Часто начинающих цветоводов пугает отсутствие опыта и то, что огромные усилия и деньги, потраченные на приобретение посадочного материала, пропадут даром. Однако можно создать свой первый цветник, не потратив ни копейки.
Если сегодня вы гость на даче у приятеля, не упускайте отличной возможности обрести посадочный материал для своего первого цветника. Это можно сделать даже в том случае, если хозяин слабо разбирается в тонкостях агротехники своих растений (когда-то посаженных кем-то из домашних и благополучно всеми забытых). Вы можете самостоятельно, не причинив вреда растению, ловко отделите часть для себя. Так, помимо удовольствия от общения с друзьями, вы совершенно бесплатно получите цветы для своего участка.
Наша цель — создать цветник, который будет декоративным весь сезон, изысканно ароматным и не требующим ежедневного ухода. Например, такой: чернильный ирис бородатый цветет первым в сезоне, передавая эстафету ковру энотеры, сотканному из множества солнечно-желтых цветов, обволакивающих всю композицию тонким ароматом. Этой клумбе придает цветовую экстравагантность плотный куст флокса метельчатого с эффектными соцветиями лиловой окраски. На заднем плане светится ярко-желтая махровая шапка "золотых шаров". Пушистая зелень лилейника, вспыхивающая в середине лета нежными бабочками цветов, прекрасно дополняет композицию. И завершает цветение клумбы хоровод "ромашек" хризантемы и астры кустарниковой, которые будут элегантными зелеными кустиками до своего осеннего часа.
Все перечисленные растения в этой "модерновой" лилово-оранжево-желтой клумбе относятся к многолетникам. Это значит, что, посаженные однажды, они будут радовать хозяина своим цветением несколько лет. Но многолетние растения нуждаются в периодическом делении — это омолаживает куст, что в свою очередь, стимулирует пышное цветение. Именно о необходимости рассаживать многолетники раз в несколько лет мы и напомним хозяевам, попав на дачу к друзьям или родственникам. Считается, что лучшее время для пересадки большинства многолетников — апрель, до отрастания побегов и развертывания листьев. Именно тогда растение безболезненно переносит деление, а посадочный материал имеет почти 100% вероятность укоренения. Это в теории.
На практике немного иначе. В любое время года легко и безболезненно можно поделить достаточно много цветов: рудбекию рассеченную ("золотые шары"), энотеру кустарниковую, мелколепестник, монарду, золотарник, астру кустарниковую, гейхеру, примулу, астильбы, хризантемы и др.
Флокс метельчатый можно пересаживать даже во время цветения.
Он принадлежит к числу лучших многолетников. В последние несколько лет эти растения стали особенно популярны. Разнообразие окрасок, продолжительное цветение, неприхотливость в выращивании, отличная зимостойкость, нежная окраска крупных ароматно пахнущих соцветий — вот неполный перечень достоинств этого цветка.
Если вы хотите отделить для себя флокс, напомните хозяину, что деление флокса метельчатого рекомендуют проводить не реже одного раза в три-четыре года. Иначе цветы вырождаются (становятся мелкими, цветение непродолжительное и менее обильное).
Если хозяин не планирует делить свои флоксы, можно отделить часть корневища, не выкапывая весь куст. Это делается так: острой лопатой отрубите прямо в земле часть корневища. Так, чтобы часть имела корни и несколько листовых почек (если деление производят ранней весной) или побегов. Место среза и на "материнской", и на выкопанной части корневища необходимо присыпать древесным углем, а образовавшуюся ямку заполнить почвой. Выкопанную часть корневища с комом земли поместите в полиэтиленовый пакет или ведерко (например, от шашлыка). Следите за степенью увлажненности почвы — она должна быть всегда влажная, но не сырая (иначе посадочный материал загниет). Растение, выкопанное с большим комом земли, может "подождать" до высадки на новом месте около недели. Так, например, обретя "делёнку" в воскресенье, вы, соблюдая необходимые условия, смело можете передержать растение дома до следующей субботы.
Теперь будем сажать на своем участке. Для флоксов подойдет нейтральная почва. Если почва кислая, необходимо добавить 150-200 г извести на 1 кв. м. В глинистую почву вносят разложившийся компост, торф, песок. Глубина посадочной ямы 15-20 см. Аккуратно расправьте корни и после этого засыпьте землей. Слой земли над корневой шейкой должен быть 3-5 см. При мелкой посадке корневая шейка оголяется и зимой растение может вымерзнуть. Не забудьте добавить в посадочную яму древесной золы и тогда окраска соцветий будет более интенсивной.
Если при транспортировке посадочный материал подсох, перед высадкой на 5-6 часов положите корневище в воду (можно добавить гетероауксин).
Лилейник — неприхотливый многолетник за несколько лет из растения с одним — двумя листиками превращается в мощную сочно-зеленую куртину с разноцветными (в зависимости от сорта) лилиями цветков в середине лета.
Лилейник неприхотлив и прост в выращивании, морозостоек и высокодекоративен.
Расскажите владельцу этого растения, что лилейник может расти без пересадки и 10 лет, но это нежелательно — цветки мельчают, страдает и листва. И специалисты рекомендуют проводить пересадку один раз в пять лет.
Лилейник тоже можно пересаживать в любое время с весны до осени. Самым простым способом — делением куста. Возможно, вам потребуется приложить усилия, чтобы разделить старый куст, имеющий плотную корневую систему. Листья "деленки" необходимо подрезать до 15-20 см в форме перевернутой латинской "V". Такой посадочный материал может храниться несколько дней и даже недель вне почвы — лилейник очень хорошо переносит пересадку.
Выбирая место для посадки лилейника на своем участке, будем помнить о том, что это растение предпочитает открытые солнечные места, но мирится с затенением. Ему подходит любая хорошая садовая почва. Нуждается в периодическом глубоком поливе — таком, при котором почва пропитывается влагой на 25-30 см.
Ирис бородатый — красивоцветущий, морозостойкий, стабильно декоративный многолетник с мечевидными листьями, собранными вееровидными пучками и утолщенным корневищем — размножается в августе. Но с комом земли растение можно пересаживать все лето. Цветет он в первой половине лета причудливыми цветами, обладающими тонким ароматом. Бывает разнообразной окраски (в переводе с древнегреческого "ирис" — означает "радуга").
Обычно сильно разросшиеся и долго растущие на одном месте ирисы теряют декоративность, цветы мельчают, из-за тесноты происходит загнивание корневищ. Ирисы необходимо омолаживать раз в 5 лет.
Размножается "делёнками" — отломанной частью корневища (3-4 см) с 7-8 листочками. Листочки, как и у лилейника, желательно обрезать до 15-20 см в форме перевернутой латинской "V".
При посадке на своем участке учитывайте, что ирис предпочитает сухие, хорошо дренированные почвы и солнечные места. При подготовке участка под ирисы особенно тщательно удаляйте корневища сорняков, так как вросшая в корни цветов сныть уже не поддается уничтожению. Важная деталь: закапывать корневище полностью ни в коем случае нельзя — оно может загнить. Его "спинка" должна располагаться на уровне поверхности почвы, а веер листьев "деленки" стоять строго перпендикулярно земле, не заваливаясь (!).
Хризантема корейская — стабильно декоративный многолетник. Развивается очень быстро. Из маленького черенка в короткие сроки получается мощный куст, успевающий обильно зацвести в первое же лето. Имеет поверхностную корневую систему, поэтому пересадку переносит очень легко. Единственное ограничение — ее нельзя пересаживать в октябре. Посаженные поздней осенью кусты не успевают хорошо укорениться и могут не перезимовать. Но если очень хочется, то можно. В случае пересадки в середине октября с только что посаженного куста срежьте все стебли у поверхности земли. И засыпьте корневище древесными опилками слоем 10-15 см.
Не забудьте в начале апреля опилки разгрести, чтобы к концу месяца благополучно появились молодые побеги.
Владелец хризантемы наверняка знает, что на одном месте их выращиваю 2-3 года. Затем разросшиеся кусты необходимо делить и пересаживать.
Хризантемы очень любят хорошо освещенные места. Для достижения максимальной декоративности им нужно как минимум пять часов солнца в день. Хризантема плохо растет и слабо цветет в тени, очень боится вымокания. Предупредить вымокание можно, добавив в посадочную яму несколько ведер крупного песка. А чтобы избежать застоя воды, хризантемы лучше сажать на высокие клумбы.
Без проблем приживутся, а потом и расползутся по всему участку маргаритки, живучка ползучая, арабис выбегающий.
Многолетники с ползучими и укореняющимися побегами (гвоздика травянка, барвинок малый, очитки) разрастаясь, образуют дернину. Отрежьте себе часть дернины — получится самостоятельно растение. Если нужно две-три "деленки", срежьте их с краю. Так вы стимулируете материнское растение, омолаживая его.
Напомню названия цветов, за пересадку которых лучше не браться. Особенно в том случае, если "деленку" придется транспортировать на дальнее расстояние. Плохо переносят пересадку все декоративные растения со стержневой корневой системой: аквиления (водосбор), гипсофила, люпин, мак восточный, мальва, мыльнянка базиколистная и др. Дельфиниум не любит, когда его трогают. С трудом выносят перемещение однолетние: настурция, годеция, левкой, эшшольция. Если вы все же решили отделить себе часть от привередливого цветка, единственно возможный вариант — это перенести растение с большим (и чем больше, тем лучше) комом земли. А затем соблюдать необходимые условия — тщательно притенить и своевременно обильно поливать.
Желаю удачи!
Фото: Ольга Думкина