Последние 10-15 лет в СМИ и на форумах в Интернете идут бои двух лагерей: медиков, с одной стороны, и «антипрививочников» — с другой. Опасна ли вакцинация на самом деле? Какие осложнения могут быть от прививок? За что несет ответственность врач и на что имеют право родители? На самые распространенные вопросы отвечает главный врач детской клиники «Фэнтези» Николай Александрович Смирнов — педиатр, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.
Аргументы противников прививок разнообразные и пугающие: «У знакомого мальчика от прививки развился аутизм», «В вакцинах формальдегид, он смертельно опасен!». И выбор по поводу вакцинации ребенка родителям приходится делать под влиянием этого информационного шума.
Современная доказательная медицина придерживается однозначной позиции: вакцинация необходима! Но вакцинация, как и любое медицинское вмешательство, должна быть ответственной. Когда педиатр тщательно осматривает ребенка до прививки, честно информирует родителей обо всех возможных побочных эффектах, озвучивает права родителей. Когда клиника уверена в качестве вакцины и отвечает за правильное введение препарата. При таких вводных ответственный врач и информированный родитель вместе приходят к верному решению.
Права пациента и обязанности врача
Пациент имеет право на отказ от вакцинации?
Да, родители могут письменно отказаться делать прививки ребенку. Это написано в Федеральном законе об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Правда, за правами следуют и обязанности, о которых важно помнить:
- непривитому не рекомендуется выезжать в страны, где требуются конкретные прививки;
- ребенку могут временно отказать в посещении образовательных и оздоровительных учреждений, если возникнут массовые инфекционные заболевания или угроза эпидемии.
Может ли врач сделать прививку без согласия родителей?
Перед прививкой родители должны подписать информированное согласие. Без него никто не имеет права проводить вакцинацию!
Осложнения после прививок
Обязан ли врач говорить об осложнениях?
Безусловно! Перед прививкой доктор должен понятно рассказать родителям, зачем она нужна, какие бывают реакции на вакцину, какие могут быть осложнения (все — и частые, и самые редкие), что будет, если от прививки отказаться. Обязательно задавайте вопросы и требуйте полных и понятных ответов!
Медицинская статистика по всему миру подтверждает, что риск осложнений от вакцинации минимальный. Самое частое осложнение, которое встречал я за все годы практики, — покраснение в месте укола и кратковременное повышение температуры. Естественно, при условии, что вакцина правильно хранилась, ребенок подготовлен к прививке (он здоров и осмотрен врачом), вакцина грамотно введена.
После прививки возможен анафилактический шок?
Вакцина, как и любой лекарственный препарат (и даже большинство продуктов питания), может вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому в прививочном кабинете должны быть медикаменты для лечения таких острых аллергических состояний. Спросите, есть ли в клинике оборудованный кабинет для вакцинации. Если нет, делайте прививку в другом месте, но не отказывайтесь от вакцинации в принципе.
После каждой прививки ребенок должен быть под наблюдением медиков не менее 30 минут или столько, сколько написано в инструкции к вакцине. Немедленные аллергические реакции возможны именно в течение этого срока.
Осложнений очень много, поэтому сами врачи не делают прививки своим детям.
Таких исследований в России нет, но по личному опыту могу сказать, что все педиатры, которых я знаю, прививают своих детей — это врачи и государственных поликлиник, и частных медцентров.
Исследования проводились в Швейцарии (в 2004 году) и в США (в 2009 году). В обеих странах более 90% врачей следуют рекомендациям национального календаря прививок. Врачи могут расходиться во мнениях касательно сроков введения вакцин и относительно новых на момент исследования вакцин (таких, например, как вакцина против гемофильной палочки). Но своих детей доктора прививают.
Опасные вещества в составе вакцин
Детям колют непроверенные вакцины!
Перед тем, как «добраться» до прививочного кабинета, каждый препарат проходит несколько этапов. Сначала — исследования на животных с оценкой, в том числе, эмбриотоксического и тератогенного эффектов. Потом клинические исследования на небольшой группе добровольцев, где оцениваются многочисленные показатели безопасности и эффективности. А затем проводятся уже широкомасштабные клинические исследования, чтобы выявить редкие побочные эффекты. И только после этого вакцина поступает в клиники! В среднем от момента создания до массового использования вакцины проходит 10 лет. В России для зарубежных вакцин есть дополнительный барьер: препараты должны повторно пройти все клинические исследования на территории Российской Федерации.
Соли ртути, которые есть в вакцинах, приводят к аутизму.
По мнению противников прививок, наличие солей ртути (тиомерсала) увеличивает риск аутизма у детей. На самом деле ни одно клиническое исследование этого не доказало. Зато доказано, что у детей, которым делали прививки без тиомерсала, выявляли аутизм с той же частотой.
Но соли ртути все равно убрали из большинства вакцин (за исключением некоторых от гриппа), и с 2001 года они больше не используются в препаратах для детей. И уже после запрета были проведены исследования в 3 странах: количество детей с аутизмом осталось на том же уровне. То есть вакцинация не имеет отношения к возникновению аутистических нарушений у детей.
Прививка от кори-краснухи-паротита вызывает аутизм.
В 1998 году в журнале The Lancet было опубликовано исследование Эндрю Вейкфилда (Andrew Wakefield) о возможной связи между прививкой от кори-краснухи-паротита и аутизмом. Изучалось всего 12 случаев аутизма у детей. Вскоре статья была изъята из журнала, потому что качество проведенного исследования было очень низким.
Уже затем ни одно крупное клиническое исследование не обнаружило связи между прививкой и возникновением аутизма. Аутизм — тяжелое заболевание, развивающееся по многим причинам. Но чаще всего синдром раннего детского аутизма впервые диагностируют у малыша как раз в том возрасте, когда необходимо вакцинироваться от кори-краснухи-паротита (12-14 месяцев). И «антипрививочники» эксплуатируют это совпадение во времени.
Вакцины содержат формальдегид. Он смертельно опасен.
Формальдегид действительно используется в ряде вакцин для ослабления дифтерийного и столбнячного токсинов, а также для снижения активности вирусов. Но следовые количества этого вещества, которые есть в вакцинах, абсолютно безопасны. Кстати, формальдегид содержится в таких предметах, как туалетная бумага, тушь для ресниц, а также в некоторых напольных покрытиях. Человек также имеет следовые количества формальдегида в своем организме. Так что не стоит опасаться!
Фенол, который содержится в пробе Манту, может вызвать шок, конвульсии, сердечную недостаточность, смерть!
В составе туберкулина, который вводят при проведении реакции Манту, в качестве растворителя присутствует фенол в количестве 250 мкг. Это средство предотвращения осложнений внутрикожных инфекций. Фенол давно используют в фармацевтических составах как антисептик. Он есть в препаратах для внешнего применения при заболеваниях кожи, среднего уха, в вагинальных и ректальных свечах, инъекциях сывороток, инсулина, соматотропина.
Фенол образуется и в тканях нашего организма. Он содержится в крови и моче, частично выделяется с калом. Кроме того, фенол присутствует в сырах, рыбе, курином мясе, чае. Токсичным для организма фенол становится в дозах, свыше 70 мг/кг, то есть в 2000 раз превышающих дозу в вакцинах.
Современное общество может существовать, лишь следуя нормам коллективной безопасности. Это так же верно в медицине, как и в политике. Система массовых прививок детям уже спасла человечество от целого ряда опаснейших заболеваний.
Я ответственно заявляю: делать прививки детям необходимо! Медицинская статистика по всему миру подтверждает, что риск осложнений от вакцинации детей — минимален. Вакцины, которые мы используем, становятся все более безопасными, гипоаллергенными и, вместе с тем, эффективными. Мы готовы к диалогу с родителями, выслушиваем их опасения и честно готовы ответить на все вопросы.