Тем, чьи дети едят на завтрак творожную запеканку, сегодняшние рецепты помогут разнообразить меню. Если же подобные блюда у них не в почете, помогут фрукты: ну кто откажется от сладких абрикосов (персиков, ананасов) из компота? А запеканка из овсяных хлопьев с яблоками и вовсе похожа на пирог!
Творожная запеканка с абрикосами
Вам понадобится:
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 100 г
- Желтки — 3 шт.
- Пакетик ванильного сахара
- Сок и цедра лимона
- Крахмал — 75 г
- Диетический нежирный творог — 500 г
- Белки — 3 шт.
- Жир для смазывания формы
- Банка консервированных абрикосов (460 г)
- Измельченный миндаль — 60 г
- Сливочное масло — 1–2 ст. л.
- Абрикосы откинуть на дуршлаг, дать стечь и обсохнуть.
- Размягченное сливочное масло соединить с сахаром, желтками, ванильным сахаром, лимонным соком и натертой цедрой, крахмалом и творогом, все вымесить миксером.
- В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену и осторожно ввести в тесто.
- Густо смазать маслом форму для запекания, посыпать мукой и наполнить ее половиной полученной массы.
- Абрикосы выложить на творожную массу и покрыть второй половиной массы. Посыпать сверху орехами и масляными хлопьями.
- Поместить форму в заранее прогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 50 минут.
Запеканка из овсяных хлопьев с яблоками
Вам понадобится:
- Кислые яблоки — 300 г
- Сахар — 75 г
- Сливочное масло — 50 г
- Желтки 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Овсяные хлопья — 125 г
- Крахмал — 20 г
- Пекарский порошок — 1 ч. л.
- Белки — 3 шт.
- Жир для смазывания формы
- Яблоки очистить от кожуры и зерен, нарезать ломтиками. Часть яблок очистить от кожуры, удалить сердцевину специальным ножом и нарезать кольцами.
- Размягченное сливочное масло, желтки, сахар, молоко, овсяные хлопья, крахмал и пекарский порошок смешать и вымесить миксером на максимальной скорости около 2 минут.
- Белки взбить в плотную пену и вместе с яблоками ввести в тесто.
- Выложить полученную массу в форму, смазанную жиром и посыпанную мукой.
- Яблоки, нарезанные кольцами, распределить по запеканке.
- Выпекать 45 минут при температуре 220–225 градусов. Через полчаса после начала покрыть форму алюминиевой фольгой.