Очень часто именно холодные зимние месяцы и короткий световой день показывают, чего не учли во время ремонта квартиры или непосредственно детской комнаты. Летом и осенью освещение казалось достаточным — теперь светильников явно не хватает. Пока малыш много гулял, детская мебель не подвергалась «набегам» непоседы, а теперь он вот-вот перевернет шкаф... Да и увлажнитель срочно нужен — воздух в квартире уж очень сухой. Чего еще не хватает в детской для здоровья, безопасности и комфорта ребенка? Вот наиболее частые проблемы, которые, правда, можно решить довольно быстро.
Детская комната для девочки и мальчика: чего не хватает для здоровья
Тёплый пол. Ребёнку нигде так хорошо не играется и не рисуется, как на полу. Но чтобы избежать заболеваний, следует подумать о том, как сделать тёплой его поверхность. Подходящим решением для детской специалисты считают плёночный инфракрасный пол.
«В отличие от радиаторов и кабельных систем, он прогревает всю комнату сразу и равномерно, не пересушивая воздух. Это исключает раздражение слизистых оболочек и ослабление иммунитета. К слову, подобные технологии используются в роддомах — для поддержания температуры в боксах для новорожденных», — рассказывает генеральный директор компании-производителя систем обогрева и мама двоих детей.
Сама система представляет собой тонкую (0,3-0,4 мм) плёнку с запаянными внутри нагревательными элементами. Такой пол стелется сразу под напольное покрытие (ламинат, ковролин или линолеум), без капитальных работ, а процесс монтажа занимает лишь пару часов.
Увлажнитель-ионизатор. Во время отопительного сезона влажность воздуха в квартирах падает до 20-30%, что ведет к частым респираторным заболеваниям. Увлажнить воздух в детской комнате до необходимых 40-60% и очистить его от пыли, аллергенов и болезнетворных бактерий поможет увлажнитель с функцией ионизации. Для детской лучше выбрать бесшумную и компактную модель, чтобы прибор не мешал ребёнку во время сна и игр.
Безопасность в детской: на что обратить внимание
Детская мебель. Очевидный фактор при выборе мебели в детскую — отсутствие острых углов или выступов и устойчивость конструкции. В идеале она должна быть невысокой, лёгкой и плавных форм. Также мебель, особенно массивную, желательно надёжно прикрепить к стене. Ведь если ребёнок активен, он наверняка попробует забраться на шкаф или тумбу, что не всегда кончается благополучно. Если крепежа в комплекте не предусмотрено, в Интернете можно найти и купить специальные ремни против опрокидывания.
Электрика. Любопытные детские ручки непременно найдут, что потрогать, поковырять и с чем поиграть. Самой опасной в этом случае будет игра с электрикой. Первое средство, приходящее на ум, — это заглушки, которые вставляются в розетки. Но они лишь временная мера, ведь ребёнок растёт и умнеет. А вот розетки с автоматическими шторками более перспективны. Они не только не позволяют малышу добраться до опасных контактов, но и защищают гнёзда от пыли и влаги. Немногочисленные провода можно сложить с помощью хомутов, спрятать в короба или прикрепить к плинтусам и стене.
Дизайн детской: обои и освещение. Как создать комфорт
Обои. Уют в комнате создают не только предметы, но и цвета. По мнению Дарьи Колесник, специалиста компании-дистрибьютора интерьерного декора, детской подойдут обои спокойных пастельных тонов с простыми схематичными рисунками. «Они позволят ребёнку познавать мир и в то же время не будут утомлять его визуально. Здесь всегда будут уместны милые рисунки животных, задорные полоски, горошины, фоновые обои. Дизайн детской в то же время должен быть ненавязчивым и не кричащим, ведь эта комната является и местом отдыха», — поясняет специалист.
Для детской комнаты эксперты рекомендуют флизелиновые обои. По экологичности они почти не уступают бумаге, но более практичны. Такие обои можно мыть, и даже если любопытное дитя оторвет и потянет в рот кусочек, ничего страшного не случится: флизелин по большей части состоит из целлюлозы, а краски, которые используются для рисунков, — на водной основе.
Освещение. Искусственное освещение в детской должно быть равномерным, без резких переходов от света к тени. Для этого лучше всего использовать точечные светильники, распределив их по периметру потолка. Тогда ребёнок не будет напрягать зрение, в какой бы угол комнаты он ни забрался во время игры. Также желательно избавиться от блестящих поверхностей, заменив их матовыми: от бликов глаза быстро устают.
Возможен также вариант люстры с дополнительными настенными светильниками. В этом случае их можно добавлять и менять местами, если зонирование комнаты изменилось. А выключатели лучше заменить на диммеры для регулирования яркости.
Статья предоставлена компанией "Калео Рус"