Все пробовали разноцветные печенья макаронс, но в домашних условиях их умеют готовить немногие. Автор кулинарных книг и блогер Настя Понедельник как раз умеет — и предлагает проверенный рецепт макаронс в своей книге "Праздник всем!". А также рассказывает, что приготовить из желтков — рецепты песочного печенья и французских кексиков каннеле, кстати, тоже можно использовать для изготовления сладких новогодних подарков.
Пирожное макаронс в домашних условиях
Это лакомство я попробовала в Париже и решила всенепременно научиться готовить макаронс в домашних условиях. Было это давно, подробных инструкций в то время еще не было, и, конечно же, печенье макаронс получились у меня не с первого раза. Но вам я предлагаю испытанный рецепт макаронс, который вас не разочарует.
На 4–6 порций:
- 60 г миндальной муки
- 100 г сахарной пудры
- 60 г яичного белка
- 20 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 50 г шоколада
- 50 мл сливок жирностью 20–35%
- 8–10 г сливочного масла
Вам понадобится:
силиконовый коврик для выпечки макаронс с готовой разметкой
- Миндальную муку и сахарную пудру просейте и перемешайте. Распределите равномерным слоем по противню, застеленному бумагой для выпечки. Подсушите в духовке, нагретой до 160 °С, около 5 минут. Просейте еще раз.
- Заранее выдержите белки в стакане с крышкой около 1 суток. Выдержанные белки соедините с щепоткой соли и взбейте в устойчивую пену (до мягких пиков). Не переставая взбивать, добавьте сахар, смешанный с ванильным сахаром, и взбейте до устойчивых пиков.
- В три приема, просеивая через сито, добавьте миндально-сахарную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой. Тщательно перемешайте массу до гладкого состояния, вращая миску строго по часовой стрелке.
- Переложите миндальную массу (она называется "макаронаж") в кондитерский мешок и отсадите ее на коврик, не выходя за пределы разметки. Несколько раз аккуратно стукните ковриком об стол, чтобы ушел лишний воздух. Оставьте заготовки при комнатной температуре на 1 час, чтобы сверху образовалась плотная оболочка, при этом макаронаж не должен прилипать к пальцам.
- Выпекайте заготовки в заранее нагретой до 160 °С в духовке в течение 10 минут. Затем достаньте противень из духовки и остудите на столе около 15 минут.
- Приготовьте начинку. Шоколад порубите, залейте горячими сливками, перемешайте. Добавьте сливочное масло и еще раз перемешайте. Массу охладите и перелейте в кондитерский мешок.
- На одну половинку макаронс нанесите начинку и накройте второй половинкой. До подачи храните в холодильнике.
Песочное печенье, рецепт
Именно это рассыпчатое и тающее во рту печенье я всегда пеку перед Новым годом, а потом дарю подругам в качестве новогоднего подарка. Кроме того, после приготовления пирожных макаронс у вас наверняка останется много желтков, и вы задумаетесь, куда бы их пристроить.
На 4 порции:
- 4 яичных желтка
- 1 стакан сахара
- 300 г мягкого сливочного масла
- 3 стакана пшеничной муки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
Для украшения:
- жемчужный сахар
- вяленая клюква
- миндальные лепестки
- Взбейте желтки с сахаром до светлой массы, добавьте сливочное масло. Снова взбейте и всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Замесите тесто. Раскатайте между двух листов пергамента и уберите в холодильник на 30 минут.
- Из охлажденного теста вырежьте печенья и украсьте их на ваш вкус. Можете вообще не украшать, они и без украшения настолько хороши, что не вздумайте оставить их на кухонном столе: ваши домашние их сразу съедят.
- Духовку нагрейте до 150–160 °С и выпекайте печенье около 15–20 минут в зависимости от размера.
Каннеле
Этот французский десерт, напоминающий маленький кекс, воздушный внутри и с карамельной корочкой снаружи, тоже требует много желтков — раньше в Бордо, на родине каннеле они оставались после того, как для осветления вина использовали яичные белки. Ну, а у нас желтки остались от пирожных макаронс. Каннеле тоже отлично подходят для сладких подарков на Новый год, так как крепкие и хорошо хранятся.
На 12 порций:
- 1/2 стручка ванили или 1 ч. л. ванильного сахара
- 500 мл молока
- 100–125 г пшеничной муки
- 200–250 г сахара
- 6 яичных желтков
- 50 г сливочного масла + 30 г на смазывание форм
- 30–50 мл коричневого рома
- 1 щепотка соли
- Половину стручка ванили разрежьте вдоль пополам и выберите семена, положите их в молоко вместе со стручком. На медленном огне доведите до кипения молоко с ванилью. Удалите стручок. Соедините муку с сахаром, добавьте желтки, соль, перемешайте. Влейте в яично-мучную массу кипящее молоко, масло и ром, тщательно перемешайте. Тесто получится достаточно жидким. Дайте ему отдохнуть несколько часов.
- Нагрейте духовку до 230 °С. Щедро смажьте формочки растопленным маслом.
- Тесто перемешайте до однородности и гладкости, разлейте по формам на 2/3 высоты. Выпекайте в духовке в течение 5 минут. Затем температуру в духовке уменьшите до 180 °С и выпекайте еще 35–45 минут.