Каждый год появляются бессчетные модные диеты и обещают сотворить чудо, но ни одна не помогает управлять весом в течение долгого времени. Доктор Жан-Мишель Коэн в книге "Диета парижанки" предлагает простой метод сбалансированной диеты, основанной на медицинских знаниях и приспособленной к современному образу жизни.
Диеты, которые обещают быстрое и легкое похудение, весьма заманчивы, но редко позволяют вам достигнуть цели или удержать вес. Парижская диета призвана научить, как вновь привести в гармонию свой привычный рацион. Практические и реалистичные принципы помогут сохранить здоровье и новый вес. Диетическое меню на каждый день составлено так, чтобы получать достаточное количество питательных веществ без запрета каких-либо групп продуктов и не срываться.
Парижская диета предлагает, но не навязывает (и это важно) три этапа:
- "Кафе" — необязательное быстрое начало, на котором можно терять до полкило в день в течение максимум 10 дней;
- "Бистро" — на нем сбрасывают 3,5–5 кг за две-три недели;
- "Гурман" — на нем возможно без труда сбросить еще 3,5–5 кг за первый месяц и потом худеть еще на 3–4 кг каждый месяц в течение как минимум 3 месяцев.
К каждому этапу составлен свой список советов и рецепты блюд.
Парижская диета: этап "Кафе"
Этап "Кафе" необязателен — это способ подтолкнуть организм к тому, чтобы начать худеть.
Он предназначен для здоровых взрослых людей, которые хотят в самом начале диеты быстро похудеть на несколько килограммов, чтобы это дало им мотивацию действовать дальше. Он специально составлен так, чтобы быть трудным, но недолгим, потому что каждый сброшенный килограмм будет подталкивать вас к дальнейшему похудению и поможет долго оставаться на парижской диете. Однако эта часть диеты очень строгая, и ее могут соблюдать только здоровые люди. На этапе "Кафе" вы должны обязательно принимать поливитамины и магний. В любой момент переходите на этап "Бистро", если почувствуете усталость или у вас возникнет чувство, что диета слишком строгая. Но ни в коем случае нельзя переходить с "Кафе" непосредственно к нормальному питанию.
После "Кафе" обязательно нужно соблюдать "Бистро" не меньше недели и потом "Гурман" не меньше двух недель.
Этап предусматривает употребление большого количества жидкости: коктейлей, пюре, супов и таких напитков, как вода, чай и черный кофе.
Принцип питания очень прост: низкокалорийный рацион, богатый минералами, витаминами и микроэлементами. Супы притупляют чувство голода: они очень сытные благодаря высокой питательной ценности. Овощные супы содержат особенно много клетчатки и жидкости, поэтому они низкокалорийны. Есть знаменитая французская диета на капустном супе, которая прославилась в свое время; это был настоящий хит: она разошлась по всему Интернету, ее копировали и передавали друг другу во всем мире, и бесчисленное количество людей использовали ее в качестве эффективного способа быстро похудеть.
В напитках не должно быть сахара, но вы можете добавить в них сахарозаменители, такие как стевия и аспартам. Если после приема пищи вы все еще испытываете голод, можете добавить тарелку приготовленных на пару овощей, зеленый салат, эндивий (салатный цикорий) или другую зелень, сбрызнув их лимонным соком.
Примерное меню вкусной диеты на 1 день
Завтрак
Бананово-грушевый молочный коктейль
- 1 небольшая груша (приблизительно 85 г), очищенная и порезанная кубиками,
- 1 маленький банан (приблизительно 80 г), очищенный,
- 1 стакан (240 мл) обезжиренного молока,
- 1 ч. ложка подсластителя.
Подготовка: 3 мин.
Готово через: 3 мин.
Соедините все ингредиенты в блендере и измельчите до получения однородной массы. Подавайте охлажденным или со льдом.
Обед
Кабачки с творогом
- 1 средний кабачок (около 110 г), вымытый и порезанный кубиками,
- 1 зубчик чеснока, раздавленный,
- 140 г творога 1%-ной жирности,
- Шнитт-лук (лук-резанец) по вкусу, мелко нарезанный.
Орехи
6 половинок грецкого ореха (около 14 г)
Сыр
30 г твердого сыра (чеддер, пармезан)
Подготовка: 2 мин.
Приготовление: 8 мин.
Готово через: 10 мин.
Обжарьте кабачок и чеснок в сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла на среднем огне в течение примерно 8 минут, регулярно помешивая, пока кабачок не станет мягким. Перемешайте кабачок с творогом и посыпьте луком.
Ужин
Суп из лука-порея
- 3 крупных черешка лука-порея (примерно 230 г), очищенные и тонко нарезанные,
- 2 стакана (около 470 мл) обезжиренного куриного бульона с пониженным содержанием соли,
- черный перец,
- 2 ст. ложки свежего шнитт-лука, мелко нарезанного.
Подготовка: 5 мин.
Приготовление: 35 мин.
Готово через: 40 мин.
4 порции
Вылейте бульон в большую кастрюлю и положите порей. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите крышку и убавьте огонь. Варите порей до мягкости. Добавьте черный перец. Посыпьте шнитт-луком и подавайте на стол.
Фрукты
1 небольшое яблоко (около 140 г), нарезанное дольками.
Корица
Подготовка: 2 мин.
Готово через: 2 мин.
Посыпьте корицей кусочки яблока по вкусу. Можно подавать.