Изысканные закуски по французским рецептам, которые мы предлагаем приготовить сегодня, как нельзя лучше подойдут к романтическому ужину в День святого Валентина. И вам даже не придется долго стоять у плиты 14 февраля для мужа или любимого. Корзиночки в виде сердца из несладкого песочного теста можно испечь заранее. Тарталетки и начинку для них, напоминающую жюльен, тоже можно приготовить накануне, а приготовление соуса много времени не займет.
Буше а-ля рен: тарталетки с начинкой из курицы, говядины, грибов
Рецепт тарталеток с начинкой из курицы, говядины, грибов и белого соуса на первый взгляд выглядит сложным — но его можно разбить на этапы и не готовить все в один день. Эта сытная закуска по французскому рецепту может стать основным блюдом вашего романтического вечера.
На 6 порций:
- 6 слоеных тарталеток (или слоеное тесто)
- 200 г телячьего эскалопа
- 2 куриные грудки
- 200 г шампиньонов
- 100 г сливочного масла
- 30 г муки
- 200 мл белого вина
- 1 куриный бульонный кубик
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
- Купите готовые тарталетки или испеките их самостоятельно. Для этого вырежьте из слоеного теста 28 небольших кружков — например, стаканом. Оставьте четыре кружка, которые понадобятся вам для украшения тарталеток. Из них вырежьте маленькие полумесяцы. Отложите четвертую часть кружков, а в остальных вырежьте в середине отверстие — можно это сделать рюмкой меньшего диаметра. Положите на целые кружки по три кружка с отверстиями и выпекайте на противне, смазанном сливочным маслом, при температуре 180 °С в течение 20 мин.
- Нарежьте на мелкие кусочки телячий эскалоп и куриное мясо.
- Вскипятите в кастрюле 250 мл воды, влейте белое вино, положите бульонный кубик и размешайте. Отварите в этом бульоне телячье и куриное мясо в течение 10 мин. Добавьте соль и перец.
- Промойте грибы, срежьте грубую часть ножки и нарежьте как можно мельче. Растопите на сковороде 50 г масла, положите грибы и держите на огне 15 мин., чтобы выпарилась жидкость.
- Шумовкой извлеките из бульона мясо.
- Растопите в небольшой кастрюльке оставшееся масло, всыпьте муку и перемешайте венчиком. Не снимая с огня и не прекращая перемешивать, постепенно влейте 250 мл бульона. Держите на огне, пока соус не загустеет, примерно 5 мин. Добавьте мускатный орех.
- Опустите в соус телячье и куриное мясо, грибы, добавьте соль и перец и оставьте на самом слабом огне, чтобы не остывал. Разогрейте в духовке тарталетки при температуре 180 °С в течение 5 мин., наполните начинкой и немедленно подавайте к столу.
Кремовые сердечки
Корзиночки в виде сердца — символа Дня святого Валентина — выглядят как пирожные, но это несладкие тарталетки с начинкой из творожного сыра и творога.
На 8 порций:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 250 г творожного сыра
- 250 г жирного творога
- 1 ч. л. корицы
- соль и перец по вкусу
- Раздобудьте формочки в форме сердечек. Растопите масло. В миску просейте муку, добавьте щепотку соли и перемешайте венчиком. Добавьте масло, 150 мл воды и вымесите тесто до гладкости.
- Вбейте 1 яйцо и еще раз вымесите. Поставьте в холодильник примерно на 10 мин.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Разбейте оставшиеся 3 яйца, отделяя желтки от белков. Выложите в миску творог, добавьте желтки и творожный сыр, соль и перец. Перемешайте венчиком до однородности.
- Взбейте белки в крепкую пену с добавлением щепотки соли и осторожно соедините с творожной массой.
- Раскатайте тесто. На дно формочек уложите слой раскатанного теста. Наполните творожной массой и поставьте выпекаться на 40 мин. Перед подачей на стол остудите.