Если провести среди родителей опрос, какую покупную выпечку чаще всего просят дети, одни из первых мест наверняка займут овсяное печенье и круассаны. Между тем это как раз те «вкусняшки», которые несложно приготовить в домашних условиях — причем и с печеньем из овсяных хлопьев, и с круассанами из готового слоеного теста дети легко справятся сами. Поможет в этом книга «Мам, дай фартук!», пошаговые рецепты которой рассчитаны именно на кулинаров от 8 лет.
Овсяное печенье в домашних условиях
На 3 порции:
- 400 г мелкой овсянки
- 3 яйца
- столовая ложка сахара
- щепотка соли
- несколько капель ванильной или ромовой эссенции
- горсть сушеной вишни
- немного масла для смазывания противня
Посуда и инструменты:
- блендер с насадкой-венчиком
- столовая ложка
- 2 миски
- противень
- бумага для выпечки
- Включи духовку разогреваться на 180 °С.
- Разбей яйца в миску, добавь щепотку соли и взбей блендером до образования пены.
- Смешай в другой миске овсяные хлопья, вишню и сахар, перемешай. Добавь пару капель ванильной эссенции для аромата.
- Добавь взбитые яйца к хлопьям и тщательно перемешай: должна получиться влажная плотная масса, которая не распадается на кусочки.
- Застели противень бумагой для выпечки и смажь ее маслом.
- Зачерпывай столовой ложкой шарики овсяной массы и выкладывай на противень в шахматном порядке.
- Поставь в духовку на 15 минут. Когда печенье зарумянится снаружи, а внутри останется чуть мягким — пора доставать.
Домашние круассаны с шоколадом
Противень горячих круассанов — это домашнее счастье. Начинкой может быть сыр, ветчина, варенье. Или шоколад — как в классических французских круассанах.
На 10 круассанов:
- 2 пластинки слоеного дрожжевого теста
- плитка любого шоколада с орехами или другой начинкой
- яйцо
- растительное масло
Посуда и инструменты:
- скалка
- нож
- вилка
- чашка
- противень
- Разморозь пластинки теста на ровной поверхности. Оно должно стать мягким — это займет около часа.
- Включи духовку разогреваться на 180 °С.
- Смажь противень растительным маслом.
- Раскатай тесто так, чтобы каждая пластинка стала толщиной 3–4 мм, но сохранила форму прямоугольника.
- Нарежь шоколад брусочками примерно 1×0,5 см.
- Нарежь тесто вытянутыми треугольниками. В основание каждого треугольника положи 3–4 брусочка шоколада.
- Сверни круассан, следи, чтобы начинка не выглядывала, иначе она вытечет в духовке.
- Немного покатай получившийся рулетик по столу, сверни полумесяцем и выложи на противень.
- Когда все круассаны будут на противне, разбей в чашку яйцо, взболтай вилкой и смажь полумесяцы.
- Поставь в духовку и выпекай 15 минут — круассаны должны вдвое увеличиться в размере и стать золотистыми.