Еще совсем недавно мы и знать не знали об этом японском чудо-десерте, а сейчас он бьет все рекорды популярности! И неудивительно, ведь у шариков моти нежная, бархатистая из-за тонкого слоя крахмала корочка и мягкая, слегка вязкая и чуть упругая, ни с чем не сравнимая вкуснейшая "плоть" с какой- нибудь интересной начинкой. Настоящее изысканное лакомство, к тому же готовится моти с небольшим количеством сахара или он вовсе не добавляется, а потому подходит тем, кто старается исключить сладкое из своего рациона.
Ванильные моти
Аромат ванили лучше всего придать с помощью экстракта, потому что семена натуральной ванили будут некрасиво смотреться в тесте, как мелкие черные точки. Чем качественнее экстракт, тем лучше. Ванилин использовать не стоит: у него слишком резкий и ?химический? аромат.
Идеальные варианты начинки для ванильных моти: сладкая паста из красной или белой фасоли, нутелла, трюфели с маття, целые маленькие ягоды клубники, ванильное мороженое.
Выход: 7–8 штук
Оборудование: микроволновка, миска, лопатка
Ингредиенты
- 135 г муки из клейкого риса (мотико)
- 100 г сахара
- 250 мл воды
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 135 г кукурузного крахмала или японского крахмала катакурико
- около 150 г начинки на выбор
Как готовить
1. Соедините в миске, подходящей для микроволновки, рисовую муку и сахар. Влейте воду и ванильный экстракт, перемешайте венчиком или лопаткой. Смесь должна быть однородной, без комочков, напоминающей тесто для оладий.
2. Ничем не накрывая, поместите смесь в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 2 минуты.
3. Достаньте миску и смоченной в воде лопаткой перемешайте тесто. Оно должно быть густым и липким. Хорошо перемешайте, чтобы смесь стала ровной по цвету.
4. Верните миску в микроволновку и готовьте в том же режиме еще 2 минуты.
5. Достаньте миску и вновь перемешайте тесто лопаткой.
6. Посыпьте большую разделочную доску 70 г крахмала, щедрее всего посередине, куда вы будете выкладывать рисовое тесто. Переложите тесто из миски в центр доски и дайте ему остыть в течение 5 минут.
7. Слегка посыпьте тесто крахмалом и руками в перчатках, припудренных крахмалом, сформируйте колбаску диаметром около 7 см.
8. Нарежьте колбаску обвалянным в крахмале скребком для теста или просто отделите руками кусочки длиной около 4 см, обваливая каждый в крахмале.
9. Наполните каждую порцию теста начинкой по выбору: слегка расплющите порцию моти в круг толщиной около 2 см. Выложите 1 чайную ложку с горкой начинки по центру. Припудренными крахмалом руками заверните края теста над начинкой и скрепите, чтобы тесто покрыло начинку полностью. Переверните моти и стряхните кисточкой излишки крахмала. Повторите с остальными порциями теста.
10. Посыпьте блюдо или бумажные формочки для маффинов крахмалом. Скатайте моти в шарики и выложите на блюдо или в формочки. Можно сразу подавать моти или хранить их при комнатной температуре до суток. Также моти можно заморозить в плотно закрытом контейнере и хранить в морозильнике до 1 месяца, перед подачей разморозить при комнатной температуре в течение 3 часов или ночи в холодильнике.
Если в качестве начинки используется клубника, такие моти нельзя замораживать.
Ванильный пудинг
Эта несложная в приготовлении начинка представляет собой мягкий пудинг из застывшего заварного крема и за счет своего нежного вкуса прекрасно сочетается практически с любым тестом для моти, например шоколадным, с зеленым чаем или розовой водой.
Пудинговая начинка при использовании должна быть хорошо охлажденной, но не замороженной, потому что после разморозки она расслаивается.
Выход: на 8–10 моти
Оборудование: кастрюля, миска, венчик, большой контейнер
Ингредиенты
- 230 мл цельного молока
- 2,5 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 крупных яичных желтка
- 100 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. л. сливочного масла
Как готовить
1. Разогрейте в кастрюле на средне- сильном огне 200 мл молока до начала закипания, время от времени помешивая.
2. Тем временем смешайте в миске крахмал и 30 мл молока, чтобы крахмал полностью разошелся и не было комочков. Добавьте яичные желтки и сахар, перемешайте.
3. Как только молоко начнет закипать, снимите его с огня. Постепенно вливайте по 2 столовые ложки горячего молока в яичную смесь, постоянно перемешивая венчиком, пока не вольете половину. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю с молоком и сразу хорошо перемешайте венчиком.
4. Включите под кастрюлей средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите смесь до несильного кипения. Варите, помешивая, около 2 минут, до однородности заварного крема.
5. Влейте ванильный экстракт и вмешайте сливочное масло. Крем должен быть совершенно однородным. Если в нем есть комочки, нужно процедить его через сито.
6. Перелейте крем в контейнер, накройте пищевой пленкой в контакт, чтобы поверхность не заветрилась. Поместите в холодильник на 1,5–2 часа. При охлаждении крем застынет до состояния плотного пудинга.
7. Аккуратно вытряхните пудинг из контейнера и нарежьте на квадратики высотой около 2,5 см. Используйте как начинку для моти. Хранить пудинг в холодильнике можно 1 день.