Бывает так: купили большой арбуз и не съели. Или надо срочно куда-то пристроить бананы. Или абрикосы пропадают. Или смородина. Мороженое и сорбеты, рецепты которых мы сегодня предлагаем, могут включать любые ягоды и фрукты. Пока на улице жарко, дети и взрослые с удовольствием полакомятся прохладными десертами. Но мороженое в домашних условиях можно приготовить и на зиму, впрок.
Бананово-смородиновое творожное мороженое
Первая нотка мороженого — лёгкая, банановая. Вторая — ароматная, смородиновая, с небольшой кислинкой. А послевкусие — тонкий намёк корицы. Очень нежное и освежающее!
Ингредиенты:
- чёрная смородина (пюре) — 400 г
- бананы — 300 г
- нежирный творог — 500 г
- молоко — 150 г
- сахар — 120 г
- корица — 1 ч.л.
- сухой крем для торта «Д-р. Откер» — 25 г (при желании)
- Если вас не смущает измельченная кожица ягод смородины, взбить в блендере смородину с сахаром. Другой вариант: потолочь ягоды и протереть через сито, чтобы получилось смородиновое пюре, и добавить к нему сахар.
- Творог взбить с молоком. Бананы измельчить до однородного состояния. Смешать творожную массу со смородиновым и банановым пюре.
- Поместить смесь в мороженицу (тогда ничего больше делать не нужно) или поставить в морозилку на 5 часов. За это время один раз мороженое взбить, достигая воздушности и однородности.
Абрикосовый сорбет с апельсиновым соком
Если в жару ваши дети готовы есть только одно мороженое, а качество покупного вызывает у вас сомнения, вот выход: фруктовое мороженое своими руками. Домашняя мороженица для этого не обязательна.
Ингредиенты:
- абрикосы (без косточки) — 500 г
- сок 3 апельсинов или 350 мл готового апельсинового сока с мякотью
- сахар — 120 г или по вкусу, можно заменить медом
Вариант 1: с лавандово-лимонным сиропом
- вода — 100 мл
- сок и цедра половины лимона
- листья вишни — 4-5 шт.
- мята — 3-4 веточки
- лаванда — 2-3 веточки
Вариант 2: с кофе и корицей
- 100 мл эспрессо
- корица — 1 ч.л.
Вариант 3: с бергамотом
- сок и цедра половины лимона
- крепкий чай с бергамотом — 120 мл
Очищенные абрикосы пюрировать с помощью блендера. Добавить в абрикосовое пюре апельсиновый сок. Далее следовать одному из вариантов приготовления.
- Сварить сироп, добавив в воду лимонный сок, сахар, листья мяты, вишни и веточки лаванды. Готовить на небольшом огне 5 минут.
- Приготовить крепкий эспрессо, добавить корицу и растворить в нём сахар.
- Приготовить чай с бергамотом, ещё горячим смешать с лимонным соком и сахаром до полного растворения. Затем выбранный охлажденный наполнитель тщательно смешать с абрикосово-апельсиновым пюре. Поставить сорбет в морозилку на 5-7 часов, разбивая лёд раз в 1,5-2 часа. Готовый сорбет можно подать в половинках апельсинов, из которых и выжимали сок. А можно разлить мороженое по формочкам — например, рюмкам-шотам — и вставить палочки. Получится чудесный фруктовый лёд.
Сорбет из арбуза
Это лакомство можно заморозить в формочках для выпечки или для льда — получатся красивые и вкусные фруктовые льдинки.
Ингредиенты:
- арбуз — 700 г
- сок лимона — 50-100 г (в зависимости от сладости арбуза)
- сахар — 100 г (можно заменить мёдом)
- корица
- вода — 100 мл
- Сварить сироп‚ смешав воду и сахар. Если используете мёд, то надо просто хорошо размешать его в тёплой воде.
- Арбузную мякоть очистить от семечек и измельчить в блендере. Добавить лимонный сок и охлаждённый сироп‚ при желании приправить корицей или ванилью‚ хорошо размешать.
- Поставить в морозилку на 1,5-2 часа. Достать и взбить снова блендером‚ чтобы разбить льдинки и достичь однородной консистенции. Поставить в морозилку ещё на 2-3 часа.