Мне очень повезло — я родилась в городе у моря и прожила там целых двадцать пять лет. А моей дочке с местом рождения повезло меньше. И свое первое лето ей пришлось встретить в душном городе на берегу реки, в которой давно нельзя купаться. Тенистые парки немного спасали от зноя, но были пристанищем для комаров и мошек. Оказалось, москитная сетка на коляске с трудом пропускает воздух, зато с легкостью — мелкую мошку. Вылазки на природу в выходные заканчивались зудом от укусов насекомых и повышенной температурой. Редкие дожди были в радость: можно было гулять целый день, не изнывая от жары. Поэтому в выборе места для отпуска сомнений не было: только к морю.
Сначала решили поехать в такое место, где редко ступала нога человека. Чтобы обязательно — белый песок, открытое море, а вокруг тайга и ни души. Но возникли три причины изменить планы: во-первых, материнский инстинкт подсказывал мне, что восьмимесячного ребенка лучше вывозить на отдых в более людное место (не дай бог, что случится, откуда ждать помощи?). Во-вторых, переехав в другой город, мы стали редко видеться с родителями, и стало традицией проводить летний отпуск вместе с ними и учитывать их пожелания в выборе места. Ну, а в-третьих, — нам составила компанию молодая семья с двумя детьми. Учитывая возраст детишек (одному — год, другой — пять) и то, что эта семья впервые собирается отдыхать "дикарями", мы выбрали уже проверенное место для отдыха. А именно — палаточный городок в бухте Табунной (Хасанский район Приморского края, ближайший населенный пункт — поселок Безверхово).
Теперь — обо всем по порядку.
Дорога
За двадцать часов в автомобиле устает даже взрослый. А педиатры безапелляционно заявляют: для детишек — не дольше трех часов, иначе — поездом. Тем не менее, наши крошки перенесли дорогу легко. И моя дочка, и малыши друзей проспали почти весь путь. Конечно, мы делали остановки, чтобы перекусить, сходить в туалет или просто погулять, а папам-водителям — поспать. Одну такую остановку сделали на лотосовом озере. Нам повезло вдвойне: мы увидели цветущие лотосы, а еще понаблюдали за выдрой, переплывающей озеро. Кроме того, нам хотелось показать друзьям достопримечательность Приморья — луковые деревни. В разгар сезона деревушки в Золотой долине (район города Спасска-Дальнего, самый плодородный в Приморье) превращаются в длинные базары. Возле каждого дома: столик с зонтиком, ведра фруктов и овощей, косы лука и чеснока. И, конечно, горы арбузов.
Изюминкой же трассы в Хасанском районе (конечном пункте нашего путешествия), помимо пляжей и ласкового моря, можно считать пирожковые базары: блины, пирожки всех сортов, горячий чай и кофе и, конечно же, вкуснейший варенец. Когда мы сделали остановку на пирожки, подъехал автобус с корейскими туристами. Их восторгу не было предела: ели, пили и, конечно, фотографировались на фоне пирожков. И еще попросили сфотографироваться с нашей лялечкой (очень уж им нравятся русские детки!).
Итак, любая дорога может стать небольшим приключением, стоит только захотеть. А для тех, кому дорога действительно покажется трудной, на трассе есть множество мотелей, где можно переночевать. А лучше поставить на ночь палатку на берегу какой-нибудь речушки, а утром продолжить путь.
Разбиваем лагерь
Вот мы и на месте. Цивилизация добралась и до этого уголка природы: дорогу к бухте преграждает шлагбаум. Остальные дороги перекопаны экскаватором. Въезд платный. Оплату берут с каждого человека, умножая на количество дней пребывания. Взамен предоставляются смешные услуги: доступ к цистерне с питьевой водой, несколько жутких деревянных сортиров со шторками вместо дверей и вывоз мусора. Никто не решается выяснить, почему вдруг пляж стал чьей-то собственностью. И желающих здесь отдыхать меньше не становится.
Табунка, как бухту называют в народе, привлекает туристов интересным ландшафтом. Те, кто редко выбирается к морю, занимают места на песке, прямо у воды. Остальные располагаются в тени деревьев на пригорках, на краю леса, где гораздо уютней и просторней.Мы тоже разбиваем лагерь на опушке. До воды — пятьдесят шагов вниз по косогору. Обязательный элемент лагеря, помимо палаток, — шатер или тент. Защитит и от солнца, и от дождя. Компания у нас большая, поэтому ставим два шатра рядом: под одним — кухня, под вторым — столовая. Вокруг шатров — палатки, костер и огромный надувной бассейн для детишек (без воды, вместо манежа). Между деревьями натягиваем веревки, чтобы сушить белье.
Последние штрихи: мой папа устанавливает умывальник, сооружает душ из старого аккумулятора и автомобильного стеклоомывателя, проводит свет в шатры и хозяйственную палатку. Папа — электрик по профессии, а создавать комфорт на природе — его призвание. Поэтому мы очень любим отдыхать с ним вместе!
Итак, лагерь готов. Оглядываемся вокруг и понимаем, что никакие мы не "дикари" и цивилизация нас полностью поглотила. Договариваемся с мужем, что когда-нибудь в другой раз мы будем настоящими "дикарями", а пока размещаемся в "столовой" со всеми удобствами и ждем ужина.
Не обошлось и без ошибок в строительстве. Непредсказуемая приморская погода указала нам на эти ошибки: ветром сносило шатры, а вода подтекала под палатки. И ночью приходилось заново натягивать веревки, окапывать палатки и делать дренаж по всему лагерю. Но в основном все было сделано добротно, удобно.
Организуем питание
О еде на природе можно петь песни. Что может быть вкуснее, чем макароны с тушенкой, приготовленные на костре? Наверное, только уха из свежевыловленной рыбы. Или жареные мидии. Нет, вспомнила — картошка с грибами (вернее, грибы с картошкой). А еще — чай из котелка, в который мама обязательно добавит дикой малины или шиповника (смотря что найдет в лесу). На самом деле, на природе любая еда становится гораздо вкуснее, чем обычно. Я, например, не люблю варенье и сгущенку. А на море готова есть ложкой и то, и другое.
Вывод я для себя сделала такой — везти с собой еду не обязательно. Во-первых, самое необходимое можно покупать в деревне (хлеб, тушенку, макароны и т.п.). Во-вторых, еду с успехом добывали сами (грибы, рыбу, мидии, устрицы, икру морских ежей). В-третьих, у местных жителей есть свой бизнес: к девяти утра на пляж из деревни привозят парное молоко, горячие пирожки, свежевыловленных креветок и рыбу.
А теперь немного о питании моего любимого грудничка. Я предполагала, что аппетит у моей крошки повысится, но даже представить себе не могла, до какой степени. Поэтому пришлось пополнять запасы пюре и каш в ближайшей деревне. Мой собственный "молокозавод" заработал в режиме нон-стоп: дочка требовала молока каждый час-полтора. И при этом умудрялась постоянно что-то жевать между кормлениями. Заботливые бабушки без перерыва угощали Танюшку морковкой, яблоками, печенюшками, сыром, хлебом, огурцами (всего и не припомню), а та и не думала отказываться и с удовольствием все сгрызала своими четырьмя зубами. Да простят мне господа педиатры такие вольности в прикорме, но за общим столом дочка пробовала все, за исключением спиртного и морепродуктов. Особенно ей понравился суп из сайры, макароны по-флотски, то есть с тушенкой, и куриная грудка, запеченная на гриле. Вместо блендера я пользовалась маленьким металлическим ситечком диаметром с чашку: пюре получалось замечательное.
Погода
По поводу погоды наши мнения разошлись. За все время нашего отпуска солнце выглядывало два раза на несколько часов. Но мне после хабаровской жары две недели туманов и мороси показались просто раем. А владивостокчане-родители все лето провели в ожидании солнца, и очень надеялись, что в августе оно точно выглянет! (Ну ничего, они еще накупаются в сентябре, в бархатный сезон).
Море
Те, кто купался в Японском море, согласятся, что оно не идет ни в какое сравнение с каким-либо другим. Оно очень соленое, поэтому плавать легко. Оно холодное и очень освежает в жару. Безумно красив подводный мир, поэтому дайвинг становится повальным увлечением (к сожалению, без водолазного костюма по-настоящему насладиться морскими красотами не получится — слишком холодно). А еще Японское море славится своими деликатесами: крабы, мидии, устрицы, гребешок, трепанг, морские ежи, огромное количество видов рыбы. Почти все это можно выловить практически возле берега (за исключением гребешка и краба).
Любители поваляться на песчаном пляже и покувыркаться в волнах — пожалуйте на правый берег бухты. Заядлые ныряльщики, вам — налево, под скалу, на камни. Любите экстрим? Пожалуйста, прокатитесь на надувном банане с ветерком. А это для особо смелых: по морю носится катер, к которому привязан парашют с креслом, и катает желающих (как этот аттракцион называется, к сожалению, не знаю, никто из нашей компании прокатиться не решился).
На Танюшку море произвело огромное впечатление. Восторгу не было предела, когда кто-нибудь из взрослых приносил ее к воде. Двадцатиградусная вода совсем не казалась ей холодной. Это не удивительно. Ведь мы начали готовиться к морю еще в марте, постепенно снижали температуру воды для купания с тридцати шести до двадцати градусов. Когда дошли всего лишь до тридцати двух, оказалось, что после такого купания Танюшка отказывается спать и бесится еще лишний час. Пришлось перенести закаливание на утро. Утром — ванна с холодной водой, вечером — с теплой. Когда к нам в гости приехала бабушка, она была просто в ужасе. Кричала, что мы заморозим бедную девочку! Зато потом на море оценила результат, когда наблюдала за купающейся внучкой. У нас в ближайших планах — записаться в бассейн и к следующему лету научить Танечку плавать. Пока она купалась в море с родителями. А сама — только в маленьком надувном бассейне.
Специально для мам
Что касается организации быта для детей, оказалось, что все — проще простого.
Спать наша дочь привыкла с нами, поэтому проблемы со спальным местом не возникло. На туристический коврик мы стелили один спальник, а вторым укрывались. А для дочки я дополнительно стелила детское одеяльце, чтоб наверняка не простудить.
У палатки обнаружилось одно большое преимущество перед кроватью: когда дочка просыпается, никому не надо за ней следить и переживать, как бы не свалилась на пол. С шести утра ползает себе спокойно по палатке, роется в рюкзаках с вещами, а мы — досматриваем сны. И вечером удобно: покормила, уложила спать, а сама пошла в шатер играть в "Скраббл". Если лялечка проснется, сама из палатки не выползет, а если заплачет — хорошо слышно. А засыпает она на свежем воздухе, да еще под шум прибоя, за считанные минуты.
Для прогулок по полуострову пригодился рюкзак-кенгуру: с ним можно и по камням походить, и по лесу. И везти с собой коляску смысла нет.
Не обошлось у нас и без традиционного вечернего купания. Деток купали по очереди, по старшинству. Грели воду на костре, усаживали лялечку в маленький надувной бассейн и поливали теплой водичкой из ковшика. Детки были довольны.
В этом же бассейне устраивали постирушки детских вещичек.
В общем, все как дома и даже лучше. Я даже представила, что играю "в дом". Помните, в детстве у всех девчонок самой любимой игрой было организовывать быт "из ничего"? На этот раз у нас эта игра получилось по-настоящему, по-взрослому! И удовольствие от отдыха мы получили огромное. Чего и всем Вам желаю!