Домашний хлеб в духовке: тыквенный и гречневый

2 рецепта хлеба без глютена и дрожжей

Полезность: 4,7 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (3 оценки)

Если вы или ваши близкие - на безглютеновой диете, обычный хлеб из магазина вам не подойдет. Выход - домашний хлеб из муки без глютена. Вот два рецепта, которые стоит попробовать - они не требуют закваски, не содержат дрожжей, а только полезные ингредиенты.

Тыквенный хлеб

Сладкий, ароматный и нежный, с мягкой крошкой и румяной апельсиновой корочкой, этот хлеб может занять центральное место в холодный вечер, такой, который требует деревянного стола, большой миски дымящегося супа и ревущего камина.

Для теста:

  • 150 г муки из зеленой гречки
  • 80 г овсяной муки
  • 5 г разрыхлителя теста
  • 200 г тыквенного пюре
  • 60 г кокосового сахара
  • 30 г кленового сиропа
  • 100 г кокосового масла
  • 3 г соли
  • 20 г тыквенных семечек (по желанию)
  • 10 г пряной смеси специй
  • 10 г цедры апельсина

Тыквенный хлеб

Приготовление

  1. В готовое тыквенное пюре добавить сахар, масло, кленовый сироп и специи.
  2. Овсянку измельчить в блендере до состояния муки или использовать готовую овсяную муку.
  3. Соединить овсяную муку с мукой из зеленой гречки, добавить разрыхлитель. Частями ввести пюре. Тесто должно получиться достаточно густым. В зависимости от водянистой структуры тыквенного пюре, возможно, понадобится скорректировать его количество.
  4. Выложить тесто в форму, выстеленную силиконизированным пергаментом, посыпать цедрой апельсина, по желанию украсить тыквенными семечками.
  5. Выпекать в режиме конвекции около 40 минут при 180 °С, до золотистой корочки.
  6. Достать из формы и полностью остудить на решетке, не менее 3 часов.

Используйте готовую пряную смесь специй или сделайте ее самостоятельно, объединив по вкусу корицу, сухой имбирь, гвоздику и перец. Это станет отличным способом получить контрастный вкус и цвет.



Пшенно-гречневый хлеб с люпином

Это очень популярный хлеб среди сторонников правильного питания, но я часто встречаю некорректную технологию его приготовления.

Встречались рекомендации "быстрой ферментации" зеленой гречки в течение суток. Но ферментация — очень длительный процесс, и в первые сутки контакта зерновых с водой, в незакисленной среде, активно размножится и начнет бродить преимущественно патогенная микрофлора. Хлеб на такой "закваске" не принесет вам здоровья, наоборот, в выпечке сохранятся все токсины — продукты жизнедеятельности нежелательных микроорганизмов.

В этом рецепте я рекомендую прорастить зеленую гречку, чтобы избавиться от фитиновой кислоты и дополнительно обогатить хлеб клетчаткой. Тем более что это максимально просто и безопасно. Пророщенные и хорошо промытые зерна зеленой гречки можно употреблять в сыром виде, добавлять в привычные смузи, делать гранолу на завтрак, использовать в функциональных десертах.

Обратите внимание, что проращивать можно только "живую" зеленую гречку. Коричневая прошла тепловую обработку.

В этот рецепт я добавила люпиновую муку как дополнительный источник белка и сладкого орехового привкуса, но вы можете заменить ее любой другой мукой без глютена.

Для теста:

  • 150 г зеленой гречки
  • 100 г пшена
  • 50 г люпиновой муки
  • 100 г семян чиа
  • 100 г воды
  • 60 г кокосового масла
  • 5 г соли
  • 8 г разрыхлителя теста

Пшенно-гречневый хлеб

Приготовление

  1. Прорастить зеленую гречку. Для этого замочить зерна в большом количестве воды на 2 часа. Слить воду, выложить влажные промытые зерна на мокрую ткань слоем 1 см, накрыть вторым слоем мокрой ткани. Оставить в теплом помещении и при необходимости повторно увлажнять ткань каждые 4?5 часов. Через 12?14 часов появятся проростки.
  2. Хорошо промыть проросшую гречку от слизи.
  3. Замочить пшено на 20 минут в большом количестве воды, тщательно промыть и слить воду.
  4. Залить семена чиа частью рецептурной воды, оставить на 15 минут. Воду не сливать и не промывать.
  5. Измельчить в блендере зеленую гречку не до гладкой текстуры, необходимо оставить часть текстуры зерен.
  6. Добавить пшено и семена, смешать до однородности. Добавить масло, соль, разрыхлитель и столько воды, чтобы достичь консистенции сметаны.
  7. Выложить тесто в форму, проложенную силиконизированным пергаментом. Покрыть семенами для декора.
  8. Выпекать в режиме конвекции около 1 часа при 180 °С, до золотистой корочки.
  9. Достать из формы и полностью остудить на решетке, не менее 3 часов.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Домашний хлеб в духовке: тыквенный и гречневый"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

31.03.2022
Обновлено 26.10.2024
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!