В конце ноября в России прошла традиционная благотворительная акция «МакХэппи День». Объединив более полутора миллионов посетителей «Макдоналдс» по всей стране, акция в этом году собрала рекордную сумму за 13 лет ее проведения — более 27 миллионов рублей. Собранные средства поступят в благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда», главная цель которого — помощь детям.
Основными благотворительными проектами Фонда являются «Семейные комнаты» и гостиницы, открытые при детских клинических больницах. Комнат по России уже 13, но гостиница — всего одна, в Казани. И называется она точно так же, как сам Фонд: «Дом Роналда Макдоналда». Официальное открытие Дома состоялось 10 июля 2013 года, во время проведения XXVII Летней Универсиады в Казани. Семейная гостиница разместилась на территории Детской республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Сейчас в мире действует 342 дома для совместного проживания родителей с детьми. Только в США круглосуточно работают 175 таких гостиниц, в Европе их 88. Мне удалось побывать в единственном пока российском Доме и побеседовать с его жильцами и работниками.
Говорит директор Дома Юлия Маркова: «Наша главная задача — сделать так, чтобы и дети, и родители чувствовали себя здесь именно как дома, чтобы, открывая двери Дома, они попадали в другой мир, где можно на некоторое время забыть о больничных палатах, лечении и просто жить вместе со своими родными. Именно с этой целью в Доме продумано всё — и интерьер, и игровые залы, и кухня, где мама может приготовить малышу его любимую еду по-домашнему, и обстановка в комнатах, в общем, — это действительно «дом вдали от дома».
Дом в Казани ежегодно сможет принимать более 800 семей (а с момента открытия Дома, которое состоялось в июле 2013 года, здесь успели пожить родители и дети более чем из 1000 семей). В здании 24 комфортных номера с кондиционерами, современной мебелью и очень просторными ванными комнатами.
Чтобы попасть в необычную гостиницу, нужно предварительно получить в больнице направление. Проживание в гостинице бесплатное. Отбор претендентов проводит специально созданная комиссия ДРКБ. Поселят семью врачи в доме или нет, зависит от удаленности проживания, тяжести заболевания ребенка, социального положения семьи и уровня ее доходов. Дети, которые проживают в гостинице, ходят в больницу только на лечение, которое в большинстве случаев занимает всего несколько часов в день. Все остальное время маленькие пациенты и их родители проводят в Доме.
Зоя Снегирева и ее сын Кирилл в семейной гостинице живут с марта 2014 года. Заболевание поразило спинной и головной мозг мальчика. Опухоль удалили, но она оказалась злокачественной и продолжила прогрессировать. Поэтому из больницы уехать домой Снегиревым не разрешили. После химиотерапии Кирилл с мамой поселились в Доме.
Говорит Зоя Снегирева: «Мы тут уже восемь месяцев. Когда мы приехали сюда, в республиканскую больницу, выяснилось, что у Кирилла опухоль мозга, его прооперировали и назначили годичный курс лечения. И за то время, что мы здесь, мы только два раза, да и то только на выходные, возвращались домой. Но я могу сказать, что здесь мне уютно, сюда все время хочется вернуться. Сын привык ходить каждый день в больницу на процедуры, но все равно каждый раз меня спрашивает: „А когда мы уже к нам в домик пойдем? Хочу в домик!“. То есть там, в больнице, мы проходим официальное лечение, мы боремся. А здесь мы забываем. Забываем о том, что у нас такая есть проблема».
Ограничений на время пребывания в гостинице нет. Как долго семья проживет в Доме, зависит от длительности лечения ребенка. «Средняя продолжительность пребывания семьи — 30 дней», — говорит директор семейной гостиницы Юлия Маркова. — В данный момент 22 номера заняты. Одна семья, например, у нас жила восемь месяцев. Сейчас они уже выехали. У них всё хорошо, и мы за них очень рады».
В Доме постоянно проходят различные мастер-классы, встречи с волонтерами, работает психологическая школа для мам. Сюда приглашают тренеров по пилатесу, стилистов, детских аниматоров и других специалистов, которые могут улучшить настроение жильцов. В общем, делается всё возможное, чтобы сделать пребывание семей в Доме интересным и отвлечь их от диагнозов, терапии и лекарств.
В конечном итоге, решение — строить или не строить у себя на территории «Дом Роналда Макдоналда» — зависит от каждой конкретной больницы. И опыт ДРКБ в Казани в этом смысле пока что уникален для России. Будем надеяться, что это только пока.