Домашние куличи своими руками, конечно же, не сравнятся с покупными куличами на Пасху. Если у вас пока нет своего проверенного рецепта кулича, попробуйте испечь кулич без дрожжей или творожный кулич — приготовить их будет проще, чем по традиционному рецепту. В украшении куличей тоже то и дело появляются нововведения — глазурь для кулича можно сделать на желатине или из белого шоколада. Да здравствуют эксперименты!
Творожный кулич
Получается 3 штуки диаметром 10 см
За счет добавления в тесто творога кулич получается очень сочным и вкусным, а шапочку из белого шоколада дети просто обожают!
Опара:
- 50 мл молока
- 1 ст.л. муки
- 25 г свежих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
Тесто:
- 250 г творога
- 50 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2/3 ч.л. соли
- 2 яйца
- 1 яичный желток
- 280 г муки
- 100 г цукатов (мне нравятся из помело)
- 80 г изюма
- 10 г ванильного сахара
Шоколадный крем:
- 50 г сливок жирностью 35%
- 100 г белого шоколада
- Приготовить опару: в теплом молоке растворить сахар, муку и дрожжи, оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 15 минут, пока на поверхности молока не появится пенка.
- Взбить яйца, желток и сахар, обычный и ванильный, в пышную массу.
- Творог пробить погружным блендером с растопленным сливочным маслом.
- Взбить яичную массу с творожной, добавить опару, перемешать.
- Добавить просеянную муку и соль, хорошо смешать.
- Добавить изюм и порезанные цукаты, хорошо перемешать и оставить в глубокой миске на 2 часа на расстойку.
- Обмять тесто. Разложить его в формы, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, до увеличения в 2 раза.
- Выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–50 минут.
- Для шоколадного крема прогреть сливки, добавить шоколад, перемешать, остудить в холодильнике, нанести на остывшие куличи.
Кулич без дрожжей с желатиновой глазурью
Получается: 2–3 штуки
Такой кулич имеет знакомый классический вкус, несмотря на отсутствие дрожжей, но готовится заметно быстрее и проще. Глазурь на желатине — моя большая любовь. Нет риска, что она осыплется или раскрошится, она очень стабильная, глянцевая и красивая!
Тесто:
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 100 г сливочного масла
- 100 г цукатов (из помело, манго, маракуйи или другие ваши любимые)
- 150 мл молока
- 3 ст.л. сметаны жирностью 20%
- 3 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соды
- Щепотка соли
- 1 ст.л. коньяка
Глазурь на желатине:
- 5 г желатина
- 80 мл воды
- 180 г сахара
- Измельчить цукаты, залить коньяком, затянуть миску пленкой и оставить на сутки, иногда встряхивая, чтобы цукаты равномерно пропитались коньяком.
- Сливочное масло растопить и остудить.
- Взбить яйцо с обычным и ванильным сахаром в пышную массу, добавить растопленное масло, сметану и подогретое до 37 °C молоко, взбить.
- Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, соду и соль венчиком. Объединить сухие ингредиенты с жидкими, добавить цукаты, перемешать и оставить получившееся тесто отдохнуть 20 минут.
- Распределить тесто по формам.
- Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 1 часа. Готовность можно проверить шпажкой — из центра кулича она должна выйти сухой.
- Для приготовления глазури желатин залить 30 мл воды и отставить, пока не набухнет.
- Пока подготавливается желатин, сварить сироп. Оставшиеся 50 мл воды налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Постепенно всыпать сахар, растворить его в воде и довести до кипения.
- В горячий готовый сироп влить распущенный желатин и взбить смесь миксером на высокой скорости в белую глянцевую массу.
- Украсить глазурью кулич. Сделать это можно несколькими способами, и она всегда будет выглядеть шикарно. Если намазать глазурь толстым слоем на холодный кулич, то сверху она схватится корочкой, а внутри останется в виде суфле, похожей на маршмеллоу. Если полить глазурью горячий кулич, то она ляжет тонким слоем и чуть растечется, но останется плотной, не ломкой, не хрупкой и не липкой, если дать ей полностью высохнуть.