Выбрать летний лагерь для ребенка всегда было непросто, а в последнее время — особенно. Глаза разбегаются от предложений разнообразного детского отдыха. Но вот проверить, будет ли проживание в лагере безопасным и комфортным, а программа — интересной, можно обычно только «методом тыка» — отправив туда ребенка: отзывов о детских лагерях по-прежнему очень мало. Немного восполним этот пробел рассказом о детском отдыхе 2015.
— Мам, а там будет королевская ночь?
Этим вопросом 12-летний сын мучал меня каждый день накануне отъезда в свой новый лагерь «Дубравушка — Путь героя». Похоже, хулиганское размазывание зубной пасты стало самым светлым воспоминанием из лагеря прошлогоднего, в который мальчик ездил вместе с секцией спортивного ориентирования.
— Не знаю. Про королевскую ночь на сайте лагеря ничего не написано. Приедешь на место — спросишь у вожатых...
Люди
Когда я встречала его спустя 12 дней, о королевской ночи не было сказано ни слова. Зато сын сразу потащил меня знакомиться — но не с ребятами, как я ожидала, а с вожатыми. Знакомиться — и прощаться. Было видно, что и им грустно расставаться с одним из 15 своих подопечных.
По дороге домой я узнала, что вожатый Миша учится на психолога, а Даша уже работает учителем, что преподаватель по английскому Адам приглашает к себе на родину, а самые интересные уроки — биологии — были у Кеши.
И подумала, что тяга сына к людям, окружавшим его в лагере, закономерна. Дети — везде дети, а таких вот живых, принимающих, заинтересованных в тебе взрослых в обычной детской жизни встретишь нечасто. Даже с самыми хорошими учителями и тренерами есть дистанция, да и не всегда они заинтересованы в твоем психологическом комфорте.
Здесь, в «Дубравушке» как раз это — главное. Когда 10 лет назад на базе школы-пансиона в Обнинске открылся первый лагерь «Дубравушка», вожатыми в нем были преподаватели школы. Лагерь рос, и вожатых стали набирать среди студентов обнинских вузов — но не накануне летнего сезона, а почти на год раньше, в сентябре.
И сейчас отбор вожатых в оба лагеря «Дубравушка» и «Дубравушка — Путь героя» происходит еще осенью, а затем раз в месяц они встречаются на занятиях «Школы вожатых» — учатся работать с детьми разных возрастов, проигрывают сложные ситуации: как поддержать ребенка, скучающего по дому, или как вести себя с влюбленными подростками. Так же, почти за год, подбирают здесь педагогов, ведущих уроки и мастер-классы.
— И что, вы всех вожатых и педагогов звали по имени и на «ты»?
— Ну да. Кроме психолога Яны Павловны — она с нами «Дружные игры» устраивала. Ну, и директора Оксаны Сергеевны. Зато она, — сын оживляется, — нас узнавала даже со спины, представляешь? Вот идешь по лагерю: дождь, а ты в шортах. И тут голос из радиорубки: «Вася, пойди переоденься, прохладно!». Как ей удается нас всех запомнить?
Условия
За детьми действительно следят — для моего ребенка, проводящего все лето босиком и гоняющего на велосипеде по всей дачной округе, может быть, даже слишком. Но правила есть правила. Их, кстати, подробно озвучивают в первый же день, проводя экскурсию по лагерю и предупреждая возможные вопросы.
Собственно, дети весь день на виду: лагерь — это большая поляна в лесу, по сторонам которой расположены навес-столовая (она же дискотека), жилые домики, умывальники, душ, туалеты и несколько шатров для занятий. Чуть поодаль — спортивная площадка. В домиках — 4 двухэтажные кровати и тумбочки для белья (внимательнее на втором этаже, предупреждает сын: потолок наклонный, берегите голову).
Горячую еду три раза в день привозят с собственной кухни школы-пансиона, которая расположена неподалеку. Есть полдник с булочкой и соком, а еще — перекус перед сном. Особенно понравилась сыну геркулесовая каша (которую дома он не ест) и то, что всегда дают добавки, если попросишь. В общем, ребенок, который обычно питается только дома, школьной столовой не пользуется, приехал вполне довольный жизнью.
Кому-то такой «минимализм» (отсутствие капитальных корпусов, обычной инфраструктуры с котельными-прачечными-столовыми, асфальта до ворот) покажется не вполне комфортным, но в «Дубравушке» считают, что «жизнь в лесу» имеет много плюсов.
Первый — безопасность: ее гораздо проще наладить на собственной территории. Поэтому когда два года назад искали место для нового лагеря (первая «Дубравушка» уже не справлялась с потоком желающих, в листе ожидания было от 200 до 500 человек), отказались от вариантов размещения в санаториях и детских лагерях — делить пространство с другими отдыхающими, детьми или взрослыми, не хотелось. Так был найден туристский парк «Протва», где на берегу одноименной речки и построили «Дубравушку — Путь героя».
Еще один плюс удаленности от цивилизации, о котором редко задумываются обычные люди, зато хорошо знают психологи, — та самая смена обстановки. Зелень листвы, серебристый блеск реки под солнцем, упругая тропинка под ногами, завораживающий огонь костра — мы созданы, чтобы видеть и ощущать все это, но даже летом картинка перед глазами у нас и наших детей чаще совсем другая...
И гиподинамия здесь детям не грозит: до веревочного парка и скалодрома надо дойти, до поля для лапты — тоже, урок биологии превращается в прогулку по лесу или на речку, а на переменках можно взять мяч и поиграть в волейбол. И это не считая похода с ночевкой и военными песнями у костра (дело было 22 июня) и настоящего турнира на выживание с элементами туризма и тим-билдинга — Гонки героев.
Жизнь
Приключенческий поход и Гонка героев — главные события смены, позволяющие понять, на что ты способен сам и что можете вы как отряд. Что почерпнул из программы лагеря каждый и умеют ли ребята действовать сообща.
Здесь наступают те самые логические последствия, которых в «мирной жизни» наши дети чаще всего лишены. Был внимателен на уроках туризма — значит, в походе сможешь сориентироваться и попасть в нужную точку, и палатка, поставленная тобой, не завалится посреди ночи. Не сумел совладать с собой и покачался на веревках во время переправы, думая, что инструктор не видит, — минус одна «жизнь» тебе и твоему отряду в Гонке героев. (Сочетание реальных препятствий и «компьютерных» терминов мне показалось отличной находкой, просто «путем к сердцу» современного ребенка.)
А еще ты то и дело берешь на себя ответственность. За то, что твой отряд не ляжет спать голодным после твоего варева на ужин (хотя вожатые и не подпускают к огню снимать тяжелый котелок). За то, чтобы твои «жизни» не исчерпались слишком быстро и ребятам из отряда не пришлось тащить тебя на следующий этап на руках. («Мам, ты знаешь, у нас был один мальчик — мне кажется, он как раз этого и хотел: чтобы его несли!») И пройти первым по минному полю, чтобы за тобой уже безопасно могли идти остальные — тоже надо решиться, хоть все это и игра.
Кроме этих двух событий было много всего: квесты, мастер-классы (сын даже запомнил рецепт мыла, которое они варили), страноведческая ярмарка, соревнования по пионерболу... И каждый день обязательные уроки — английский, биология, туризм. Живут в домиках, занимаются спортом и участвуют в коллективных творческих делах ребята по отрядам, а на уроки ходят группами: на них разделили в первый же день по результатам теста по английскому («огромный, на двух листах!»).
От программы по английскому (разработана кафедрой школы-пансиона «Дубравушка» в сотрудничестве с Британской школой Kent School of English) cын ожидал чего-то интерактивного, как на курсах, и изучение жизни Ивана Федоровича Крузенштерна (каждая смена этого года посвящена одному из русских путешественников-первооткрывателей) показалось ему скучноватым. Чего не скажешь о преподавателях — с ними действительно много общались помимо уроков, а в блокноте ребенка — их автографы с телефонами и электронными адресами.
Вообще сын приехал, увешанный фенечками, значками, с званием «Почетный житель лагеря» и автографом Федора Конюхова в книжке знаменитого путешественника — в общем, в лучших скаутских традициях. Но особенно я рада, что он привез из лагеря, возможно, свои новые увлечения.
Так, подтвердился интерес к биологии — жаль, что учительница по этому предмету в его школе совсем не похожа на биолога Кешу в лагере. Еще я всегда думала, что сыну будет интересно заняться туризмом (у нас с мужем — активное прошлое в этом смысле, но с детьми мы в походы не ходим, как-то «перегорели»). И вот после лагеря он сам заговорил о туристическом кружке: «но только чтобы все нести и делать самому». И окончательно я убедилась, что организовывать всяческие соревнования ему нравится гораздо больше, чем в них участвовать: среди приятелей на даче уже проведено несколько игр по мотивам лагеря. Может, станет вожатым?
Подводя итог: «Дубравушка — Путь героя» — это не только про русских путешественников. Это про каждого из наших детей. За короткую смену в лагере проходишь длинный путь, растешь над собой, иногда и правда чувствуя себя немножко героем. Когда все-таки выходишь на сцену на Конкурсе талантов в родительский день. Когда проходишь верхний веревочный парк, хотя и боишься высоты. Когда все-таки решаешься уехать из дома навстречу приключениям.
О том, как прошла первая смена лета 2016 в лагере "Дубравушка English Camp", читайте здесь.