Сердечки, валентинки, вечеринки, свидания... С чем еще ассоциируется День святого Валентина? Конечно же, с шоколадом и пирожными! Если для любимого — или любимой — вы готовы на любые подвиги (и ваш избранник любит сладкое), то самое время приготовить по французским рецептам пирожные — заварные с кремом или шоколадное парфе. И те, и другие готовы провести ночь в холодильнике, чтобы стать сладким и романтическим подарком на 14 февраля.
Заварные пирожные, рецепт
6 порций
Для заварного теста:
- 4 яйца
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла + немного для смазывания противня
- 150 г муки
- 1 ст. л. сахара
- сахарная пудра
Для крема:
- 250 мл молока
- 2 яичных желтка
- 50 г сахара
- 50 г молотого грильяжа
- Разогрейте духовку до 180 °С. Приготовьте заварное тесто. Вскипятите в кастрюльке 200 мл воды, влейте молоко, положите масло и сахар, доведите до кипения и хорошенько перемешайте венчиком.
- Снимите кастрюльку с огня и, продолжая перемешивать, всыпьте сразу всю муку. Затем вбейте яйца по одному. Тесто должно получиться гладким и эластичным.
- Смажьте маслом противень. Разделите тесто на 6 частей. Выпустите из кондитерского мешка (можно воспользоваться ложкой) каждую часть теста, располагая его в форме круга. Вилкой «нарисуйте» на поверхности теста продольные полоски. Поставьте выпекаться на 15 мин.
- Приготовьте крем. Вскипятите в кастрюльке молоко. Взбейте в миске желтки с сахаром добела. Не прекращая взбивать, понемногу влейте горячее молоко. Перелейте смесь в кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Постоянно перемешивайте деревянной ложкой, пока смесь не загустеет. Всыпьте грильяж, взбейте венчиком и снимите с огня.
- Снимите с противня заварные «круги» и разрежьте каждый на 2 коржа. Остудите. Наполните кремом кондитерский мешок с фигурной насадкой и выпустите крем на нижнюю часть каждого заварного «круга». Сверху положите верхнюю часть, присыпьте сахарной пудрой и поставьте в холодильник.
Шоколадное парфе, рецепт
На 6 порций:
- 250 мл молока
- 4 яичных желтка
- 100 г светлого тростникового сахара
- 1 ст. л. крахмала
- 150 г кулинарного шоколада
- 250 мл жирных сливок (сильно охлажденных)
- 1 ст. л. какао-порошка
- Вскипятите молоко. Взбейте в миске яичные желтки с сахаром добела.
- Не прекращая взбивать, влейте горячее молоко. Всыпьте крахмал. Перелейте смесь в кастрюлю, поставьте на огонь и подержите, пока не загустеет, не давая кипеть. Снимите с огня.
- Разломайте шоколад на мелкие кусочки, сложите в миску и залейте яично-молочной смесью. Взбивайте венчиком до полного растворения шоколада. Остудите.
- Миксером взбейте сливки в нежный крем и аккуратно соедините с шоколадной смесью.
- Перелейте смесь в форму для кекса и поставьте на 1 ч. в морозильник. До подачи к столу держите как минимум ночь в холодильнике. Перед самой подачей присыпьте сверху порошком-какао (через ситечко). К этому десерту хорошо подать английский крем.