Пока не прошел сезон земляники, предлагаем вам приготовить изысканное домашнее мороженое из этих ароматных ягод. Рецепт позволяет обойтись без мороженицы, а еще один плюс мороженого, приготовленного в домашних условиях, — это соусы, которые можно подать к нему. Сегодня пробуем классический шоколадный и экзотический — с инжиром.
Земляничное мороженое с розовым перцем
- 500 мл молока
- 300 г сливок
- 1 ч. л. розового перца
- 5 желтков
- 1 пакетик ванили
- 300 г земляники
- 70 г сахарного песка
Приготовьте пюре из земляники. Для этого переложите ягоды в чашу, добавьте половину сахара и хорошенько взбейте блендером до получения однородной массы.
В другой чаше соедините молоко, сливки и перец. Поставьте на огонь и проварите, постоянно помешивая и не доводя до кипения, пока смесь слегка не загустеет. Снимите с огня и остудите как минимум 1 час.
Затем хорошенько протрите молочно-сливочную смесь через мелкое сито.
Взбейте желтки и оставшийся сахарный песок и ванильный сахар. Аккуратно соедините желтковую смесь со сливочной и поставьте на средний огонь. Проварите до тех пор, пока смесь слегка не загустеет. У меня это обычно занимает
Как только смесь охладится до комнатной температуры, соедините ее с земляничным пюре. Тщательно перемешайте и переложите в контейнер. Закройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов (удобнее — на всю ночь). Затем достаньте и заморозьте: или в мороженице (следуйте инструкции производителя), или в течение
Шоколадный соус
- горький шоколад 150 г
- сливочное масло 125 г
- натуральный какао-порошок 150 г
- сахарный песок 100 г
- молоко 150 мл
- взбитые сливки 150 мл
На водяной бане растопите шоколад вместе с маслом. Как только шоколад растопится, вмешайте какао-порошок.
В отдельной миске смешайте сахар, молоко и сливки. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока сахар не растворится. Затем соедините с шоколадной смесью и проварите около 10 минут. Как только загустеет, снимайте с огня.
Этот соус — прекрасное дополнение к сливочному мороженому. Cоус хранится в холодильнике до 4 дней.
Соус из козьего сыра с инжиром и ромом
- 200 г сушеного инжира
- 100 г гречишного меда
- 150 мл бутилированной воды
- 7 ст. ложек темного рома
- 100 г мягкого козьего сыра типа шавру
Разрежьте инжир пополам, залейте водой с медом. Поставьте на огонь и прокипятите 10 минут. Добавьте сыр и перемешайте. Остудите и откиньте на дуршлаг. Положите в миску и добавьте ром. Пюрируйте и подавайте теплым.