В двадцать четыре года я ощутила, что работа с офисным графиком 5/2 вгоняет меня в уныние.
Ты живешь по часам, отдыхаешь семьей в четко обозначенные даты лишь пару раз в год. Жизнь по расписанию, которое составляла не ты.
Тогда же и появилась моя главная ценность — свобода.
Начала искать решение. Практически все летние выходные мы путешествовали по югу России, чтобы вдохновиться и чувствовать себя свободнее. Но это помогало лишь на время.
Декрет - День сурка
Настало время декрета — я радостно потирала ладошки: вот, Марина, дождалась. Но даже не подозревала, что офисом станет собственная квартира, где круглосуточно буду неотделима от ребенка. А все выходные посвящались пылесосу и поездкам к родителям вместо пляжей.
Сын стал моей главной радостью. Вся семья ждала его появления и радовалась каждой улыбке. Однако счастье материнства не могло спасти от ощущения, что жизнь превратилась в день сурка. Тебя словно бросили на дно океана: вокруг лишь давящая темнота. Не знаешь, как оттолкнуться, чтобы сделать глоток воздуха и увидеть свет.
Так прошел первый год декрета, а я все пыталась обрести ту самую свободу. Размышляя о будущем, пришла к выводу: нет, в офис больше не вернусь. Не позволю и дальше сдерживать себя оковами четырех стен. Я хочу найти дело мечты, чтобы менять жизнь свою и других людей к лучшему и получать от этого хороший доход. Но чем бы я могла заняться?..
Отражение в зеркале доводило до отчаяния. Я взяла в привычку отворачиваться, когда проходила мимо отражающей поверхности. Меня бесили мамы в соцсетях в бежевых интерьерах и идеально выглаженных шелковых пижамах. Ну почему я не такая?!
Щелчок.
И правда, разве я не могу быть такой? Что меня останавливает? Почему бы не изменить себя полностью, раз уж вся жизнь стала другой?
Первый шаг к свободе
Я увлеклась стилем и модой, начала работать над своей внешностью. Это был первый шаг к свободе — поняла, что хочу стать имидж-стилистом и в первую очередь изменить свою жизнь, а потом научиться менять судьбы других женщин.
В 2010 году о профессии стилиста знали единицы и только в столице. А я жила в Ростове-на-Дону, и о стилистах город не слышал. Их там просто не существовало.
На одной из семейных посиделок я набрала воздуха и заявила:
— Я хочу стать стилистом. Буду развиваться в этой профессии и помогать людям выстраивать их внешний образ.
Муж и родители переглянулись и рассмеялись в голос. Я застыла.
— Мариш, — ласково обнял меня за плечи супруг, — мы рады, что ты нашла свой интерес, но…
— Это несерьезно, — закончила фразу мама. — Богатые что, не в состоянии сами подобрать себе юбку с кофтой? Зачем им для этого ты?
Поддержки я не получила. Но это помогло мне взять всю ответственность в свои руки.
Повысить самооценку и добавить уверенности помогло обучение. Раз уж решилась, нужно действовать серьезно. Но я не ожидала, что путь окажется настолько тернистым. Необходимо было учиться и практиковаться постоянно, а поиск клиентов в родном городе стал непростым квестом.
Я прекрасно понимала, что к стилисту обращаются люди высокого достатка, но сама не могла позволить покупать себе дорогие бренды и выглядеть "лакшери".
— Марина! Марин, это ты?
Я обернулась и увидела знакомую.
— Ты выглядишь по-тря-са-ю-ще! — она восхищенно оглядела образ, который я недавно собрала в Zara. — Что за бренд? Люкс? Точно люкс, замечательно смотрится.
Я лишь улыбнулась и почувствовала, как внутренний голос прошептал: "Видишь, Марина, ты делаешь все правильно".
Я - имидж-стилист
Самые большие сложности были, когда приходилось объяснять, кто такой имидж-стилист. Все воспринимали меня как стилиста по волосам или продавца в магазине одежды. Я сжимала зубы, но продолжала терпеливо просвещать свое окружение. Приходилось проводить много бесплатных мастер-классов и одевать знакомых, чтобы появились кейсы и возможность их демонстрировать.
Конечно, первый год не принес должного дохода. Я больше вкладывала в активы и нарабатывала базу. Появлялись ли мысли сдаться? Не без этого. Но моим маяком служила свобода, и я не собиралась от нее отказываться.
На второй год практики заработало сарафанное радио. Я стала приглашенным спикером не только на мастерклассах, но и на сцене. Это был прорыв.
Уверенность и опыт росли, и я приняла решение создать групповые мастер-классы по стилю. На первый еле-еле собралось три человека. "Им обязательно понравится, они вернутся и приведут с собой других", — уговаривала я себя. На второй и третий никто не пришел.
— Марин, ну мы же тебя предупреждали, — семья разводила руками, втаптывая мою и так сломленную самооценку.
Удар был настолько сильным, что почти год после этого я не набирала группы. Овладел страх: боялась опозориться перед родственниками и больше всего — перед собой. Работала лишь с теми клиентами и компаниями, которые приглашали.
Эта ситуация дала мощный толчок, чтобы начать активно развивать соцсети. Я вышла в запрещенную ныне, но прогрессивную в то время соцсеть, этот океан мощных акул — блогеров и артистов. Было страшно, но я публиковала образы, сотрудничала с магазинами и писала экспертные посты по стилю. Меня наполняло вдохновение, я работала много и очень активно. Хотелось донести всему миру, как это здорово — одеваться красиво и кайфовать от своего отражения в зеркале, тратить на шопинг минимум, а получать "вау" в свой адрес от мужа и подруг.
Хейт
Поворотным событием стало приглашение одного итальянского бутика в Ростове. Они попросили меня рассказать своей аудитории о новых трендах и показать их коллекцию. Конечно, я с радостью пришла в бутик с мужем, который уже тогда очень круто работал с профессиональной камерой. Мы сняли стритстайл-образы, и я опубликовала их в соцсетях.
На дворе стоял 2013 год, для того времени один из образов был крайне провокационным — платье-комбинация в сочетании с водолазкой. Этот тренд только набирал обороты, и я как стилист рассказывала о том, что будет модным в ближайшие годы. Но подписчики оказались не готовы к таким инновациям и вылили весь негатив в комментариях. Писали, что я сбежала из психушки, что я недостилист и показываю ужас, уродуя людей и себя.
Сейчас блогеры быстро обрастают броней и поворачивают хейт в свою пользу. Я же была наполнена таким ужасом, что больше не хотела вести блог. Лишь плакала и утверждалась во мнении: дальше развиваться в этой профессии не хочу.
Понадобилось время, чтобы я проанализировала свой опыт, результаты и продолжила делиться с девушками секретами стиля.
Хейт никуда не делся, но я решила стать автором своей жизни. Никто и никогда не сможет запретить мне заниматься тем, что люблю. С этой мысли я стала свободной.
Свобода - главная ценность
Удерживая фокус на удачных проектах и вере, что любимая профессия дала свободу, красивую жизнь и самых благодарных клиентов, я двигалась и росла с бешеной скоростью.
Стала главным стилистом самого большого торгового центра Ростова-на-Дону "Горизонт", работала с магазинами "МЕГА", проводила мастер-класс топ-менеджерам "Сбербанка". Меня приглашали крупные компании выступать перед 3500 человек на бизнес-форумах юга России. Я открыла свою школу "СтильЭксперт" в 2014 году, которая до сих пор существует. И даже написала книгу "К успеху через стиль".
Я активно развиваюсь, живу в разных городах и странах со своей семьей, совершаю шопинги с клиентами в Милане и Дубае.
Вспоминая трудные моменты, я благодарю себя за то, что нашла силы продолжить дело мечты. Было сложно, опускались руки и не хватало сил что-то делать, но я просто не сдавалась. Верила, мечтала и действовала.
Любить то, чем занимаешься, и не забывать о главных ценностях — формула моего счастья оказалась именно такой.