Лучшее питание для новорожденного, несомненно, мамино грудное молоко. Но если грудное вскармливание невозможно, на помощь приходят детские смеси — заменители материнского молока, максимально приближенные к нему по составу. Питание в раннем детстве влияет на темпы физического роста, умственное развитие, созревание иммунной системы, развитие пищеварительной системы, поэтому крайне важно, чтобы детская молочная смесь была безопасной, сбалансированной и высококачественной.
Рост заболеваемости аллергией
В последние годы во всем мире наблюдается рост заболеваемости аллергией. На настоящий момент аллергией страдает 30-40% всего населения планеты. Прогнозируется, что к 2025 году аллергия затронет примерно половину населения Евросоюза. Причем основное бремя ляжет на плечи детей, так как большинство аллергических заболеваний начинаются в раннем возрасте.
Есть ряд факторов, повышающих риск развития аллергических заболеваний. Определенную роль в этом играет наследственность, однако последние данные указывают на то, что немалое значение имеет и экология. Злоупотребление антибиотиками, загрязненная окружающая среда, плохое питание, недоедание: все это также оказывает влияние на баланс микробиоты в организме и может увеличить риск развития аллергии.
Аллергия на белок коровьего молока у детей
Аллергия на белок коровьего молока — одно из самых распространенных аллергический заболеваний среди детей. По причине сложностей в классификации и диагностировании симптомов этого типа аллергии, на данный момент трудно точно оценить масштабы распространенности этого заболевания; по разным оценкам, аллергия на коровье молоко затрагивает до 5% младенцев.
Иммунная система детей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, расценивает эти белки как вредоносные и в качестве защитной реакции выделяет различные вещества, в том числе гистамины, которые и провоцируют аллергические симптомы.
Чаще всего аллергия на коровье молоко проявляется в первые месяцы жизни. Этот тип аллергии провоцирует развитие целого ряда респираторных, дерматологических и желудочно-кишечных симптомов — включая прогрессирующую экзему, колики, отрыжку, запор или диарею. Тяжелая системная аллергическая реакция может даже спровоцировать анафилактический шок — это тяжелое состояние представляет угрозу для жизни.
Аллергия на белок коровьего молока оказывает существенное влияние на качество жизни как самих пациентов, так и членов их семей — а кроме того, на постоянной основе нагружает систему здравоохранения. Несмотря на то, что большинство детей постепенно "перерастают" это заболевание (примерно к моменту достижения ими школьного возраста), число тех, у кого симптомы переходят в хронические или со временем развиваются в другие типы аллергических заболеваний, неуклонно растет.
Разработка продуктов для детей и взрослых с особыми потребностями
Одно из главных направлений исследовательской деятельности Danone Nutricia Research — изучение аллергических заболеваний. Компания занимается поиском инновационных методов сокращения тяжести аллергических состояний, чтобы обеспечивать людям более здоровую и долгую жизнь.
Danone Nutricia Research проводит тестирование новых разработок на пилотной экспериментальной установке исследовательского центра в Утрехте, Нидерланды. Здесь тестируются новые рецептуры, созданные исследовательской командой и командой разработки продукции, а также проводятся испытания новых технологий и материалов, которые затем могут быть внедрены непосредственно на заводах.
Новый завод Nutricia Cuijk в Нидерландах: специализированное питание в приоритете
В начале 2019 года компания Danone объявила об открытии в Нидерландах своего нового предприятия — завода Nutricia Cuijk. Завод будет производить преимущественно специализированное питание для малышей с проблемами здоровья — например, с риском или проявлениями аллергии на белок коровьего молока, — а также смеси для здоровых детей.
На новом предприятии применяются современные экологичные технологии в сочетании с эффективными производственными процессами с целью минимизации потребления воды и электроэнергии, а также выбросов углекислого газа. После выхода на полную мощность производительность завода в два раза превысит соответствующие показатели прежнего завода. При этом потребление воды сократится на 60%, энергии — на 25%, а выбросы CO2 в атмосферу снизятся на 50%. С целью еще больше сократить объем выбросов парниковых газов предприятие Nutricia Cuijk будет функционировать исключительно за счет возобновляемых источников электроэнергии.
Предприятие Nutricia Cuijk работает по принципу безотходной, или "циклической" экономики: 100% отходов перерабатываются — одни, после тщательной проверки на безопасность, идут на корм животным, другие перерабатываются в упаковку. А остаточные отходы используются для получения энергии.
При полной загрузке производственных мощностей новый завод Nutricia Cuijk будет производить более 600 наименований разных продуктов — включая и хорошо известные бренды Aptamil и Nutrilon, — для потребителей из более чем 90 стран, чтобы каждый день снабжать питанием более 3,5 миллиона малышей.
Требования к продуктам детского питания
Вся производимая продукция Danone Nutricia — высочайшего качества и соответствует самым высоким стандартам пищевой безопасности. На новом предприятия в Кёйке внедрены новейшие технологии и максимально эффективные процессы, которые позволили интегрировать высочайшие стандарты качества и безопасности пищевых продуктов в проектирование и эксплуатацию завода.
Требования к детскому питанию во всем мире максимально строгие по сравнению с другими видами питания. В отличие от взрослых продуктов в питании для детей пищевая ценность — показатель безопасности. Дело в том, что маленький ребенок ест гораздо больше по отношению к своему весу, чем взрослый. При этом он ест очень ограниченное количество продуктов. Поэтому в детском питании, с одной стороны, гораздо строже, чем во взрослом, следят за отсутствием вредных веществ, которые могут содержаться в пище, а с другой стороны — в детском питании регулируют пищевую ценность — содержание жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов.
У детского питания также повышенные требования к первичной упаковке (той, что находится в непосредственном контакте с продуктом). Для этого всегда используется многослойный металлизированный материал, который не взаимодействует с продуктом и обладает высокими барьерными свойствами.
Производство детского питания Nutricia в Истре: новейшие технологии
Голландская компания Nutricia в 1995-м приобрела российский завод, производивший на тот момент детские смеси "Малютка" и "Малыш". "Малютка" — первая отечественная детская смесь, разработанная специалистами Института питания АМН СССР. Одна из самых популярных смесей у нескольких поколений потребителей, самый известный бренд детского питания в России — ее знают 92% мам. Но сегодня с советским наследием "Малютку" объединяет уже только название — рецептура продукта изменена в соответствии с самыми современными рекомендациями ученых-педиатров.
В 2012 году в Истре завершилось строительство нового производственного комплекса с современным европейским оборудованием в соответствии с высочайшими стандартами качества и безопасности. Производство на заводе в Истре полностью автоматизировано и сконструировано таким образом, чтобы максимально исключить риски по качеству и пищевой безопасности.
Среди технологических особенностей завода — уникальная смешивающая установка, используемая для производства растворимых каш, которая бережно обрабатывает муку. Благодаря этому каши обладают натуральным вкусом злаков, сохраняя все их полезные свойства. С 2015 года здесь производится кисломолочная смесь для малышей на основе уникальной технологии LACTOFIDUS (ЛАКТОФИДУС), которая способствует нормальной работе кишечника малышей с рождения.
Контроль качества продукции Nutricia
Продукты Nutricia, произведенные в Истре, соответствуют не только требованиям российского законодательства, но и европейского. Каждый поставщик строго отбирается по требованиям качества и безопасности пищевого производства. Для этого он регулярно проходит аудит на соответствие не только российским, но и европейским стандартам в области производства детского питания — проверяются поля, оборудование, процессы производства, доставки и хранения, соблюдение процедур и производственных практик. Все сырье, поступающее на завод, проходит проверку в физико-химической и микробиологической лаборатории. Процесс производства максимально закрыт и автоматизирован, для того чтобы избежать влияния человека — компоненты взвешиваются высокоточными весами и автоматически дозируются в смешивающее оборудование. В случае минимальных отклонений процесс моментально останавливается.
Также на предприятии действуют лицензированные лаборатории — физико-химическая, микробиологическая и сенсорная. В них работают настоящие профессионалы, которые обеспечивают выполнение анализов с высокой точностью. Перед выпуском на рынок каждая партия продукта проходит контроль по 20 показателям. Если посчитать общее количество тестов, подтверждающих высокое качество от сырья до готового продукта, то оно составит от 90 до 300 на одну партию.
Еще раз повторим, что лучшее питание для ребенка — мамино грудное молоко. Но современные детские смеси максимально к нему приближены по своему составу и созданы, чтобы помогать маме, когда грудное вскармливание невозможно. Ребенок — не маленький взрослый, его потребности в питательных веществах, витаминах и минералах значительно отличаются от потребности взрослого человека, а пищеварительная система еще незрелая. Это ошибка — думать, что детскую еду можно получить, просто уменьшив взрослую порцию. Питание ребенка должно быть сбалансированным и соответствовать требованиям его возраста.