Сезон рождественской и новогодней выпечки в самом разгаре. Штоллены многие уже испекли, а если нет — то нашли для себя проверенные рецепты штолленов. Если вам больше по вкусу не рождественские кексы, а печенье — предлагаем рецепты скандинавской кухни из книги "Согревающая выпечка. Из Скандинавии с любовью". По этим рецептам имбирного печенья и перечных орешков получается очень много — хватит и для создания праздничного настроения дома, и на подарки к Новому году и Рождеству.
Северное имбирное печенье с апельсином
На Рождество по всей Скандинавии съедается невероятное количество имбирного печенья, будь то праздничные вечеринки или просто fika — принятый у шведов перерыв на кофе, который происходит через каждые два часа рабочего дня. Этот рецепт совершенно традиционный, но с добавлением интересной нотки апельсиновой цедры.
Ингредиенты на 50-70 шт.:
- 550 г (4 стакана) пшеничной муки
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого кардамона
- щепотка молотого душистого перца
- щепотка соли
- 150 г + 2 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
- цедра 1 апельсина
- 200 г (10 ст. л.) светлого кукурузного сиропа (можно заменить сахарным сиропом)
- 100 г (1/2 стакана) мелкого сахара
- 100 г (1/2 стакана) темно-коричневого мягкого сахара
- 150 мл (1/2 стакана) жирных сливок
- сахарная пудра для посыпки
Также вам понадобится:
- 2 или более противня, смазанных маслом и выстеленных пергаментом
- фигурные формочки для печенья
- Смешайте муку с содой, всеми специями и солью.
- Добавьте в сухую смесь масло и остальные ингредиенты и вымесите однородное тесто. Оно может быть немного липким, но скатайте его в виде колбаски, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Постарайтесь не есть тесто каждый раз, когда подходите к холодильнику. Знаем, это очень трудно!
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности и вырежьте из него фигурки. Чем печенье тоньше, тем лучше.
- Выложите на противни и выпекайте 5–6 минут. Готовые печенья должны приобрести коричневый оттенок. Теста получается много, так что, возможно, придется печь печенье партиями.
- Достаньте печенье из духовки и остудите на решетке. Храните в плотно закрытом контейнере, а при подаче посыпьте сахарной пудрой.
"Перечные орешки" — датское рождественское печенье
"Перечные орешки" — обязательная часть подготовки к Рождеству в каждом датском доме. Кто-то утверждает, что это один из старейших рецептов в Дании и его пекут со Средневековья. Другие говорят, что рецепт пришел из Голландии и Германии. В тесте нет никаких орехов — название печенью дала его форма. На самом деле "перечный" означает "пряный", "со специями", так что можно обойтись и без перца, хотя мне нравится добавлять маленькую щепотку белого перца для аромата.
Ингредиенты на 100-120 шт.:
- 200 г сливочного масла
- 200 г (1 стакан) мелкого сахара
- 425 г (3 1/4 стакана) пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. пищевой соды
- щепотка соли
- 75 мл (1/3 стакана) жирных сливок
Смесь специй:
- ½ ч. л. молотого белого перца
- 1 ч. л. смеси специй для яблочного пирога (корица, имбирь, гвоздика, сушеная лимонная цедра)
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого кардамона
- ½ ч. л. молотого имбиря
- ½ ч. л. молотой гвоздики
Также вам понадобится:
- 2 противня, смазанных маслом и выстеленных пергаментом
- В маленькой миске смешайте все специи.
- В отдельной миске взбейте масло с сахаром до светлой пышной массы с помощью электрического миксера или венчика. Всыпьте специи, просейте муку с разрыхлителем, содой и солью. Влейте сливки. Вымесите однородное тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Скатайте из теста маленькие шарик и, примерно по 5–6 г каждый. Выложите на подготовленные противни, оставив достаточно места между шариками, так как тесто слегка растечется при выпечке. (Теста хватит более чем на 100 штук, звучит, как будто много, но съедаются они за один присест!)
- Выпекайте в разогретой духовке 8–10 минут, до золотистого цвета.
- Оставьте остывать на решетке. Когда печенье остынет, оно станет хрустящим. Храните в плотно закрытом контейнере.