Если ваши дети, как и мои, в восторге от химических мастер-классов, которые предлагают разные научно-досуговые компании, но самостоятельно проводить домашние опыты по книжкам им скучно, а сами вы в химии не сильны, то серия экспериментов для детей MEL Chemistry — отличное решение. Расскажу, как работает эта система и о первых опытах, которые у нас получились.
Мне и моим детям посчастливилось протестировать несколько химических наборов для опытов MEL Chemistry. Пожалуй, это наиболее современная и удобная на сегодняшний день возможность приобщить детей к химии, не дожидаясь, пока ее начнут изучать 1 час в неделю в 8-м классе.
У программы MEL Chemistry, можно сказать, три составные части. Это наборы для проведения безопасных химических опытов в домашних условиях; сайт проекта, который обеспечивает подписку и научное сопровождение; и приложение для смартфонов — оно делает изучение химии действительно интерактивным. Сразу скажу, что для Windows Phone приложения пока нет, так что превратить свой Nokia в 3D-очки и рассматривать объемные молекулы изучаемых веществ мы не смогли.
Итак, на сайте можно оформить и оплатить подписку на годовую программу опытов — в розницу наборы для экспериментов не продаются, подписчик получает их только по почте. Сначала приходит стартовый набор, затем каждый месяц — еще три набора для 1-3 экспериментов с тем, чтобы раз в неделю, в выходные заняться ими с ребенком.
Специальный календарь на сайте показывает, какой набор в каком месяце ждать. Отсюда же можно попасть на страницу каждого набора и эксперимента, посмотреть видео, прочитать инструкцию (она подробнее, чем на карточке в самом наборе) и объяснение эксперимента: что с чем вы смешиваете и какая химическая реакция происходит.
Для каждого ребенка-участника на сайте создается аккаунт, с помощью которого можно размещать фото и видео проведенных экспериментов, а также отвечать на вопросы по пройденным темам и зарабатывать баллы. Баллы начисляются также за видео экспериментов, размещенные в социальных сетях.
Химические наборы производят очень приятное впечатление. Все тщательно упаковано, например, пузырьки с жидкостью не распечатаешь, не проколов специальную мембрану. Коробка со стартовым набором устроена так, что в ней удобно хранить все необходимое от опыта до опыта. Реактивов и расходных материалов в каждом наборе достаточно, чтобы провести каждый эксперимент два раза. Так и советуют делать: сначала посмотреть обучающее видео, потом сделать опыт «для себя», а затем провести его снова и снять свой видеофильм.
Безопасность экспериментов на высоте: даже буклет проекта начинается с главы о том, какие правила надо соблюдать. В каждом наборе все тщательно промаркировано — использовать какой-либо ингредиент не по назначению просто невозможно. Думаю, именно во избежание неприятностей наборы и адресованы как 12+ (хотя мой младший 9-летний сын прекрасно справился со всеми экспериментами — и клеммы присоединял, и вещества смешивал, и горелку поджигал).
На мой взгляд, как раз дети от 9-10 до 12-13 лет — лучшая аудитория для этой программы, т.к. у подростков (как у моего старшего, как раз 12-летнего) в силу психологических особенностей появляется желание сделать что-то по-своему, пренебречь какими-то условиями эксперимента. Ну, и, конечно, все это богатство — для детей достаточно усидчивых и по-настоящему увлеченных химией. И для родителей, которые готовы планомерно, неделя за неделей погружаться в процесс.
Первыми мы провели опыты «Оловянный ежик» и «Оловянное дерево» из набора «Олово» и «Горение сахара» и «Сахарная змея» из набора «Химия монстров» — эти два набора приезжают к подписчику вместе со стартовым. Прежде чем начинать, прочтите список «Приготовьте заранее» на коробке: там будут ингредиенты, которых нет в наборе, например, батарейки или кусок сахара и сахарный песок.
Опыты с оловом не такие зрелищные, как с горением сахара, и предусматривают ожидание — за это время можно почитать о том, как именно происходит химическая реакция, почему кусочек цинка превращается в «ежика».
Опыт с сахарной змеей нам понравился тем, что его можно провести и самостоятельно: и сахар, и пищевая сода, и сухое горючее — вполне доступные вещества, а пропорции есть в описании опыта на сайте. А вот правильно поджечь бумажный цилиндр, в который насыпаны ингредиенты для горения, нам за несколько попыток так и не удалось. Когда он только начинал гореть, стикер отваливался, бумажное кольцо раскрывалось, и огонь не переходил на смесь для змеи. Попробовав и так, и этак, мы подожгли саму смесь — и все получилось.
В следующий раз я расскажу про соляную батарейку, химический ластик и о том, почему жидкость меняет свой цвет.