Этой весной судьба забросила меня в Петрозаводск в командировку. Два дня пролетели в работе очень быстро, до отъезда оставалось всего несколько часов, и я решила просто побродить по городу. И вот на одной улице с французским названием Ла Рошель вижу вывеску: художественная галерея "Дом Куклы" Татьяны Калининой. Захожу. Вот здорово, в музее, кроме меня, никого нет. Вернее, нас трое: я, экскурсовод Лилия и руководитель галереи Мария Бабаева. Готовится новая экспозиция, но, как ни странно, меня не прогоняют.
Галерея состоит из трех залов и двух мастерских, в одной из которых работает художник-кукольник Любовь Малиновская. Открываю дверь и попадаю к куклам в гости. Жильцов здесь много, все они яркие, красочные, характерные, и у каждого есть свое место. Вот в центре зала хозяин сидит: Домовой - главный в этом доме, строгий, важный. Быстро-быстро нахожу в сумочке коробку леденцов и кладу ему на колени. По-моему, понравилось.
От экскурсовода узнаю, что в доме живет домовой, в амбаре - амбарный, бане - банник, на судне - корабельный… По народным поверьям считалось, что духи (домовой, дворовой, ригачник, амбарник, банник) были незаконнорожденными детьми Адама, который спрятал их от глаз Бога в соответствующих постройках. В наказание Бог запретил им выходить на свет и поселил их там навечно.
Но в этом удивительном доме они все собрались вместе. Их образы пробуждают воспоминания детства, ночные страшилки и бабушкины сказки, такие любимые, добрые и наивные, обязательно с хорошим концом и свадьбой.
Все эти чудеса созданы руками Татьяны Калининой и с помощью ее дочерей собраны вместе и выставлены здесь. А знакомят нас со сказкой замечательные, улыбчивые и преданные своему делу сотрудницы, которые, чтобы помочь сказке выжить, тоже создают своими руками добрых и милых куколок из тряпочек и деревяшек, вкладывая в них частичку своей щедрой души.
Татьяна Калинина родилась в Латвии в 1954 году, с 1986 года жила в Петрозаводске. Татьяна была членом Союза художников России, занималась гобеленом, графикой, живописью, скульптурой, театральным искусством и, конечно же, авторской куклой. Ее выставки проходили в России, Франции, Германии, Финляндии. Художественную галерею "Дом куклы" Татьяна открыла в Петрозаводске 28 июня 1999 г. В основу экспозиции легла коллекция ее собственных авторских кукол. В 2001 году Татьяна Калинина умерла, и теперь ее дело продолжает дочь - Мария.
Не хотите ли и вы совершить виртуальное путешествие в удивительный мир кукол-духов? Не бойтесь, отношения между миром духов и миром людей складываются наподобие игры, где есть свои правила и условия. Если человек не нарушает правил общения с духами, то ничего дурного с ним не происходит. Но если он переступает грань, то его жестоко наказывают. Не надо страшиться духов - учитесь уживаться с ними.
Вот какие куклы-духи представлены в петрозаводском музее.
Домовой. Существуют различные его описания. Для кого-то это кошка или старичок с бородой и в шапке, кто-то представляет его маленьким лохматым существом без рук и ног. Иногда этот дух напоминает внешностью хозяев дома. Увидеть домового можно лишь один раз в году - на Пасху.
Дворовая. Живет на крестьянском подворье и считается покровителем домашних животных. Рядом с ней - ее помощницы крысы. Саму дворовую опять же представляли по-разному - змеей, лягушкой, лаской либо в образе одного из членов семьи. Переезжая на новое место, хорошую дворовую звали с собой. Все болезни скота объясняли гневом или местью дворовой, поэтому на Пасху этого духа задабривали пасхальными яйцами.
Ригачник. Живет в риге - постройке, где обмолачивается и просушивается зерно. Является человеку в образе бородатого мужика в лохмотьях, с перепачканным сажей лицом, иногда с хвостом, или мальчиком 9-ти лет с круглыми глазами и ушами. Ригачника боялись, так как. считали его суровым и свирепым. В риге нельзя было оставаться на ночь, запрещалось топить печь-каменку в этом помещении по праздникам и выходным. Ригачника задабривали хлебом, сахаром и чаем.
Гнетка. Хранитель родовой информации. Знает судьбу каждого из членов семьи. Живет, как большая лохматая собака, под кроватью хозяина дома. Покрыт шерстью или волосами, а ладошки голые и горячие. Лицо скрыто. Приходит по ночам, чтобы посредством снов рассказать человеку о его судьбе. Он садится на грудь и давит на человека, гнетет его. Пугаться его не следует, поскольку у него нет дурных намерений.
Шаманка. Это человек, который умеет общаться с духами и с их помощью лечит болезни и управляет природными стихиями. В племенах шаман обладал почти неограниченной властью, так как своими способностями вызывал у людей страх и уважение. У нашей шаманки есть настоящий атрибут - шаманский бубен, с помощью которого она и вызывает духов. Именно с этой куклы и началось создание всей коллекции.
Судовой. Дух судна, корабля. Покровитель и защитник моряков. Собирательный образ. Походит на моряков, рядом с которыми живет.
Карельский водяной Витакс (из Онежского и Ладожского озера). Его описывали как помесь ящера и крокодила: с длинным хвостом, короткими лапами и большой пастью. Считалось, что имя его с течением времен было утеряно. Младшая дочь Татьяны Калининой Даша придумала для него необычное имя Витакс. А еще секрет Витакса в том, что он сделан из другой старой куклы. Таким образом, художница подарила сломанной игрушке новую жизнь.
Амбарник. Живет в амбаре, где хранится зерно. Является людям в образе маленького ребенка с серым лицом и огромными глазами. Амбарник двулик. Несмотря на трогательный и жалостливый внешний вид, этот дух очень скуп, любит одиночество и не желает соседствовать с другими духами.
Русалка. На русском Севере считалось, что в русалок превращаются утопленницы. Поэтому у нашей русалки две ноги. Русалки выходят на берег в ночь на Ивана Купалу и в течение недели после Троицы. Они водят под луной хороводы, а потом своими песнями завлекают в воду одиноких прохожих. В такие ночи опасно купаться в одиночку, ведь русалки могут защекотать человека до смерти.
Топурики. Этих существ придумала Татьяна Калинина. Она поселила их на болоте. Само имя Топурик происходит от слова "топь" (гиблое место, трясина). Эти духи - друзья болотной кикиморы. Живут они под водой, а когда в солнечную погоду вылезают погреться на солнце, их головы напоминают болотные кочки.
Дивики (от слова "диво", "дивный"). Потомки Дива - духа-защитника людей. Дивики разные, так же как и люди. Некоторые из них живут в цветах, деревьях и камнях. Эти существа, находясь рядом с человеком, забирают из него негативные эмоции (печаль, зависть, злобу, раздражение, ревность, обиды), мелкие неприятности, а взамен отдают хорошее настроение.
Если вы увидите в художественных салонах или на развалах, как например в московском Измайлово, домовят в одежде из мешковины или ангелочка с крылышками из синтепона или куклу Сплюшку с подушечкой из атласа, в чепчике и всю в бантиках, купите эту куклу. А лучше две, ведь куклам, как и людям, нужна компания. И в вашем доме поселятся любовь и доброта, уют и немного сказки, ведь сделаны они Любовью Малиновской, которая в каждую из своих кукол вкладывает чуточку своей души.
А если вдруг вам повезет посетить город Петрозаводск, найдите этот дом на улице со странным французским названием, пройдите по комнатам, поиграйте в куклы, здесь это можно. Не пожалеете!
Адрес галереи: Карелия, г. Петрозаводск, наб. Ла Рошель, 13, т.: (8142) 567-111, e-mail: bmv@onego.ru.
Часы работы: вторник - суббота с 12 до 17 часов, воскресенье, понедельник - выходные.