Помните зайчишку из мультфильма, который все возмущался: "Чуть что - сразу косой?" Он не одинок: у 2 процентов наших собственных "зайчиков", "заюш" и "заинек" глазки разбегаются в стороны.
Косоглазие у детишек не только косметический недостаток. Все гораздо серьезнее: этот дефект может привести к потере бинокулярного зрения - видения обоими глазами сразу. Бинокулярное зрение у малышей формируется к 5-6 годам. Без него невозможно адекватно оценить пространственное соотношение окружающих предметов, то есть мир воспринимается в неестественном, искаженном виде. Как правило, косоглазие развивается у детей в первые три года жизни и в большинстве случаев сопровождается снижением остроты зрения. Заметив, что малыш скашивает глазки, нужно сразу вести его к окулисту. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов восстановить нормальное бинокулярное зрение.
Виды косоглазия у детей
Содружественное - наиболее распространенный вид косоглазия. Оно характеризуется постоянным или периодическим отклонением одного из глаз от точки фокуса. Чаще косит один глаз (монолатеральное косоглазие), иногда оба поочередно (альтернирующее). При альтернирующем косоглазии, как правило, острота зрения не теряется.
Скрытое (гетерофория) - обнаруживается при выключении глаза из зрительного акта. Достаточно прикрыть открытый глаз заслонкой, как он отклоняется в сторону мышцы с более высоким тонусом. Если заслонку убрать, глаз возвращается в нормальное положение. При этом бинокулярное зрение не нарушается.
Мнимое косоглазие - создает видимость, будто косят оба глаза одновременно. Это явление обусловлено формой черепа и расположением глазниц. С возрастом (и, соответственно, изменением формы лица) такое косоглазие может полностью исчезнуть.
Паралитическое косоглазие - следствие нарушения функций одной или нескольких глазодвигательных мышц, из-за чего глазное яблоко не в состоянии двигаться в сторону пораженной мышцы. Движение глаз при этом заменяется движениями (поворотами) головы. Эти-то движения, не совсем естественные, и могут навести на мысль, что с глазками у малыша не все благополучно.
Кроме того, косоглазие различается признаками - оно бывает расходящимся (в большинстве случаев сопровождается близорукостью), сходящимся (встречается в 10 раз чаще расходящегося и сопровождается дальнозоркостью), горизонтальным, вертикальным и смешанным.
Откуда оно берется косоглазие у ребенка
Врачи полагают, что основная причина косоглазия - врожденные или приобретенные заболевания центральной нервной системы, которые неизбежно сказываются на работе отделов головного мозга, отвечающих за мышцы, приводящие в движение глазные яблоки. Спровоцировать косоглазие могут и детские инфекционные болезни, травмы в младенческом возрасте, аметропия (близорукость, дальнозоркость).
Как лечат детское косоглазие
Лечат его долго, и лечение это непростое. Надо заранее запастись терпением - исцеление занимает многие месяцы, иногда годы. Прежде всего детям с полутора-двух лет назначают очки для постоянного ношения. Чтобы создать условия для включения в активную работу косящего глаза, прибегают к длительному (на несколько месяцев) выключению здорового: его прикрывают специальной заслонкой. Тем временем косящий глаз всячески тренируют - вышиванием, собиранием мелкой мозаики, рисованием и прочими упражнениями, стимулирующими зрительные процессы.
Чтобы научить косящий глаз правильно, без помощи бокового зрения, фокусировать изображение предметов, существуют специальные приборы. Направляя на так называемое желтое пятно (это середина, она же главная область сетчатки) пучки света, они возбуждают зрительные рецепторы, заставляют их выкладываться, работать в полную силу. Так, мало-помалу, способность видеть как положено восстанавливается.
Если после года ношения очков косоглазие не исправляется, нужна операция. Ее рекомендуют детям от 3 до 5 лет, после того как ребенок овладел упражнениями на совмещение и слияние изображения. Суть хирургического лечения сводится к укорачиванию или удлинению глазных мышц. При сильном отклонении от нормы может потребоваться несколько операций - глаз должен постепенно, поэтапно привыкать к своему новому состоянию. Однако восстановление симметричного положения глаз еще не означает возвращения бинокулярного зрения. После операций необходимы упражнения, помогающие глазам работать парой, в одной упряжке. Надо сказать, что при тяжелых формах косоглазия, особенно если глаз косит вниз или вверх, даже операция может не вернуть бинокулярного зрения - только устранить изъян внешности.
Как предупредить косоглазие
Все, что хорошо для тела, хорошо и для глаз: свежий воздух, солнце, полноценное питание, игры, ровное, веселое расположение духа (ведь глаза - это та часть мозга, которая трансформирует информацию, полученную от миллионов светочувствительных клеточек, в картинки реального мира).
Очень-очень важно не перенапрягать глаза: они должны смотреть и видеть спокойно, без малейших усилий. Поэтому надо присматривать за малышами - не позволять им часами возиться с какой-нибудь супермозаикой или полдня сидеть, пожирая глазами мультики. Развитию косоглазия много способствуют инфекционные болезни. От них уберечься трудно, но важно помнить, что в это время глаза как никогда нуждаются в мягком, щадящем режиме. Ну и, конечно, основа основ - глазной врач. Детей надо регулярно проверять у окулистов: только они могут понять, что происходит с глазами, в каком они состоянии, нужна ли им помощь, - и оказать эту помощь.