Любую затененную зону, кроме полной темноты, можно превратить в красивый цветник или изысканный бордюр. В этом помогут правильно подобранные тенелюбивые кустарники, многолетники и луковичные. В таком тенистом уголке приятно отдохнуть в жаркий летний день, укрывшись от палящего солнца, любуясь зеленью и приглушенными красками.
Свет и тень
Освещенность/затененность той или иной садовой зоны определяется длительностью и интенсивностью солнечного света, который она получает. При этом степень освещенности одного и того же места меняется в зависимости от сезона: на нее влияют такие факторы, как высота солнца, длительность светового дня, присутствие листьев на листопадных деревьях и др. Длительность светового дня имеет ключевое значение для цветения некоторых растений: растениям длинного дня (гвоздика, клевер) для цветения требуется более 12 часов света в день, растениям короткого дня (пуансеттия, хризантемы) — менее 12 часов света в день. Растения обладают способностью накапливать свет, поэтому есть также понятие годового количества света, получаемого растением.
В источниках по садоводству рекомендации по освещенности для того или иного растения означают следующее:
Полное солнце — более 3 часов прямого полуденного солнца в день.
Полутень — около 3 часов прямого солнца утром или вечером с притенением в середине дня, или хорошая освещенность без прямого солнца в течение всего дня.
Тень, полная тень — около 3 часов прямого дневного света в середине дня и ограниченная освещенность все остальное время.
Разреженный свет/разреженная тень — солнечный свет, проникающий в течение всего дня сквозь негустую листву деревьев или другое частичное препятствие.
Сухая летняя тень
Такие условия обычно возникают под высокими листопадными деревьями: их развитая корневая система не оставляет много места для корней декоративных культур и высасывает из почвы всю имеющуюся влагу, в то время, как листья закрывают доступ для осадков. Сухая тень является одной из самых проблемных зон для садоводов и дизайнеров, однако есть некоторые растения, которые могут более или менее счастливо существовать и в такой среде. В первую очередь — это весенние и осенние луковичные, которым нравятся сухие условия содержания летом и которые получают нужное количество влаги и света весной и осенью, когда опадают листья с деревьев.
Обязательной частью ухода за цветником в сухой тени является мульчирование, которое следует делать каждый год весной, когда почва уже прогрета и насыщена влагой.
Лучшие растения для сухой тени
Многолетники:
- Аквилегия (водосбор)
- Аконит (борец) Фишера
- Анемоны осенние
- Асперула (ясменник)*
- Бадан (бергения)
- Василистник
- Гейхера
- Герани
- Горянка
- Дицентра (разбитое сердце)
- Живучка ползучая
- Ирис зловонный
- Копытень
- Крокосмия (монтбреция)*
- Ландыш
- Лунник
- Манжетка
- Медуница
- Миррис душистый
- Молочай миндальный
- Морозники (геллеборусы)
- Наперстянка (дигиталис)
- Незабудки
- Окопник
- Осока, ожика и другие злаковые*
- Примулы весенняя и обыкновенная
- Хоста
- Чистец шерстистый
- Яснотка
Кустарники:
- Волчеягодники (дафне)
- Гаультерия (пернеттия) остроконечная
- Дейция
- Керия японская
- Магонии падуболистная и ползучая
- Саркококка
Весенние луковичные:
- Анемона
- Гиацинт
- Гиацинтоид
- Кандык
- Мускари
- Нарцисс
- Подснежник
- Сцилла
Осенние луковичные:
- Колхикум*
- Лириопе
- Цикламен неаполитанский
Влажная тень
Такие зоны возникают там, где нет препятствий для попадания осадков, а грунт обладает влагозадерживающими качествами. Работать с такой зоной довольно легко, для ее заполнения есть много подходящих растений. К плюсам такого цветника относится то, что на нем лучше, чем в солнечных зонах, обеспечивается влага у корней растений во время засушливых периодов, а также то, что он меньше зарастает сорняками. Однако у влажной тени есть и свои минусы: здесь создается отличная среда для развития грибковых инфекций и разрушительной деятельности слизней и улиток.
Лучшие растения для влажной тени
К перечисленным выше растениям для сухой тени, добавьте следующие растения:
Многолетники:
- Арункус обыкновенный (волжанка)
- Астильба
- Бруннера крупнолистная
- Дудник (анжелика)
- Звездовка эпипактис
- Купена
- Лизихитон камчатский
- Лихнис корончатый
- Медуница
- Молочай многоцветный
- Папоротники
- Печеночница благородная
- Полынь
- Примулы
- Роджерсия
- Сангвинария канадская
- Смилацина (майник) кистевидная
- Тиарелла сердцелистная
- Триллиум крупноцветковый
- Трициртис тайваньский
- Увулярия крупноцветковая
Кустарники:
- Арония (черноплодная рябина)
- Бересклеты
- Гортензии
- Калина
- Камелии
- Магония
- Рододендроны
Лианы:
- Акебия пятерная
- Хмель обыкновенный
- Дизайн теневых цветников
Как было сказано выше, при теневом расположении окрас цветков, пестрых листьев и осенние краски большинства растений будут более приглушенными, чем при расположении на свету. Само цветение наступает позже и у многих растений будет не столь пышным, как в более светлом месте. Поэтому хорошей идеей дизайна цветников в тени является акцент на форме самих растений и крупных, плотных, выразительных листьях. По правилам дизайна, следует чередовать горизонтальные линии с вертикальными, а также составлять наиболее выразительные партнерства по форме и размеру листьев. Например, эффектные рождерсии, крупные выразительные листья которых создают красивую горизонтальную линию, отлично соседствуют с вертикальными цветоносами наперстянок и фоновыми геранями — почвопокровником со множеством мелких цветков. Дополнять теневые бордеры хорошо сезонными композициями и растениями в горшках, которые легко менять и переставлять на разные места цветника для достижения желаемого эффекта.