Долма в виноградных листьях — отличное постное блюдо из круп и овощей, о котором мы часто забываем, когда перебираем в уме постные рецепты. Консервированные виноградные листья купить сейчас несложно, а начинку можно приготовить из крупы, которая вам больше по вкусу. Важный компонент долмы — лимонный сок: без него не получится характерного аромата и вкуса.
Долма, или толма, голубцы в виноградных листьях, с давних пор была основой закусочного стола в средиземноморском стиле. Мы ели ее с удовольствием, но большинство из нас никогда не осмеливались приготовить ее сами.
Впервые я занялся долмой, живя в одиночестве в северной части города Нью-Йорка, где было несколько виноградников, и с тех пор делаю ее только сам, поскольку вертеть долму совсем не трудно, да к тому же вы можете сами выбирать начинку.
Долма из гастронома (что не очень хорошо) или со средиземноморского рынка (что значительно лучше) — это, скорее всего, виноградные листья, в которые завернут мягкий рис, иногда чечевица, или мясо, политое лимонным соком. Дома вы можете поиграть с разными вкусами начинки и использовать другие листья и крупы.
Вы можете купить консервированные виноградные листья — только листья, — которые можно немедленно фаршировать. Но все становится гораздо интереснее, когда вы покупаете свежие виноградные листья или нацелены на другие листовые овощи, например на капусту кале или листовую капусту.
Такие быстроварящиеся крупы, как булгур, киноа и белый рис, а также кускус, можно положить в начинку сырыми. Коричневый рис и фарро, которые сделают начинку жестковатой, нужно предварительно поварить в воде 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и остудить и только потом добавлять в начинку. Готовую долму можно хранить в той жидкости, в которой она варилась, целую неделю.
Как приготовить долму, рецепт
- Купите консервированные виноградные листья или обрежьте толстые стебли и жилки у свежих виноградных листьев, листьев инжира, белокочанной капусты, листовой капусты или капусты кале.
- Перемешайте крупы (предварительно отваренные или сырые) с 1 стаканом начинки (любое сочетание по вашему вкусу) и пряностями по вкусу. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите и дайте настояться, пока подготавливаете листья.
- Вам понадобится 35 листьев. Бланшируйте листья (кроме консервированных) в кипящей воде: они должны стать мягкими и гибкими. Насухо промокните бумажными полотенцами.
- Дно кастрюли выстелите несколькими (примерно пятью) листьями. В каждый лист заверните примерно 1 ст. л. начинки, уложите в кастрюлю.
- Влейте столько воды или бульона, чтобы едва покрыть долму, добавьте немного оливкового масла и лимонного сока. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите, пока начинка не станет мягкой: 15–20 минут — кускус и булгур, 25 минут — киноа, 30 минут — предварительно слегка отваренные фарро и коричневый рис, 45 минут — белый рис. Остудите, выньте из кастрюли и подавайте на стол. Выход: примерно 30 штук (6–8 порций закуски).
Начинки для долмы
- Сладкий перец
- Фенхель
- Бобы эдамаме
- Мясной фарш
- Зеленый лук
- Свежая зелень
- Оливки
- Вяленые помидоры
- Каперсы
- Цедра цитрусовых
- Сухофрукты
- Изюм
- Кедровые орехи
Крупы для долмы
- Сырой булгур
- Сырой кускус
- Сырая крупа киноа
- Сырой белый рис
- Пропаренный коричневый рис
- Пропаренная фарро (полба)
Специи для долмы
- Перцы чили
- Сухие пряности
- Шафран