Как и обещала, продолжаю рассказ об экспериментах, которые мы провели с помощью наборов для опытов MEL Chemistry. Названия захватывающие: «Химический ластик», «Цветная химия» и «Солевая батарейка». Эти три набора подписчик программы (в розницу они не продаются) получает в ноябре.
Решили начать с «Цветной химии». В наборе два эксперимента, в процессе которых жидкость должна поменять свой цвет. С раствором марганцовки все удалось — он действительно за несколько минут на наших глазах из фиолетового стал темно-зеленым, а потом — оранжево-бурым. Цвета «Хамелеона» (так называется опыт), конечно, в реальности не такие, как на карточке эксперимента, а вот с теми, что на видео, совпадают.

А вот завлекающий видом разноцветных стаканчиков эксперимент «Волшебная жидкость» у нас прошел не так, как было задумано. Мы опять (по настоянию детей) руководствовались только карточкой эксперимента, видео не смотрели, инструкцию на сайте не читали («Так интереснее!»). Поэтому воду для разведения и окрашивания веществ в 5 стаканчиках налили обычную, из-под крана (а надо было бутилированную). И она стала не синей, а оранжевой! Как я поняла из описания, это значит, что наша водопроводная вода чем-то схожа по свойствам с раствором лимонной кислоты...

Решили действовать с полученным цветом. Как ни странно, в красный, оранжевый и желтый он превратился, зеленого не получилось, а в последнем стаканчике неожиданно возник тот самый синий, цвет индикатора. То есть та кислота, что мы ненароком обнаружили в водопроводной в воде, прореагировала с карбонатом натрия и получился нейтральный раствор, так что ли?
Если хотите, чтобы получилось красиво, читайте инструкцию на сайте и смотрите видео — будет меньше неточностей и ошибок.

Если «Цветная химия» — эксперименты зрелищные, веселые и технически несложные, то опыт «Солевая батарейка» требует изрядной ловкости рук. В прошлый раз я писала о возрасте детей, на которых рассчитаны опыты, — так вот со скрупулезными работами в этом эксперименте справится не каждый взрослый, и ребенок 12+ здесь очень желателен! В тоненькую трубочку по очереди насыпается графитовый порошок с оксидом марганца, вставляется графитовый стержень, заталкивается вата, насыпается цинковый порошок, и все это закрывается шариками из фольги... И таких элементов питания надо сделать два! Выглядит как слоеный десерт, а не батарейка, но электрический ток идет, и лампочка горит!

Практическое замечание ко многим опытам. Часто требуется насыпать какой-то порошок из пузырька в пробирку. Так вот, просто перевернуть пузырек — не всегда правильный путь: иногда содержимое застревает на его «плечиках». Может быть, это такая специальная конструкция, не знаю. У нас лучше всего получалось пересыпать, наклонив пузырек примерно под 45 градусов и легко постукивая по нему.

Объяснение этого эксперимента показалось мне наиболее ясным, очень к месту рассказана история изобретения солевых батареек, и много практической информации по их использованию — это понравилось детям. Самое приятное, что и через несколько часов, когда демонстрировали батарейку пришедшему с работы папе, она работала!

Два момента остались для нас непонятными. Первый: зачем трубочку перед превращением ее в батарейку окунать в смесь графита и оксида марганца? И второй: как предполагается крепить «усики» светодиода и концы проводов, идущих от батареек? Мы решили ничего не прикручивать, просто наложили контакты друг на друга. Самым впечатляющим оказался голубой светодиод.
В наборе для опытов «Химический ластик» нас ждало три эксперимента — собственно «ластик» (который оказался жидким!), «Исчезающий йод» и «Диффузия йода».


Внимание, в инструкции к опыту с ластиком на сайте упущен важный момент: после нанесения обесцвечивающего раствора на след, оставленный шариковой ручкой, надо подождать 15 минут (п. 8, на карточке эксперимента это отражено). В процессе опыта создается уксусная кислота — не пугайтесь соответствующего запаха, просто проветрите комнату!
Опыт действительно впечатляет — от рисунка ручкой не осталось и следа. Конечно, для исправления оценок в школьном дневнике выглядит грубовато, но сам факт! Когда будете «замазывать» надпись, не переборщите с жидкостью: буквально одну-две капли можно носиком пузырька аккуратно «размазать» по следу от ручки.


Опыт, в котором йод проникает в стенки баночки, а потом даже с помощью растворителя не желает «уходить» оттуда — зрелищный, но долгий: придется ждать целый день! Зато объяснение подробное и понятное (даже про строение полимеров), а пример с распространением запаха от мандарина выше всяких похвал! Еще по итогам этого опыта можно поговорить с ребенком о возникновении различных пятен (на одежде, мебели, обоях), к которым он причастен, — и о том, почему вывести их не удается. Диффузия!

Ну, с «Исчезающим йодом» все просто — действительно исчезает. Дети вспомнили, что читали о выведении пятен йода сырым картофелем — вот только какая реакция там происходит, мы, конечно, не знаем.
И несколько слов о программе MEL Chemistry в целом — какой мы ее успели увидеть. Чтобы ребенок не просто пассивно пересыпал-переливал, а понимал смысл происходящего, родителю-нехимику к экспериментам придется серьезно готовиться. Описание опытов («Что произошло») сделано весело и подробно, но мне, например, для понимания и последующего объяснения ребенку не хватает базовых знаний — по моим воспоминаниям, химию в школе нам преподносили немного иначе. Очень был бы кстати на сайте MEL Chemistry словарик с основными понятиями — ион, оксид, валентность и т.п., в идеале — чтобы ссылки на него вели прямо со слов-терминов в описании эксперимента. Пока приходится лазить в справочники в Интернете.

По мере погружения в опыты постепенно всплывают обрывки школьных знаний по химии — но все это фрагменты, а без полной картины, движения от общего к частному мне лично тяжело. Хотя подозреваю, что дети воспринимают это по-другому — именно как отдельный сюжет, и потом из этих сюжетов сложится вся картина химических взаимосвязей.
Вот еще почему важен возраст 12+ — если и родители «не бум-бум», и ребенок маленький, способностей обоих хватит только на то, чтобы устроить зрелище (что, конечно, тоже неплохо в смысле совместного досуга). А вот человек 12+ при желании и некотором интересе к химии (иначе не стоит все это затевать) сможет разобраться в описаниях, а постепенно и формулы читать научится. В общем, стоящее дело для увлеченных!