Если в выходные планируется выезд на природу и надо накормить большую компанию, лучше привычного шашлыка из свинины или курицы не придумаешь. Но если готовить на гриле или мангале предстоит всего на несколько человек, то можно попробовать и рецепты из ресторана: маринованного цыпленка с овощами и телятину на гриле. А для тех, кто остается дома, мы припасли рецепт блюда из утки.
Цыпленок с запеченными овощами
Ингредиенты:
- Цыпленок — 1 шт.
- Аджика — 30 г
- Оливковое масло — 20 г
- Баклажаны — 100 г
- Перец болгарский — 60 г
- Помидоры — 100 г
- Чеснок — 10 г
- Кинза — 10 г
- Хмели-сунели — 5 г
- Соль, сахар по вкусу
- Сметана — 50 г
- Майонез — 40 г
- Сыр горгонзола — 50 г
- Цыпленка замариновать в аджике и оливковом масле на 5-7 часов.
- Из сметаны, майонеза и сыра горгонзола с добавлением тимьяна сделать соус.
- Овощи крупно порезать, перемешать со специями и зеленью и запечь до румяной корочки.
- Маринованного цыпленка обжарить на гриле или мангале и выложить на запеченные овощи. Соус из голубого сыра подать отдельно.
Медальоны из телятины с соусом из белых грибов и мини-картофелем
Ингредиенты:
- Вырезка телячья — 180 г
- Бекон — 50 г
- Мини-картофель — 200 г
- Укроп — 10 г
- Белые грибы — 60 г
- Лук репчатый — 30 г
- Сливки 30% — 80 г
- Розмарин −3 г
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец по вкусу
- Замороженные белые грибы отварить и порезать кубиками. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до полуготовности. Добавить к луку нарезанные грибы и обжарить до золотистой корочки.
- Затем добавить розмарин, сливки и чуть-чуть отвара от грибов. Довести до кипения. Посолить, поперчить соус.
- Мини-картофель отварить в мундире. Разрезать на половинки и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Укроп мелко порубить и добавить к готовому картофелю.
- Телячью вырезку нарезать на три медальона, обернуть их беконом и обжарить до готовности на гриле или мангале.
- Для подачи: на соус из белых грибов выложить готовые медальоны с гарниром из мини-картофеля с укропом.
Утиная ножка с гречневой кашей
Ингредиенты:
- Утиная ножка — 1 шт.
- Бульон куриный — 1 л
- Сельдерей — 40 г
- Морковь — 30 г
- Лук репчатый — 50 г
- Масло оливковое — 50 г
- Розмарин — 10 г
- Корица палочки — 2 шт.
- Вино красное сухое — 100 г
- Соль, перец, сахар по вкусу
- Гречка отварная — 150 г
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 30 г
- Масло оливковое — 30 г
- Утиную ножку залить куриным бульоном и поставить на средний огонь.
- Овощи нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до полуготовности.
- После того как ножка закипит, добавить в бульон обжаренные овощи и специи и тушить на медленном огне.
- Когда ножка станет мягкой, вытащить ее из бульона. Отдельно выпарить красное вино и добавить его в бульон с овощами. Получившийся соус взбить блендером и процедить.
- Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавить к ним хорошо отваренную гречку и специи. Все тщательно перемешать.
- На гречневую кашу с овощами выложить утиную ножку и полить соусом.