишни сделать украшение, в каждую ягоду положите по кусочку марципана или орешек, чтобы она держала форму. Разотрите в ступке сахар не слишком мелко и обсыпьте ягоды. Подсушите и обсыпьте еще раз. Выложите на торт. Поставьте торт в холодильник на 2 часа. Можно есть!