Что сделать из сливы на зиму? Варенье любят не все, компоты тоже. А вот соус ткемали из слив вы съедите точно — ведь домашние соусы получаются особенно ароматными и подходят почти ко всем мясным блюдам. И если уж затевать приготовление соусов на зиму, то вот еще один рецепт — соус-джем из красного лука.
Соус ткемали по-домашнему
Большое количество кислой сливы — не головная боль для хозяйки, а находка. Немного зелени, чеснока и час работы — и соус ткемали на зиму готов!
На 4 банки по 0,7 л:
- 3 кг кислых слив
- 1 стручок красного перца чили
- 70 г укропа
- 70 г мяты
- 70 г кинзы
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. сахара
- соль по вкусу
Сливу вы также можете заменить терном — ткемали приобретет оригинальный терпкий вкус.
- Сливы вымойте и переложите в кастрюлю. Влейте 250 мл воды и доведите до кипения. Варите 10 минут. Снимите с огня и протрите через частое сито. Получившееся пюре перелейте в кастрюлю.
- Стручок перца чили вымойте и, удалив семена, мелко его порубите. Зелень вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
- Перец чили, зелень и чеснок подмешайте к сливовому пюре. Влейте 250 мл воды, положите сахар и соль по вкусу. Варите 15 минут.
- Затем разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут. Закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в прохладное место.
Пикантный соус-джем из красного лука
Этот джем идеально подходит к блюдам из утки или курицы, а также к деликатесным сырам.
На 2 банки по 0,5 л:
- 1 кг красного лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 600 г сахарного песка
- по 2 ст. л. белого вина и яблочного уксуса
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- В кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости.
- К луку добавьте сахар, влейте 100 мл воды и нагревайте на слабом огне при помешивании до полного растворения сахара. Варите на слабом огне около 30 минут, периодически помешивая.
- Влейте вино и уксус, варите еще 10 минут. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте пластмассовыми крышками. Уберите в холодильник.