Если вы раздумываете, что подарить на 14 февраля любимому или чем порадовать близких, дарим идею: испечь пирожные. Причем такие, которые хорошо хранятся — ведь День святого Валентина в этом году выпадает на рабочий день. Рецепты пирожных от Поля Бокюза — тарталетки с лимонным кремом и печенье финансье — вполне удовлетворяют этим условиям. А если еще взять формочки в виде сердечек, подарок на 14 февраля точно удастся!
Тарталетки с лимонным кремом
На 4 тарталетки
Если вы нечасто печете тарталетки, лучше это сделать заранее. А вот лимонный крем приготовить и разлить прямо перед подачей.
Песочное тесто:
- 290 г муки
- 140 г сливочного масла
- 130 г сахарного песка
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
Лимонный крем:
- 125 г сахарного песка
- 3 яйца
- 50 г сливочного масла
- 3 лимона
Также понадобится:
- 4 формы для тарталеток диаметром 12 см
- Предварительно разогреть духовку до 180 °C. Приготовить тесто для тарталеток. Смешать в миске муку, сахар и соль. В другой миске растереть яйцо и сливочное масло. Соединить все и месить тесто, пока оно не станет однородным. Дать постоять не менее 1 часа.
- Затем раскатать тесто на рабочей поверхности. Вырезать кружочки по форме тарталеток, смазать маслом формы и уложить в них тесто. Выпекать пустые тарталетки, застелив их пекарской бумагой и насыпав в них муку или сухую фасоль, примерно 20 минут. Дать тарталеткам остыть.
- Приготовить крем: хорошо вымыть лимоны, выжать сок и натереть цедру на терке. Затем перемешать в кастрюле сахар, яйца, лимонный сок и цедру. Варить на слабом огне, энергично помешивая. Когда смесь загустеет, добавить 50 г сливочного масла, нарезанного кубиками. Хорошо перемешать. Разлить крем по тарталеткам.
Печенье финансье
Такое название закрепилось за старинным французским рецептом бисквита, когда его начали выпекать и продавать возле здания биржи в Париже. Форма печенья (которое на самом деле, конечно, пирожное) тоже менялась — главное, чтобы размер был небольшим и его можно было макать в вино. Печенье финансье хорошо хранится в закрытой банке.
На 15 печений:
- 60 г муки
- 75 г сахарной пудры
- 40 г муки из фундука
- 35 г муки из миндаля
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
- Перемешать в миске муку и сахарную пудру с мукой из миндаля и фундука. Разбить яйца, отделив белки от желтков.
- Белки хорошо взбить в отдельной миске. Сначала добавить в сухую смесь желтки и хорошо перемешать, затем — взбитые белки, перемешивая тесто снизу вверх.
- Разогреть духовку до 220 °C. В маленькой кастрюле прогреть сливочное масло до придания ему орехового цвета. Добавить это масло в тесто, перемешать. Разложить тесто по силиконовым формам. Поставить в духовку не больше, чем на 5–6 минут, чтобы печенье оставалось мягким внутри. Остудить.