После распада Советского Союза семья неожиданно перестала быть ячейкой общества. Формально она осталась прежней - мужчина, женщина, дети. Но отношения между ними стали совершенно другими. О том, как изменилась семья и отношения в ней за последние четырнадцать-пятнадцать лет нам рассказали социологи, священники.
Бедные и богатые
Первое, что изменилось, - финансовая сторона брака. В конце восьмидесятых люди лишились стандартной советской 120-рублевой зарплаты и превратились в богатых и бедных. Если советская бедная и советская богатая семья различались тем, что богатые, условно говоря, могли позволить себе на 3 килограмма колбасы больше, то сейчас эта разница колоссальна. Одни могут каждый вечер ходить в ресторан и ездить на уикенд за границу, другие не в состоянии купить детям фруктов (кстати, это показатель крайней бедности). Поэтому в семьях из разных слоев общества не просто разный уровень доходов - у них абсолютно разная жизнь. Ушли в романтическое прошлое браки между принцами и золушками, принцессами и свинопасами. Богатые родители развивают в своих детях деловые качества и способности, имеют возможность дать им хорошее образование. А у бедных воспитательные потребности в основном сводятся к простой формулировке: "лишь бы мог себе на кусок хлеба заработать". В бедных семьях, как правило, работают оба родителя, в богатых жена часто занимается только домашним хозяйством. Бедные семьи часто бывают неполными и многодетными, а богатые - "образцовыми": два родителя, два ребенка.
Идеальный мужчина
По данным опроса ИКСИ РАН современный идеальный мужчина по мнению россиянок должен:
- Обладать развитым умом, интеллектом - 36,7%
- Обладать физической силой, здоровьем - 36%
- Обеспечивать достаток - 34,1%
- Не иметь вредных привычек - 26,8%
- Быть уверенным в себе - 23,1%
- Быть верным в любви - 21,9%
- Обладать чувством юмора - 17,6%
- Быть сексуальным - 17%
- Обладать хорошей внешностьь - 15,7%
- Быть добрым - 13,4%
- Любить детей - 12,7%
- Быть хозяйственным - 9 %
- Обладать легким характером - 6,1%
- Быть твердым - 5,3%
Казалось бы, в новой социальной ситуации образ идеального мужчины должен был бы сильно измениться. Но вот что удивительно: как и в советские времена, идеальный мужчина остается для слабого пола романтическим образом: сексуальность прекрасного принца занимает всего лишь восьмое место из четырнадцати. Ее опередило даже чувство юмора! А когда речь заходит не об идеальном мужчине, а о муже, то сексуальность становится еще менее ценной: только 7,5% женщин назвали ее в числе необходимых качеств идеального мужа!
У идеальной женщины, по мнению россиянок, сексуальность тоже далеко не на первом месте. А самое главное в нас, как мы сами же и считаем, - это привлекательная внешность, любовь к детям, хозяйственность и практичность, доброта, верность в любви и уверенность в себе.
Уж замуж невтерпеж
Современные россиянки считают, что брак нужен:
- Для полноценного воспитания детей - 29%
- Женщина в браке чувствует себя гораздо увереннее - 27%
- Официальный брак не нужен, главное, чтобы рядом был мужчина - 18%
- Для создания материальной опоры семьи - 10%
- Для современной женщины брак не важен, она всего может достичь одна - 13%
- Другое - 3%
Еще двадцать лет назад молодежь часто вступала в брак по достижении определенного возраста, потому что так было принято. Общество требовало создания очередной ячейки, и часто брачующиеся даже не задумывались (и не знали) о том, что ждет их после свадьбы. PТеперь наличие семьи налагает на супругов большую ответственность, чем в советское время, когда государство худо-бедно обеспечивало и рабочими местами, и зарплатой, и медицинским обслуживанием. И многие стараются спланировать свою будущую семейную жизнь и создать для нее материальную базу еще до свадьбы - получить образование и хорошую работу, а если есть возможность, то и приобрести собственное жилье. Специалисты говорят о том, что современные молодые люди стремятся сначала встать на ноги, потом искать партнера, затем, найдя, пожить с ним некоторое время, чтобы посмотреть, как будет выглядеть совместная жизнь в условиях, приближенных к боевым, и только потом они готовы идти в загс. И в результате количество свадеб значительно сократилось, а средний возраст вступления в брак в крупных городах составляет около 30 лет. Да и рожают сейчас, как правило, не раньше 25 лет.
Счастье есть
В семьях, не считающих себя счастливыми, основной вклад в семейный бюджет вносит
- Жена 51.5%
- Муж 17.0%
- Другой член семьи 11.8%
- Все вносят равный вклад 19.7%
В семьях, считающих себя счастливыми, основной вклад в семейный бюджет вносит
- Жена 15%
- Муж 56%
- Другой член семьи 2.9%
- Все вносят равный вклад 26.1%
Вопреки мнению классика, счастливые семьи вовсе не похожи одна на другую. Россиянки по-разному представляют себе семейное счастье. Но основная характерная черта нашего времени: счастье почти перестало быть романтическим эфемерным ощущением - "это когда все хорошо" или "когда тебя понимают". Оно состоит из конкретных ингредиентов. Во-первых, для счастья важна настоящая любовь, но не столько романтическое чувство, сколько ощущение уверенности, устойчивости и надежности. Еще один необходимый для счастья компонент - дети. На третьем месте - наличие штампа в паспорте: 69% женщин, состоящих в браке, считают себя счастливыми. В счастливых семьях основной вклад в бюджет делает мужчина (56,5%). И, что характерно, среди женщин, у которых нет счастливой семьи и которые сомневаются в том, что она у них когда-нибудь будет, основной добытчицей является она сама (51,5%). При этом в счастливых семьях женщины принимают активное участие в распределении расходов - в 91% случаев она либо распоряжается ими самостоятельно, либо участвует в распределении наравне с мужем.
Еще одна примета времени - влияние социальной принадлежности на ощущение счастья. Обеспеченные женщины чаще оценивают свою семью как счастливую. Меньше всего счастливых женщин в семьях подсобных рабочих (34%). А больше всего - среди домохозяек (63%) и женщин-предпринимателей (59%). Удивительно, что у этих полярных, с точки зрения социологов, групп очень близкие "показатели" счастья. Скорее всего, дело в том, что в обеих группах женщины имеют возможность реализовывать себя в той сфере, которая для них важна, будь то семья или карьера.
Хранительница очага и охотник
Если в советском обществе говорить о деньгах считалось неприличным, а хорошее материальное положение старались не афишировать, то сегодня финансовое благополучие - одна из основных составляющих счастливого брака. Раньше стремление к материальным благам официально порицалось - "с милым рай и в шалаше", "не в деньгах счастье", хотя неофициально люди стремились быть обеспеченными - "с милым рай и в шалаше, если милый атташе", "не в деньгах счастье, а в их количестве". Сейчас романтичный тип бессребреника, который едет "за туманом и за запахом тайги", перестал быть примером для подражания. Избранник в первую очередь должен быть обеспеченным. Материальное положение, между прочим, и стало камнем преткновения для современных российских семей. По данным Института комплексных социальных исследований, в большинстве семей главная причина конфликтов (которые и приводят в конечном счете к разводам) - это материальные трудности (36% опрошенных).
Характерная черта нашего времени - женщины завоевывают серьезные позиции, делают карьеру, вносят значимый вклад в семейный бюджет. Но, несмотря на это, большинство замужних женщин хотят видеть мужчину главой семьи и считают, что добытчиком должен быть именно он.
Интересно, что отношение к распределению ролей внутри семьи в целом осталось прежним. По данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), основным кормильцем семьи, по мнению россиян, должен быть муж (64%), но на практике только 48% опрошенных отметили, что так оно и есть. Жену в качестве основного добытчика назвал только 1%, но на практике 10% жен зарабатывают больше своих мужей.
Наши сограждане считают
Больше должен зарабатывать | Кто обычно зарабатывает больше в семьях ваших знакомых | Домашнее хозяйство должен вести | Кто обычно занимается домашним хозяйством в семьях ваших знакомых? | |
Муж | 64% | 48% | 3% | 3% |
Жена | 1% | 10% | 24% | 48% |
Оба в равной мере | 28% | 22% | 72% | 39% |
Затруднились ответить | 7% | 20% | 1% | 10% |
Любовная лодка разбилась о быт...
Современные россиянки что причиной семейных конфликтов у них бывают:
- Материальные трудности - 36%
- Разногласия по поводу воспитания детей - 19%
- Распределение семейных обязанностей - 15%
- Несовместимость характеров - 14%
- Пьянство, наркомания - 13%
- Взаимоотношения с родителями супругов - 13%
- Выбор способа проведения досуга - 9%
- Разногласия по поводу круга общения - 8%
- Измены, ревность - 5%
- Проблемы в сексуальных отношениях - 3%
В нынешней России можно купить все что угодно и страшные очереди за ватой, пеленками, запись на мебель, однотипная обстановка и одежда ушли в прошлое. При обилии товаров массового спроса каждая хозяйка украшает дом в соответствии со своими желаниями и возможностями, и комическая ситуация фильма "Ирония судьбы, или С легким паром", когда у героев оказываются одинаковая мебель и обои, практически невозможна. В крупных городах перестали быть экзотикой посудомоечные машины, не говоря уже о стиральных. Упростилась связь (в городах повсеместно есть телефоны, а теперь еще и у многих - мобильные), улучшилось качество техники.
Теперь проще быть мамой - этому помогают радионяни, домашние стерилизаторы для бутылочек и прочие технические чудеса, о которых наши мамы даже мечтать не могли. Кроме того, перестало быть зазорным нанять няню или домработницу - раньше возникал неизбежный вопрос об эксплуатации. Общество стало с одобрением относиться к женщине, интересы которой не замыкаются на ребенке. И если в советское время считалось, что женщина обязана посвятить себя ребенку, то сейчас женщины часто сразу после родов выходят на работу. Кроме того, многие из них предпочитают оплачивать домработницу, чтобы не заниматься неприятной работой и больше времени проводить с семьей.
Облико морале
К супружеской измене российские женщины относятся
- Нормально - 8%
- Считают, что это плохо, но иногда допустимо - 35%
- Считают, что это совершенно недопустимо - 57%
Мужчины:
Сексуальная революция оказала сильное влияние на россиян. Об этом говорит рост сексуальной культуры, который заключается в том, что использование средств контрацепции увеличивается, а количество абортов, наоборот, падает. Это положительные следствия сексуального просвещения, но есть и отрицательные: снизился возраст начала половой жизни, выросло количество партнеров, сменяемых в течение жизни и, соответственно, возросло число измен и случаев заражения заболеваниями, передающимися половым путем.
Когда-то за "аморалку" можно было легко вылететь из института или с работы, а в десять вечера на пороге гостиничной комнаты появлялась строгая дежурная и требовала, чтобы гости освободили номер. Сейчас в гостинице никому не придет в голову посмотреть, есть ли у вас штамп в паспорте, а гражданский брак воспринимается как нечто естественное: 31% россиянок считают, что заключать официальный брак совершенно необязательно. По данным последней переписи населения, из 34 миллионов семейных пар 3 миллиона состоят в гражданском браке. Причем казус переписи состоит в том, что в России сейчас замужних женщин на 65 тысяч больше, чем женатых мужчин. Социологи объясняют это так: гражданский брак для многих мужчин - это иллюзия свободы, а для женщин - иллюзия занятости. Однако вот интересный факт: 69% законных жен считают себя счастливыми. А среди женщин, живущих в гражданском браке, счастливых только 40%.
Контроль и учет
В советское время существовали механизмы контроля семьи. Семья считалась ячейкой общества, а семейная жизнь - государственным делом. Парткомы, месткомы и комитеты ВЛКСМ могли безгранично вмешиваться во взаимоотношения супругов, и зачастую жена практически управляла мужем при помощи этих всесильных организаций, обращаясь в райком комсомола или партии с любой, даже интимной, семейной проблемой.
Сейчас государство самоустранилось от участия в семейной жизни, и вряд ли вас поймут, если вы позвоните, скажем, в префектуру с жалобой на то, что ваш муж отлынивает от выполнения супружеских обязанностей. Однако в конфликтных ситуациях на помощь приходят общественные и коммерческие (как правило) медико-психологические организации, а в особо тяжелых случаях - правовые. Например, на рукоприкладство и грубость супруга жалуются теперь не в райком, а в женские кризисные центры. О том, что не ладится интимная жизнь, говорят теперь не подруге, а сексологу, и о том, какой плохой муж и какие неблагодарные дети, говорят не маме, а психоаналитику.
Молодежь легче прощает измену, чем представители старшего поколения: если ее считают недопустимой 65% людей старше 60 лет, то среди 18-24-летних так же отвечают на вопрос только... 32%. Измена, помимо всего прочего, - одна из последних причин конфликтов, всего 5% от их общего числа. Социологи утверждают, что такая толерантность позволяет современной российской семье "вписаться" в общеевропейские тенденции, что при сохранении советских семейных традиций происходило бы гораздо медленнее.
Мнение экспертов
Новый социальный идеал - это свободная, реализованная, успешная женщина, делящая домашнюю работу и воспитание детей пополам с мужем. Конечно, не все современные женщины готовы следовать этому идеалу, но абсолютно все женщины и мужчины хотели бы видеть своих дочерей именно такими. Уходят в прошлое стандарты, делающие постыдным положение женщины, родившей без мужа, контроль брака коллективом. Люди постепенно привыкли к тому, что семья может быть любой, лишь бы ее членам было комфортно.
Те же изменения, которые происходят с российской семьей, исследователи отмечали в европейских странах во второй половине прошлого века. Снизилось количество официальных браков, но при этом стали более частыми гражданские браки. Увеличился возраст людей, в котором люди создают семью, рожают первого ребенка. Еще одна характерная черта: в браке стали меньше рожать, выросло число внебрачных детей, а также семей, добровольно остающихся бездетными. Раньше государство активно поддерживало семью, теперь же она предоставлена сама себе.
Конечно, семья изменилась в последние годы. И в этих изменениях есть положительные моменты и отрицательные. Плохо, что дети воспитываются в духе эгоизма, им внушают, что надо захватить лучшее положение в этой жизни, обойти других. Когда такие эгоисты сходятся в одной семье, им сложно отойти от своих привычек - разве эгоист будет жертвовать собой для любимого? Некоторые ищут в браке удовольствия, не задумываясь о том, что семья - это глубокая духовная связь и взаимная жертвенность. Положительный момент в том, что люди стали в вопросах веры более открытыми. Они, не опасаясь, идут в храм, а если в семье возникают проблемы, многие обращаются за помощью к священнику. И мы стараемся помочь прихожанам в урегулировании семейных конфликтов. Сейчас, по сравнению с советским временем, стали чаще венчаться: священнослужителей в несколько раз больше, открылись многие храмы. И это хорошо: люди начинают понимать, что без духовного основания семейная жизнь невозможна.
Данные опросов предоставлены Институтом комплексных социальных исследований РАН.