Сейчас в магазинах неплохой выбор колбасок для гриля: собираетесь на природу — можно не возиться с шашлыком. Но домашняя колбаса, конечно, гораздо вкуснее покупных полуфабрикатов. Если вы уже пробовали готовить колбасу в домашних условиях по рецептам Елены Скрипко, оцените и острые колбаски для гриля. Дома их можно поджарить на аэрогриле, на сковороде-гриль или запечь в духовке.
На 6 порций:
- говяжий, бараний или смешанный фарш (50% говядины и 50% баранины) 1 кг
- вода 100 мл
- соль 1 1/2 ст. ложки
- баранья черева
Для хариссы:
- перец чили (свежий или сушеный) 2 шт.
- чеснок 6 зубчиков
- молотая сладкая паприка 1 ст. ложка
- семена кориандра 1 ст. ложка
- сладкий перец 1 шт.
- растительное масло 70 мл
- сушеный репчатый лук 1 ст. ложка или свежий 1/2 шт.
Рецепт острых колбасок мергез французы заимствовали в прошлом веке из кухни Северной Африки. Завершилась колониальная эпоха, вернулись на родину французские военные, прибыли арабские эмигранты, а вместе с ними в стране стал известен, а позднее и неимоверно популярен рецепт острых колбасок мергез. Входящий в их состав острый соус харисса из смеси чеснока, кориандра и перца чили придает им восточный вкус и характерный аромат.
- Для хариссы в сковороду налейте растительное масло. Всыпьте лук, кориандр, перец чили и молотую паприку. Прогрейте все около 1 минуты. Добавьте нарезанный сладкий перец и пропущенный через пресс чеснок.
- Выложите все в чашу блендера и измельчите в кашицу. Харисса готова.
- Фарш выложите в глубокую миску. Добавьте в него подготовленную хариссу. Всыпьте соль.
- Добавьте воду. Очень важно! Активно перемешивайте фарш руками в течение 10–15 минут до полного впитывания влаги. Фарш должен загустеть.
- Баранью череву замочите на 20 минут в теплой воде, хорошо промойте от соли снаружи и изнутри.
- Набейте фаршем череву. Всегда удобнее использовать специальную насадку для мясорубки, но особенно это важно именно для бараньей черевы, которая имеет самый маленький калибр. Череву набивайте неплотно: помните, что при тепловой обработке она сжимается и может лопнуть.
- Вот такие ярко-красные колбаски у вас должны получиться.
- Перекрутите череву, формуя колбаски длиной 10–15 см. Сделайте на каждой колбаске по нескольку проколов иглой, чтобы выпустить собравшийся воздух. Именно в таком виде мергез можно хранить в морозильной камере.
- Если пришло время готовить мергез, то в идеале рекомендую гриль на природе. В домашних условиях — это просто жарка на сковороде. Готовятся колбаски быстро, примерно 10 минут. 10 Мергез подают обычно в фатире (лаваше) с овощами.