В последнее время врачи все чаще обращают внимание на влияние образа жизни и питания человека на его здоровье. Пища, богатая витаминами, делает нас энергичными, а питание с излишним содержанием жиров может привести к увеличению индекса массы тела и является одним из факторов, способствующих увеличению риска инсульта.
Правильная диета полезна для каждого человека, но не будет достаточной для тех, у кого уже есть проблемы со здоровьем.
Напалков Дмитрий Александрович, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова: "Зависимость сердечно-сосудистых проблем от образа жизни является доказанным фактом. Недостаток физической активности, нездоровое питание, наличие вредных привычек — значимые факторы риска заболеваемости и смертности. Однако, обратив внимание на эти аспекты, каждый может защитить себя и свою семью от тяжелых хронических заболеваний.
При серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки не помогут излечению, однако будут по-прежнему иметь большое значение. Одновременно с этим необходимо принимать назначенные лечащим врачом лекарственные средства для контроля заболеваний и снижения риска серьезных осложнений. Однако при приеме некоторых препаратов нужно быть внимательными из-за их возможных взаимодействий с продуктами питания. Например, известный антикоагулянт (антагонист витамина К), применяющийся для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий, налагает большие диетические ограничения. Малина, зеленый чай, зеленые овощи, капуста, яйца и другие продукты, богатые витамином К, нежелательны, так как влияют на эффективность лечения. Но наука на месте не стоит, новое поколение препаратов для профилактики инсульта, например, на основе прямых ингибиторов тромбина, ограничений в диете не требуют".
Исследования, проведенные в разных странах мира, демонстрируют степень влияния пищевых привычек на риск развития инсульта.
В частности, массовое изучение тысяч женщин в течение 35 лет (Nurses Health Study) показало, что обычное питание европейца (включающее большое количество мяса, яиц, жареной и соленой пищи, хлеб из очищенной муки, жирные молочные продукты, сладкие десерты, чипсы и пр.) увеличивает риск инсульта на 58%. В то время как употребление фруктов, овощей, рыбы и хлеб грубого помола снижают риск инсульта на 30%.
Для профилактики атеросклероза, желчекаменной болезни и проблем с сосудами следует придерживаться диеты, которая способна контролировать и даже снижать уровень холестерина в крови. Основные продукты — овес, миндаль, соя и какао бобы. Кроме того, эти продукты богаты магнием, употребление которого в достаточном количестве позволяет снизить риск инсульта на 30%. Новейшие исследования шведских мужчин, проведенные Стокгольмским институтом, показали, что регулярное употребление в пищу шоколада (до 63 граммов в неделю) также снижает вероятность инсульта (независимо от его вида) на 17%.
При нарушении циркуляции крови, сужении или воспалении сосудов, атеросклерозе следует употреблять в пищу антиоксиданты. Ими богаты фрукты и овощи. Например, согласно исследованию, опубликованному в октябре 2012 года в журнале Neurology, употребление томатов и продуктов из них снижает риск инсульта.
Бананы, богатые калием, также хороши для профилактики инсульта. Как известно, употребление 1,5 грамма в день калия понижает риск инсульта на 28%. У участников исследования The Health Professionals Follow-Up Study, которые ежедневно ели по 9 порций продуктов, богатых калием (фрукты, овощи, картофель, чернослив, изюм), риск инсульта снизился на 38% по сравнению с теми, кто ел по 4 порции в день.
Гипертония в полтора раза реже встречается у тех, кто регулярно употребляет нежирные молочные продукты, согласно исследованию мужчин в Пуэрто-Рико. А
Улучшить кровообращение, уменьшить воспаление в артериях и бороться с тромбами сосудов можно, включив в рацион лосось и другую жирную рыбу. Они обогащают организм жирными кислотами Омега-3. Кроме того, употребляя в пищу рыбу жирных сортов, вы можете снизить употребление мясопродуктов, богатых холестерином (сосисок, бекона, ветчины и т.п.). Двенадцатилетнее исследование 5000 взрослых людей в возрасте 65 лет и старше, проведенное Harvard Medical School, показало, что употребление в пищу рыбы