День святого Валентина — прекрасный повод побаловать себя и любимого десертом: неожиданным, домашним и... быстрым в приготовлении. Кулинарный блогер Ирина Чадеева поделилась с нами тремя замечательными рецептами. Эти сердца и сердечки можно подать к праздничному чаю, а можно... красиво упаковать и подарить!
"Павлова" с клубникой
"Павлова" — это десерт из взбитых белков с фруктами и, к примеру, взбитыми сливками. Можно запекать белки в виде небольших корзиночек или одной большой корзинки, но главное — корочка снаружи должна быть хрустящей, а внутри меренга должна напоминать суфле.
Раньше я пекла при 140ºС около часа (большую корзинку), а вот сегодня решила так: час при 130ºС, а потом при 170ºС буквально
Вам понадобится:
- 3 белка
- 150 г мелкого сахара
- 1 ч.л. крахмала
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 кофейная л. ванильного экстракта или 1/2 пакетика ванильного сахара
- противень, застеленный бумагой для выпечки
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте белки на максимальной скорости до густой массы, когда насадки венчика будут оставлять четкий след.
- Теперь всыпьте сахар и взбивайте пару минут до плотности и блеска. Сахар должен раствориться (это можно определить, растерев смесь между пальцами).
- Всыпьте крахмал, влейте лимонный сок и экстракт, взбивайте еще несколько минут до получения очень густой плотной массы.
- На пекарской бумаге начертите круг, выложите массу в виде корзинки.
- Выпекайте при 130ºС
50-60 минут, затем хорошо подсушите при 170ºС минут5-7. Готовая меренга слегка карамельного оттенка.
- Тем временем клубнику (сколько не жалко) помойте и обсушите.
- Добавьте ложку сахарной пудры. Я также добавила чайную ложку Куантро, мне очень понравилось, как он оттенил клубнику. Но его надо очень мало. Перемешайте и оставьте.
- Готовую тартинку остудите до комнатной температуры. Если безе у вас со временем теряет хрустящую корочку, есть способ это исправить: посыпать сразу после охлаждения тонким слоем сахарной пудры.
- Добавьте клубнику (при желании также сливки или какой-нибудь крем).
Шоколадное печенье с шоколадными ирисками
Спрашивается, почему все стали отмечать День всех влюбленных? Всего лишь потому, что к этому нас призывает реклама — в любом магазинчике огромный выбор сердечек и прочих атрибутов праздника. Возможно, это всего лишь повод вспомнить о том, что любимый человек нуждается в нас и наших знаках внимания. Так почему бы это внимание не предоставить? Хотя бы раз в году вспомнив о любви и цветах? Или сладостях...
- Для теста в комбайн положите:
- 180 г муки
- 20 г какао
- 100 г холодного масла
- 50 г сахара
- Порубите в крошку и добавьте небольшое яйцо и 2 столовых ложки холодного молока.
- Включите комбайн и месите, пока тесто не слипнется в комок. Выньте его, слепите шар и положите на 20 минут в холодильник.
- Присыпьте стол мукой. Положите тесто и расплющите.
- Раскатайте до толщины 2 мм и вырежьте кружочки, в половине которых вырежьте отверстия-сердечки маленькой формочкой.
- Выпекайте 12 минут при 200ºС, остудите на решетке.
- Пока печется, сделайте ириску. Для этого 120 г сливок
(15-20%) или даже молока налейте в кастрюлю, положите 50 г сахара и чайную ложку какао-порошка, добавьте кусочек масла около 25 г. Варите на среднем огне при помешивании (должны быть видны пузыри), мешая лопаточкой, пока ириска не загустеет. Время от времени убирайте с огня и проверяйте густоту.
- Теперь намажьте ириску на печенье, а сверху накройте печеньями с отверстиями.
Жасминовые мадленки
Есть вещи, от которых я не готова отказаться, одна из них — жасминовый чай. Его аромат совершенно не надоедает, очень легкий и нежный, невесомый. Так и хочется чайку... А что же к чаю?
А к чаю предлагаю тоже кое-что особенное. Мадленки, в которые вместо ванили или более традиционного флердоранжа добавлен крепкий чайный настой.
Кстати, чай, особенно ароматизированный — отличная добавка к тесту. Очень вкусен соус из белого шоколада с жасминовым чаем (для этого чай заваривают в сливках). Ну, а японский порошковый чай матча имеет яркий зеленый цвет, поэтому его обожают продвинутые кулинары.
Для того чтобы аромат чая чувствовался в готовых кексиках, необходимо брать очень крепкую заварку, которая простояла несколько часов. Чайную ложку сорта "Жасминовая жемчужина" я завариваю 200 мл воды.
- 2 яйца взбить со 100 г сахара.
- Готово! Пена мелкая, почти белая.
- Добавляем 150 г просеянной муки.
- Хорошо перемешиваем (но осторожно) и вливаем 60 мл чая (процедить).
- Добавляем 75 г растопленного сливочного масла. Тесто довольно жидкое. Разливаем его по смазанным маслом и посыпанным мукой формочкам.
- Печем при 200ºС 15 минут.
- Готовые кексы достаем из формочек.
- Оставшуюся заварку процеживаем, добавляем туда чайную ложку сахара и получившимся сиропом пропитываем кексики (по паре чайных ложек на кекс).
- Посыпаем сахарной пудрой и оставляем. Пудра впитается и застынет корочкой. Тогда можно посыпать еще. Ну очень вкусно!